Ауртни Бьёрнссон

День св. Иоанна

(Jónsmessa, Праздник Середины Лета)

В Древнем Риме 24 июня праздновалось как самый длинный день в году и впоследствии эта дата была заимствована католической церковью как день рождения Иоанна Крестителя (установленный исходя из данных Библии о его рождении за полгода до Иисуса Христа, его родственника). В Скандинавии праздник Иоанна Крестителя также восходит к древним празднествам середины лета. Когда норвежцы были насильно обращены в христианство воинственным святым королем Олавом Трюггвасоном в конце Х века, утраченные сезонные обряды были частично возмещены совпадающими по времени христианскими праздниками — Рождеством, Пасхой, днем св. Иоанна Крестителя и днем Михаила Архангела. У Иоанна Крестителя в Исландии появилось множество последователей, и в Средние Века в его честь было воздвигнуто около 25 церквей.

В то время как в континентальной Европе день св. Иоанна Крестителя был поводом для веселья и зрелищ с намеками на сверхъестественное и слухами о каббалистических ритуалах, в Исландии ничего подобного не обнаруживается. В этих северных краях солнце, конечно, сияет всю ночь самого длинного дня года, поэтому появление духов и призраков маловероятно. По тем же причинам самым возмутительным сумасбродством было сооружение костра в светлую летнюю ночь в стране, где дров всегда не хватало.

Важнее то, что у исландцев было свое национальное собрание, которое созывалось каждый год примерно во время летнего солнцестояния, так называемый Альтинг (парламент). Кроме того, Альтинг был законодательным и судебным органом страны, а также крупнейшим социальным событием года, когда люди съезжались со всех концов страны показать себя и посмотреть на других, обменяться новостями и слухами.

Представление в честь тысячелетия Альтинга (парламента) на Тингвеллире в 1930 г.: «вожди» в костюмах времен саг на суде Лёгретты.

Народные предания рассказывают, что волшебство витало в воздухе в ночь перед днем св. Иоанна Крестителя, также как и в канун Рождества, Нового года и Двенадцатой Ночи, самая короткая ночь в году была окутана мистикой.

Говорили, что домашние животные получали дар речи, а тюлени — человеческий облик.

Одна легенда рассказывает о фермере, который поймал молодую женщину-тюленя в ночь перед Праздником Середины Лета, содрал с нее тюленью шкуру и сделал своей женой. Много лет спустя она нашла свою шкуру и перед тем, как обернуться в тюленя, сказала:

Mér er um og ó.
Ég á sjö börn í sjó
og sjö börn á landi.
О, горе мне!
У меня семь детей в море
и семь — на земле.

Затем она вернулась домой в море, но, когда муж приходил ловить рыбу, тюлень часто плавал вокруг его лодки и, казалось, плакал. В последующие годы ему всегда сопутствовала удача в ловле рыбы. Когда их дети спускались к морскому берегу, тюлень часто наблюдал за ними с мелководья и кидал им вкусную рыбу и ракушки, но их мать на землю уже не вернулась.

Праздник Середины Лета был благоприятным моментом для гаданий, например, предсказание о том, кто из девушек выйдет замуж, получали, разбив яйцо, вылив белок в стакан с водой и оставив на ночь. Белок образовывал причудливые изображения, по которым можно было судить о будущем муже девушки.

Росе, которая появлялась в ночь перед Праздником Середины Лета, приписывалась способность излечить все болезни. Одни предпочитали кататься по ней нагишом, другие же ограничивались ходьбой босиком или умыванием. Для лучшего эффекта росу после этого не следовало вытирать. Канун Праздника Середины Лета был многообещающим временем для поиска магических камней, таких как облегчающий камень (для помощи женщинам в домашней работе), камень желаний, защитный камень (для защиты от всех болезней), камень жизни (который исцелял раны) или камень невидимости.

Определенные травы, собранные в канун Праздника Середины Лета, могли лечить, в то время как другим приписывались более впечатляющие свойства. Lyfjagras1, жирянка синяя2 (Pinguicila vulgaris), признанное средство от всех болезней, называлась также Jónsmessugras (растение Мидсаммера). Общеизвестная манжетка луговая (Alchamilla vulgaris) лечила фурункулы, а лютик едкий (Ranunculus acris) рекомендовался против кожных болезней, в то время как таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) использовалась для гадания теми, кто был ограблен. Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), собранный при отливе, считался мощнейшим афродизиаком и утихомиривал супружеские ссоры.

В 1955 году была предпринята попытка сделать Праздник Середины Лета «Днем фермеров» по аналогии с профессиональными праздниками моряков и рабочих. Сельскохозяйственные организации поддержали идею, но в конце концов это закончилось ничем, а аграрное общество не может добиться своего дня.


Примечания

1 Приблизительный перевод названия — «целебная трава» (прим. переводчика).

2 Видимо, имеется в виду жирянка обыкновенная (прим. переводчика).

Глава из книги High Days and Holidays in Iceland / Saga Daganna

Перевод с английского Ольги Милановой

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов