Тур Йере
(Tor Gjerde)

Как писать рунами?

Эта несерьёзная в целом статья поможет вам записать какой-либо текст рунами. При этом предполагается:

1. Надпись переведена на древнеисландский (Old Norse) язык. Для этого вам, возможно, пригодится этот или этот словари.

2. Будут использованы пунктированные руны. Младшие руны также пригодны, но прочесть написанное младшим футарком в большинстве случаев затруднительно, так как каждая руна представляет собой целый набор фонем, да и использовались младшие руны для раннего Old Norse, который не так легко найти в словарях. При использовании рун эпохи викингов нужно быть уверенным, когда a, œ, ǫ должны записываться ą или a, или когда r должно записываться r или R. Так как эти различия исчезли в пунктированном футарке, он лучше всего подходит для этой задачи.

Для старших же рун должен быть использован праскандинавский язык (скандинавский язык-основа), о котором у нас не слишком много информации. Или, возможно, вы можете взять любой германский язык 3–9 вв., например, готский.

Учтите также, что напечатанные древнеисландские тексты обычно не следуют противоречивой и очень идиосинкратической орфографии средневековых манускриптов. Поскольку исландский язык так мало изменился за последнее тысячелетие, некоторые издания нормализируют орфографию к правилам современного исландского (но они сохраняют слова, которые сейчас вышли из употребления, такие издания не переводы). Другие издания идут противоположным направлением, используя реконструированную орфографическую систему, основанную на более старых из сохранившихся рукописях, часто уклоняясь в сторону древненорвежского, который отличается от древнеисландского.

Последний вариант может быть лучшим источником, и отличается от предыдущего тем, что имеет ek, ok, maðr для «я», «и», «мужчина», в то время как в современном исландском — ég, og, maður.

Гласные и полугласные: для i, í, j используется i; для ée; для e перед i, y и r используется æ, иначе e; для æ, ęæ; для a, áa; для ǫǫ; для o, óo; для ø, ǿ, œø; для u, ú, vu; для y, ý используется y.

Согласные: для t, dt; p, bb; k, c, qk; gg; nn; mm; þ, ðþ; ff; hh; ss; ll; rr.

Сокращения: x и z означают два звука каждый, но в то время как x может быть записан как ks, с z не всё так просто. Он может обозначать /ðs/, /ts/, /st/ и другие комбинации /s/ с /t/, /d/, /þ/; и может быть трудно сказать, какую именно. Легче всего, возможно, использовать z для z.

И напоследок: двойные согласные записываются только одной руной. Возможно, но не обязательно, исчезновение n перед t k g или m перед b. Разделение слов не обозначается или обозначается точкой по центру; вариант с двумя точками в столбец может быть использован вместо пунктуации.

Пример:
Пример
sæl er sa er fina ma þan auþ hin mikla
Sæll er sá, er finna má þann auð hinn mikla
Счастлив тот, кто найти сможет богатство великое

© Тур Йере (Tor Gjerde)

© Перевод Tim Stridmann

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов