Э. О. Берзин

«Revue des deux mondes».
Paris. 1966, № 2, pp. 250-259.

В статье французского историка Жозефа Юре проводится сопоставление древних скандинавских преданий об открытии викингами Северной Америки с новейшими археологическими достижениями в этой области.

Согласно скандинавской традиции, в 982 г. выходец из Исландии Эрик Рыжий открыл Гренландию и основал там первое поселение. С тех пор Гренландия стала базой для дальнейших плаваний викингов на Запад. Примерно в 1003 или 1004 г. сын Эрика Лейф Эриксон с командой в 40 человек, двигаясь на запад, достиг обширной каменистой земли, которой он дал название Хеллуланд. Повернув вдоль побережья к югу, Лейф в дальнейшем достиг покрытой лесом области, получившей название Маркланд, а затем плодородной равнины, на которой рос дикий виноград и которую он назвал Винландом. Прожив в Винланде год, Лейф вернулся в Гренландию. Но уже в 1006 г. туда с новой экспедицией направился его брат Торвальд. А после смерти Торвальда, убитого индейцами, в Винланд на двух кораблях с экипажем в 160 человек, в числе которых были и женщины, отправился викинг Карлсефни. Карлсефни и его спутники вернулись в Гренландию в 1014 году. Из саг мы знаем и о других плаваниях в Винланд. Например, о плавании дочери Эрика Рыжего Фрейдис, снарядившей с торговой целью два корабля. Эта экспедиция принесла, несомненно, большой барыш, так как, по преданию, Фрейдис, не желая делиться с компаньонами, перерезала их, когда они спали.

В настоящее время установлено, что земли, открытые гренландскими викингами, представляли собой побережье Северной Америки. Несколько лет тому назад эта концепция получила новое подтверждение в виде находки наконечника стрелы из кварцита и антрацита при раскопках гренландского поселения викингов. Оба эти минерала не встречаются не только здесь, но и в Исландии и Норвегии. Они явно американского происхождения. Спор сейчас идет о точной локализации Винланда и других земель, открытых Лейфом. Некоторые исследователи отождествляют Винланд со штатом Массачусетс, исходя из того, что это самый северный район произрастания дикого винограда в Америке. К числу этих исследователей относится Ф. Пол, который еще в 1947 г. выдвинул гипотезу о местоположении лагеря Лейфа. Он поместил его на мысе Код к югу от Бостона, где при раскопках, как он полагал, были найдены остатки убежища для судна Лейфа. Дальнейшие раскопки были затруднены тем, что спекулянты, скупив эти земли, пустили их в продажу для строительства под рекламным названием «деревня Лейфа Эриксона».

Между тем в конце 1961 г. норвежский ученый X. Ингстад выступил с сенсационным сообщением: он обнаружил древнейшее поселение викингов в Америке на севере Ньюфаундленда. Название Винланд, по его мнению, следовало переводить не как «Страна винограда», а как «Страна лугов», так как старинное норвежское слово «vin» означает луг, пастбище. В свете этой теории Маркланд и Хеллуланд передвигались к северу. Выводы Ингстада подтверждались бесспорной принадлежностью развалин найденной деревни северноевропейским поселенцам и радиоактивным анализом угля, найденного при раскопках.

Юре однако не согласен с теорией Ингстада. Он опровергает ее ссылкой на новейшие открытия Пола на мысе Код. Как сообщил недавно автору рассматриваемой статьи Пол, он сумел, исследуя старые аэрофотоснимки местности, проследить контуры зданий викингов. Несмотря на разрушения, произведенные бульдозерами строителей, Полу удалось провести здесь новые раскопки, в результате которых, как он полагает, были открыты остатки дома вождя, палисад, возведенный Карлсефни, источник с питьевой водой, дорога, ведущая к нему. Топография найденного поселения, по мнению Юре и Пола, гораздо более точно соответствует описаниям, данным в сагах, чем поселение, открытое Ингстадом. Поселение же, открытое Ингстадом, как считает автор, относится к более позднему периоду.

Далее Юре рассматривает причину прекращения связей с Америкой в последующие века. Он видит ее прежде всего в упадке и последующей гибели колоний викингов в Гренландии, служивших связующим звеном между Старым светом и вновь открытыми землями. А этот упадок, в свою очередь, был вызван целым рядом причин — от усилившегося натиска эскимосов на колонистов до укрепления торговых связей Европы с Северной Русью, откуда поступали в большом количестве те же товары (моржовая кость, меха), что и из Гренландии.

С гибелью одного из гренландских поселений викингов — Западного поселения, разрушенного в 1340 г. эскимосами, автор увязывает проблему белого населения во внутренних районах средневековой Америки. Как и ряд его предшественников, Ж. Юре полагает, что оставшаяся часть жителей Западного поселения бежала в Северную Америку, где смогла, двигаясь по рекам и озерам, проникнуть далеко в глубь материка. Известно, что норвежский король Магнус в 1355 г. послал на розыски жителей Западного поселения экспедицию во главе с Паулем Кнутсоном, которая вернулась только 9 лет спустя. Если верить надписи на знаменитом Кенсингтонском камне, можно предположить, что экспедиция Кнутсона в своих поисках дошла до нынешнего штата Миннесота. Правда, подлинность Кенсингтонского камня в последнее время была подвергнута серьезным сомнениям, однако Юре полагает, что самый факт, о котором он сообщает, весьма вероятен.

Следы гренландских викингов, по мнению Юре, были обнаружены рядом путешественников в XVIII — начале XIX в. у племени манданов, обитавших в верховьях Миссисипи. Это племя, в отличие от окрестных кочевых охотничьих племен, жило в укрепленных поселениях и занималось земледелием. Среди манданов было много светловолосых и голубоглазых, и существовало предание о приходе белого посланца с Востока. К сожалению, это племя в 30-х годах XIX в. вымерло от оспы и вместе с ним погибли, видимо, последние потомки викингов, открывших Америку на рубеже II тысячелетия нашей эры.

Источник: Вопросы истории, 1967, № 2, стр. 196-197.

OCR: Halgar Fenrirsson