Гаврилова В., 2 курс, литфак
Научный руководитель: Дудченко В. В., канд. пед. наук, доц.

Музей викингов

Йорвик — самое интересное и новаторское достижение в показе наследий века. Здесь реальность и иллюзия смешались в ярком представлении прошлого. Все чудеса современной техники были использованы, чтобы «вернуть к жизни» те давние времена, когда Йорвик викингов был одним из величайших городов в Европе.

В X веке Йорвик был столицей севера Англии, а также одним крупнейших портов Европы. Он достиг своего положения благодаря напряженной работе и коммерческой деятельности поселенцев из Скандинавии (викингов), которые покорили этот город в 866 году и почти полностью перестроили его.

В 793 году Йорвик подвергся нападению викингов. Но это было лишь нападение отдельных групп налетчиков. К 850 годам мародеры 94 превратились в «великую армию», в составе которой было около 300 кораблей. В 866 году викинги захватили Йорвик и объявши его своей столицей. В свою новую колонию они привнесли многое из традиций своей родины: систему сельского хозяйства, административную систему, язык «старого» Севера, северные виды искусства, а также скандинавские ремесла и отрасли промышленности. В 1067 году норманы попытались захватить Йорвик, но город оказал сопротивление и выстоял. В 1069 году норманы спалили весь город дотла.

В период между 1976 и 1981 годами археологи из Йорского Археологического отдела извлекли из земли часть этого утерянного и всеми забытого города. Были найдены 4 ряда зданий, тянущиеся от Копергейта через реки Оуз и Фооз прямо в то место, где находится современный Музей викингов. Остатки были настолько хорошо сохранены (от ботинок, булавок и иголок до насекомых и растений), что каждый аспект жизни того времени можно было воссоздать. Йорский Отдел Археологии решил попробовать рассказать историю Йорвика такой, какой она была 1000 лет назад. Чтобы выполнить эту задачу и был построен Музей викингов в огромном отверстии, созданном раскопками.

В Музее викингов Йорвик представлен как бревенчатый город с соломенными крышами, близко расположенными друг к другу. Узкие улочки, такие как Ландгейт, тянутся от делового Копергейта (главной улицы) мимо мастерских, лавок, сараев к реке Фооз. Здесь можно увидеть резчика по кости Сорфаста, деревянную лавку Лотинца, ювелира Снари и его изделия.

Также здесь представлен дом викинга, в нем жизнь вращалась вокруг домашнего очага. Пряли, ткали, разговаривали, готовили, ели, спали и играли все в одной и той же комнате. На заднем дворе у викинга помещались туалет, свинарник, колодец, место для хлама. Посетители Музея викингов даже имеют возможность сделать деньги, которые были в то время в Йорке. Для этого используют репродукцию монет и следуют традиционному методу изготовления монеток. Свинцовый диск помещается между двумя монетами, один резкий удар молотком оставляет отпечаток на передней и задней сторонах монетки. История оживает на глазах.

Раскопки — это только начало археологической работы. Предметы, кости, деревянные останки идут прямо в Отдел Находок для дальнейшей чистки, идентификации, регистрации и сохранения. Многие опытные 95 эксперты, ученые, художники, гончары, скульпторы, набивальщики чучел. ювелиры, резчики, мастера по меди, кожевники вместе с командой дизайнеров и строителей, задействованных в проекте Музея викингов, помогли воссоздать этот древний и великий город таким, каким он был много поколений назад.

Источник: Сборник трудов XLVIII научной студенческой конференции Таганрогского государственного педагогического института (гуманитарные науки). Таганрог, 2005.

94 — конец страницы.

OCR: Halgar Fenrirsson

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов