10. Младший футарк

В начале восьмого века произошли резкие изменения в использовании рун в Скандинавии. Между сокращенным старшим футарком и младшими футарками имеется несколько различий. И снова развитие было обусловлено изменениями в языке.

рунаимятранслитерацияфонемызвук(и)
fф/f/[f] [β]
úruу/u/ /y/ /o/ /ø/
/ũ/ /ỹ/ /õ/ /ø̃/
[u] [w] [y] [o] [ø]
[ũ] [ỹ] [õ] [ø̃]
þursþθ/þ/[þ] [ð]
ássąя/ã/ /æ̃/ /ǫ̃/[ã] [æ̃] [ǫ̃]
reiðrр/r/[r]
kaunkк/k/ /g/[k] [g]
 
hagalhх/h/[h] [γ]
nauðnн/n/[n] [ŋ]
ísiи/i/ /e/ /ĩ/ /ẽ/[i] [j] [e] [ĩ] [ẽ]
áraа/a/ /æ/ /ǫ/[a] [æ] [ǫ]
solsс/s/[s]
 
týrtт/t/ /d/[t] [d]
bjarkanbб/b/ /p/[b] [p]
maðrmм/m/[m]
laukrlл/l/[l]
ýrʀз/ʀ/[ʀ]

Имеется несколько младших футарков, которые отличаются по форме рун (графов), но все они представляют одну систему (абстрактных) графем.

  1. Старейший тип называется длинноветвистыми рунами (раньше также датские или датско-норвежские руны). В нем многие руны имеют общее начертание со старшим футарком
  2. Немного поздние коротковетвистые руны (раньше также называемые шведские/норвежские руны). Многие руны более упрощены, чем соответствующие им длинноветвистые, с «ветвями» только по одну сторону от «палки» (вертикального «тела» руны)
  3. Странное развитие коротковетвистых рун — безлинейные руны, найденные только в Швеции. Здесь упрощение зашло настолько далеко, что «палка» удалена, оставив только «ветви»
  4. Где коротковетвистые и датские руны отличаются, смешанные руны (также norse или norrœnir) взяли упрощенную коротковетвистую форму для большинства часто используемых рун, но более детальную длинноветвистую форму для остальных
1234транслитерация
f
u
þ
ą
r
k
 
h
n
i
a
s
 
t
b
m
l
ʀ

Аллофоны

Графические соглашения

Руны обычно записываются справа налево, но также могли записываться слева направо, «лицевая сторона» рун показывает, каким способом их читать. Для надписей больших, чем в одну строку, строка иногда изгибалась так, что получалась вверх ногами. Направление чтения и наружный вид рун, таким образом, постоянны в зависимости от основной строки, и руны не «отражаются».

Разделение слов или не обозначается, или обозначается от одной до пяти точек в столбик или каким-нибудь другим знаком, например + или ×-подобным крестом; пунктуация не используется.

n перед t или k и m перед b могут опускаться.

Двойные согласные записываются одиночной руной; даже когда слово начинается с той же руны, которой закончилось предыдущее слово, вторая может опускаться.

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов