1000 лет монетной чеканки в Швеции

В 995 году король Швеции Олаф приказал отчеканить первые монеты. Королевское повеление было исполнено в Сигтуне, на что указывает и надпись на монете: Situne Dei. Отметим, что чеканенные в Сигтуне древнейшие шведские монеты были первоначально найдены в кладах Эстонии.

В 1990 году шведским археологам удалось обнаружить на территории Сигтунаского музея место древнего монетного двора. В ходе раскопок были расчищены остатки бревенчатого строения с мшаной крышей размерами 5 × 6,2 м и здесь же посчастливилось найти кусок свинца с отпечатком монетного штемпеля.

Рисунок

В честь исторического события — 1000-летия монетной чеканки в Швеции — в прошлом году были отчеканены из чистого серебра небольшими тиражами (2000 экз.) юбилейные монеты и украшения-подвески (500 экз.). Кроме того, в Сигтунаском музее устроили большую выставку, экспонаты которой рассказывали не только о тысячелетней истории монетного дела в Швеции от Олафа до Карла XVI Густава, но и вообще знакомили со временем короля Олафа. В числе прочего экспонировалась и реконструкция старейшего монетного двора.

В последние дни выставки посетители своими глазами могли наблюдать за тем, как чеканились древние монеты. Тем же, кому не удалось побывать на выставке, в утешение можно предложить изданную в честь юбилея брошюру Ларса О. Лагерквиста «Чеканка монет в Сигтуне» («Myntningen i Sigtuna»), составленную Бритой Мальмер, Йонасом Росом и Стеном Тешом книгу «Монетный двор короля Олафа» («Kung Olofs mynthus»), а также книгу «Чеканка монет в Швеции 995–1995» («Myntningen i Sverige 995–1995»). Книги можно заказать в Сигтунаском музее (Stora gatan 55).

Источник: Журнал «Восточный путь», № 2, стр. 34.

Сканирование: Halgar Fenrirsson

OCR: User Userovich

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов