Предисловие.

Зерно настоящей работы было заложено в моем уме уже давно, почти в детстве, когда разсказы моего отца ο Борго заинтересовали меня вопросом ο приезде шведов в Финляндию. Мои занятия скандинаво-русскими отношениями убедили меня в том, что пресловутое «призвание варягов из-за моря» лишь захожее предание. Труд проф. Ф. А. Брауна и изследования Α. Α. Куника укрепили меня в решении пересмотреть все доступные мне варианты этого сказания во взаимной их связи.

Наряду с другими работами, также давно уже задуманными и настойчиво просящимися на бумагу, я собирал варианты скандинавскаго переселенческаго сказания, пользуясь в отыскании подчас редких источников деятельной помощью служащих при Библиотеках Императорской Академии Наук и Императорскаго Петроградскаго Университета, и не в меньшей мере аммуенсов при Королевских Библиотеках в Копенхагене и Стокхольме. Предупредительность библиотекарей значительно облегчила мне работу и преисполнила меня чувством глубокой к ним благодарности.

Горячее спасибо проф. С. А. Жебелеву, прив.-доц. А. А. Смирнову и академику Α. Α. Шахматову за оказанную мне помощь в местах, где я сам сомневался в правильности своего суждения.

Большой интерес к данной работе проявил проф. Ф. А. Браун, и, следуя его совету, я кончил ее раньше других, уже начатых мною разысканий. Поэтому кое-что недоговоренное в данной работе найдет более полное освещение в готовящемся мною изследовании ο Бирке и биркарлах. Во всяком случае, я рад в серии Датско-русских изследований, посвященной моему дорогому учителю, поместить и работу, которая может считаться непосредственным продолжением его собственных научных разысканий.

Историко-Филологический Φакультет сохранил ко мне свое прежнее, чрезвычайно лестное для меня доверие, исходатайствовав мне командировку за границу и приняв мою работу к напечатанию в своих Записках. В этом снисходительном ко мне отношении Факультета я черпаю силы для дальнейшаго служения Науке и Просвещению.

Петроград, 28 января 1915 г.

К. Тиандер.

Источник: К. Тиандер. Датско-русския изследования. Выпуск III. — Петроград, 1915.

Сканирование: Bewerr

OCR: Halgar Fenrirsson

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов