Краткие таблицы
звуковых соответствий в индоевропейских языках

В таблицах цифрами обозначены языки: 1. Реконструированный индоевропейский. 2. Древнеиндийский. 3. Древнегреческий. 4. Латинский. 5. Готский. 6. Литовский. 7. Старославянский. 8. Русский.

В квадратных скобках произношение дано в латинской транскрипции.

I. Гласные

12345678
*eaε [e]ei, ai [e]eее
*oaο [o]oaaоо
*aaα [a]aaaоо
*iiι [i]ii, ai [e]iье, —¹
*uuυ [ü]uuuъо, —¹
η [ē]ēeė²ѣе
ω [*ō]ōooаа
ᾱ [ā]āooаа
īῑ [ī]īei [ī]y [ī]іи
ūῡ [ū]ūūūыы

¹ В древнерусском языке буквами ь (“ерь”) и ъ (“ер”) обозначались очень краткие (так называемые «редуцированные») гласные. По своему звучанию они напоминали произношение современных русских е и о в безударном положении: во́семь произносится примерно как [восьм], колос — [колъс]. Позднее эти звуки или исчезали (древнерусское бьрати перешло в брать, окъно — в окно), или же превращались в гласные полного образования е и о (стьклостекло, дъскадоска и т. п.). В древнерусском было обычно и смешение ь и ъ (ср. зьдчии и зъдчии).

² Произносится как долгое узкое ē.

II. Дифтонги

Дифтонги представляют собой сочетания двух гласных, которые произносятся в один слог. В качестве гласного во второй половине дифтонга могут выступать также сонанты.

Примеры с плаными сонантами (r и l) в исходе дифтонга в таблице опущены.

12345678
*euōευ [eu]ūiu(i) auюю
*ouōου [ou]ūau [o:]auѹу
*auōαυ [au]auau [o:]auѹу
*eiēει [ei]iei [i:]ei, ieии
*oiēοι [oi]oe, ūai [e:]aiѣе
*aiēαι [ai]aeai [e:]aiѣе
*enanεν [en]eninenѧ¹я
*onanον [on]onananѫ²у
*ananαν [an]anananѫу
*emamεμ [em]emimemѧя
*omamομ [om]omamamѫу
*amamαμ [am]amamamѫу

¹ Старославянский «юс малый» (ѧ) — это носовой гласный, развившийся из *en или *em. В русском языке этот гласный изменился в а с одновременным смягчением предшествующего гласного, что в написании отразилось в ввиде я.

² Старославянское ѫ («юс большой») представляет собой назализованный (носовой) гласный, развившийся из *an. В русском языке этот носовой гласный изменился в у.

III. Сонанты

Сонанты — от латинского sonans «звучащий» — это такие (обычно согласные) звуки, которые можно произносить протяжно, причём в их произношении активно участвуют голосовые связки: [ллл…], [ррр…], [ммм…], [ннн…], [ввв…], [jjj…].

Как известно, гласные отличаются от согласных тем, что с их помощью может быть образован слог. Самой замечательной особенностью индоевропейских сонантов было то, что они могли выступать и как согласные, и как гласные. Отчасти эта особенность древних сонантов сохранилась и в некоторых современных индоевропейских языках. Например, в русских словах волк и верх л и р выступают как согласные звуки, а вот в чешских словах vlk «волк» и vrch «верх» l и r — гласные, с их помощью образуются слоги.

В таблице приведены 4 гласных (1–4 строки) и 6 согласных сонантов (5–10 строки), ибо *i и *u, являющиеся гласными вариантами сонантов *j и *v, даны в таблице I.

12345678
*r̥ρα, αρ [ra, ar]oraúrir, urрь, ръер, ор
*l̥λα, αλ [la, al]ululil, ulль, лъел, ол
*m̥aα [a]emumim, umѧя
*n̥aα [a]enunin, unѧя
jy [j]ζ [dz], ʹ [h]jjj[j][j]¹
vvʹ [h], —vwvвв
r*rρ [r]rrrрр
lr, lλ [l]lllлл
mmμ [m]mmmмм
nnν [n]nnnнн

¹ «Йот» (j) на письме не обозначается. Однако jaя, joё, juю.

IV. Согласные

12345678
*ppπ [p]pf (b)pпп
*bbβ [b]bpbбб
*bhbhφ [ph]f (b)bbбб
*ttτ [t]tth (d)tтт
*ddδ [d]dtdдд
*dhdhϑ [th]f, dddдд
*kkκ [k]c [k]hkк (ч, ц)¹к (ч, ц)
*k'²šκ [k]c [k]hš³сс
*ggγ [g]gkgг (ж, ѕ)г (ж, з)
*g'j [dž]γ [g]gkžѕз
*ghhχ [kh]f, h (g)gg (ž)г (ѕ)г (з)
*ssσ [s], ʹ [h], —s (r)s (r)s (š)с (х, ш)с (х, ш)

¹ Славянские к и г изменяются в ч и ж перед так называемыми гласными переднего ряда: е, и, ѣ (из *ē), ь, а в ц и з — после гласных переднего ряда или перед ѣ и и, восходящими к дифтонгам *oi, *ai. Все эти явления называются палатализацией (смягчением) заднеязычных.

² Посредством *k' и *g' обозначаются особые смягченные (палатализованные) индоевропейские согласные.

³ Литовское š произносится примерно как русское ш.

Источник: Откупщиков Ю. В. К истокам слова: Рассказы о науке этимологии. Кн. для учащихся. — 3-е изд., испр. — М.: Просвещение, 1986. — 176 с., ил.