6. Развитие и типология

Наиболее фундаментальные типологические различия имеются между старшими и младшими рунами. Старшие руны, изначально состоявшие из 24 знаков, были известны почти на всей германоязычной области; в то время как младшие руны, изначально насчитывавшие 16 знаков, использовались только скандинаво-язычными народами. Однако, благодаря подвижности скандинавов в эпоху викингов и позже, последние на самом деле распространились на значительно большие расстояния.

Главным подвидом старших рун являются англо-фризские руны. Фризские руны почти полностью идентичны ранним английским или англосаксонским рунам, и возможно произошли из них, нопоследние продолжили своё дальнейшее развитие. Различия между английскими и старшими рунами четырёх видов:

  1. изменённые значения: руны со значениями, которые были не нужны или устарели, получили новые, независимые звуковые значения — новый звук или уже содержался в руне, или имя изменялось в соответствии с новым звуком.
  2. смещённые звуковые значения: значения некоторых рун изменились, чтобы отразить звуковые смещения в языке — так, имя руны продолжало соответствовать звуковому значению.
  3. добавленные руны: были добавлены новые руны для выражения новых звуков в языке — и им давались имена, отражающие их звуковое значение.
  4. изменённые формы: некоторые руны в какой-то степени изменили свою форму — и не было чёткого соответствия между изменением формы и изменением звукового значения.

В Британии использование рун и латинских букв повлияло друг на друга больше, чем где-либо ещё. Английский футарк, часто называемый футорком (fuþorc), отражая некоторые из упомянутых отличий.

16-рунный младший футарк (иногда называемый fuþąrk-ом по уже упомянутым выше причинам) не произошёл непосредственно из классического 24-рунного старшего футарка, а из его развития — позднего скандинавского старшего футарка. Этот промежуточный вид отличается от классической формы по четырём пунктам:

  1. потеря рун: четыре (или три) руны с редким или никогда не используемым звуковым значением полностью вышли из употребления.
  2. изменённые значения: у двух рун значение изменилось или сместилось (как описано выше), причём так, чтобы (смещённые) имена отразили новые значения.
  3. добавленные значения: многие руны получили дополнительные значения, так как в языке появились новые звуки (или редко используемые руны исчезли) — эти значения не были отражены в именах рун.
  4. изменённые формы: некоторые руны в какой-то степени изменили свою форму — и не было чёткого соответствия между изменением формы и изменением звукового значения.

В то время как эти изменения происходили постепенно, создание младших рун должно было быть сознательным пересмотром, сделанным раз и навсегда около 700 года, что имело несколько последствий:

  1. потеря рун: четыре (или пять) рун были удалены.
  2. перераспределённые значения: фонематический состав изменился, так что ранние аллофоны теперь стали рассматриваться как различные фонемы.
  3. добавленные значения: значения удаленных рун были добавлены к списку возможных значений других рун.
  4. неизменённые формы: вначале не было сделано изменений в формах рун — это произошло чуть позднее и без строгого соответствия с изменениями значений.

Существуют четыре основных подвида младших рун; они отличаются только формой рун, но не их значениями:

  1. За короткое время четыре руны упростили свою формы. С изменением ещё одной из них, получились длинноветвистые руны.
  2. Без этогопоследнего изменения, но с дальнейшим упрощением ещё семерых рун были получены коротковетвистые руны.
  3. Безлинейные руны были результатом крайнего (но, очевидно, вполне сознательного) упрощения коротковетвистых рун.
  4. Смешанные руны — это футарк как с формами длинноветвистых, так и с формами коротковетвистых рун.

Наиболее разительное различие между старшими и младшими рунами заключается в соответствии или несоответствии между фонемами представляемого языка и графемами в письменных системах. В то время как все формы старших рун, за исключением позднего скандинавского футарка, очень близки к ортофоническим, младшие футарки имели необычно мало графем, чтобы представлять язык с необычно большим количеством фонем. Это сделало написанное очень трудным для прочтения, так как многие вполне различные слова стали неотличимы в письменной форме.

По этой причине с 1000 года начали отмечать некоторые длинноветвистые руны точкой, если они имели значение, отличающееся от определяемого именем руны как основного. Когда этот принцип распространился и на остальные руны, помимо первых трёх, к которым он был применён, начали применяться другие способы пометки рун, кроме точки.

[…незакончено…]

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов