Лиса и гуси

Лиса и гусиВ средние века игра «Лиса и гуси» (исл. refskák) была распространена по всей Европе. В Германии она была известна как “Fuchs im Huhnerhof”, в Голландии — как “Schaap en wolf”, в России — как «Волк и овцы», в Италии — как “Lupo e pecore”. Подобные же игры были известны и в Азии (например, яка-сукари в Японии). Иногда эту игру называют халатавль, которая в действительности является другой игрой (см. ниже).

Реквизит — доска с 33 полями на пересечениях линий (см. рис.), а также тринадцать шашек одного цвета (гуси) и одна — другого (лиса). На рисунке показано расположение шашек-гусей перед началом игры.

Лиса ставит свою шашку на любое свободное поле. Начинают игру гуси. Противники ходят по очереди, передвигая свои шашки на любое свободное поле по линиям.

Цель гусей — запереть лису. Цель лисы — не позволить сделать это. Лиса имеет право «съесть гуся», перескочив через него на свободное поле, причем за один ход она может съесть и нескольких гусей (как в шашках), сняв их с доски. В игре они больше не участвуют. Обычно лиса запирается семью или восемью гусями, но теоретически это возможно и с четырьмя. Хотя считается, что лисе для победы достаточно съесть восемь гусей — в этом случае блокирование ей не грозит.

Наиболее древняя форма игры использовала одну лису и 13 гусей, как указано выше. Но этот вариант плохо сбалансирован в пользу гусей. Другие варианты игры появились позже — с семнадцатью гусями (расположение гусей см. на рис. ниже), с 15 гусями и др. Еще один вариант — с двумя лисами.

Можно ввести дополнительное правило: разрешить гусям ходить только вперед и вбок (лисе при этом играть легче). Остальные правила — без изменений.

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Игра усложняется, если несколько изменить игровое поле. Можно ввести диагональные пути или четыре дополнительных поля. Во всех этих вариантах количество гусей может быть 13, 15, 17 и 19. В варианте с диагональными путями можно запретить гусям двигаться по диагонали.

Халатавль

HalataflНародная исландская игра для двоих под названием «халатавль» (исл. halatafl) упоминается еще в «Саге о Греттире» (1300 г.).

Начальное расположение шашек показано на рисунке. В начале игры каждая сторона имеет по 22 шашки; центр доски и четыре угловых поля остаются незанятыми.

Шашки могут перемещаться двумя различными способами: их можно двигать вперед, вбок или по диагонали по отмеченным линиям, но не назад (т.е. в сторону своей половины поля). Другой способ, когда пешка перепрыгивает через соседнюю, приземляясь на свободное поле за ней. Прыгать можно столько раз, сколько возможно, в любом направлении и даже назад. Прыжок можно делать через любые шашки — как свои собственные, так и шашки противника — но если вы перепрыгнули через одну или более шашек противника, они считаются сбитыми и снимаются с доски.

Белые начинают игру ходом в центральное поле; черные бьют, перепрыгивая через нее, и игра продолжается, пока у одного игрока не останется меньше, чем пять шашек — он является проигравшим.

Во время взятия шашка может в качестве промежуточного хода приземляться на угловом поле, но оставаться там в любом случае нельзя.

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов