Landnám

Советы и рекомендации

Чрезвычайно рекомендуется, чтобы карты исследования, полученные вначале, не использовались сразу же, а сохранялись до тех пор, когда их использование будет действительно необходимо при исследовании соседних гексов. Это обеспечит, что участок между двумя хорошими гексами будет доступен для важного первого хутора.

Постарайтесь разместить ваши два первых хутора таким образом, чтобы получить доступ по меньшей мере к трём из четырёх видов ресурсов, предпочтительно всем четырём. Если вам это не удастся, постарайтесь послать поселенца за недостающими ресурсами настолько быстро, как это возможно.

В начале игры, если вы открываете гекс леса или у вас есть карта судьбы, обеспечивающая, что вы откроете такой, может быть хорошей идеей сразу же построить второй корабль на внешнем гексе. Это даст вам большую свободу в выборе перемещения, удобную возможность построить рядом с хорошими гексами, которые открыли другие игроки, и может помочь вам построить ваш второй хутор быстрее.

Помните, что чем число ближе к 7, тем больший шанс того, что оно выпадет. Зелёные числа увеличиваются, когда стареют, красные — уменьшаются, поэтому наиболее привлекательны числа от 4 до 8.

Так как овца — наиболее распространённый ресурс, подумайте о постройке овечьей гавани раньше в игре, если у вас доступен гекс моря, и по меньшей мере один гекс пастбища с хорошим числом. Это может уменьшить потребность в получении доступа к другим четырём ресурсам; вы можете даже учесть возможность почти всех гексов пастбища, которые будут полезны, если вы попытаетесь получить «монополию».

Если у вас есть возможность убедиться, что вы получаете значительно больше урожая определённого вида ресурсов, чем другие игроки, это может быть достигнуто подобием монополии помещением поселенцев на гексы, где другие производят эти ресурсы. Это значит, что они должны будут покупать эти ресурсы из «банка» по курсу 4 к 1 или у вас за то, что вам будет нужно в данный момент. Так как у вас будет всегда больше этого ресурса, чем у остальных, у них не будет возможности выгонять вас судебным порядком. Исходя из этого, вы должны попытаться поместить этих поселенцев так, чтобы у вас было по меньшей мере три возможности тяжб против вас, так что вы могли получить призовые очки таким образом.

Если у другого игрока есть три или больше возможных тяжб против него, которые он ожидает выиграть, вы должны хорошо обдумать о привлечении к суду одного из них, даже если вы ожидаете проиграть. Если нет, в любом случае он получит одно призовое очко, и ситуация не изменится. Если он будет вынужден потратить по меньшей мере на один ресурс больше чем вы, его влияние в этих областях в конце концов будет ослаблено.

Если вы сумели объявить вне закона объект другого игрока, попытайтесь усложнить ему бегство из вашей области. Если выпадет 7 перед тем, как он сможет убежать, вы получите призовое очко. Если вы уверены, что сумеете воспрепятствовать бегству поселенца таким образом, или если у вас есть карта судьбы, которая делает то же самое, вы должны начать тяжбу против него, даже если вам потребуется помощь другого игрока, чтобы выиграть её, отдав ему призовое очко. Вы всё же получите призовой красный жетон, и вы избавитесь от противника, который ворует ваш урожай.

Учтите, что как только большая часть берега будет открыта, значение кораблей резко уменьшится в пользу поселенцев.

© Tor Gjerde

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов