Эрик Нюлен

Поминальные камни Готланда

Остров Готланд, расположенный посредине Балтийского моря, был связующим звеном между Севером и Югом, Западом и Востоком; роль его в истории скандинавской культуры уникальна. Многочисленные находки на острове свидетельствуют о его важном значении. Наиболее замечательными из них являются поминальные камни, или, как их называют в западной литературе, «камни-картины». Высеченные на них, некогда раскрашенные изображения позволяют нам увидеть и понять такие вещи и события шестисот лет древней скандинавской истории, о которых мы уже не можем судить по археологическим находкам из поселений и погребений.

Прототипом поминальных камней, возможно, были каменные стелы, известные на могильниках позднеримского времени (IV–V вв. н. э.); под воздействием новых импульсов они приобрели на Готланде исключительное своеобразие. Этому способствовала особая роль острова как торгового и культурного центра на перекрестке балтийских путей.

Поминальные камни (их известно более 300) воздвигались на Готланде в период с 400 по 1100 гг. н. э. Их исследование позволяет нам проследить историю языческой религии древних скандинавов. Изображения в верхней части камня, скорее всего, отражали основные религиозные представления. На самых поздних камнях это крест — символ христианства. На более ранних — сцена въезда в Вальхаллу, загробный чертог павших воинов в царстве асов (языческих богов, во главе с Одином). На самых ранних камнях изображен орнаментированный диск, символизирующий солнце и, возможно, восходящий к солнечному культу эпохи бронзы (который существовал за тысячу лет до христианства).

Камни с изображениями воздвигали в память о выдающихся людях. Первоначально они устанавливались на могилах и имели форму топора, обращенного лезвием вверх. Позднее появились камни грибовидных очертаний. С VIII в. их (как и рунические камни в материковой Швеции) начали воздвигать вдоль дорог и в местах тингов — народных собраний. Некоторые камни этого времени располагаются группами; возможно, они поставлены семьями готландских магнатов. Лишь несколько камней сохранились до нашего времени на своем первоначальном месте. Многие из них были использованы позднее при строительстве церквей и обнаружены при реставрационных работах.

Изображения на поминальных камнях рассказывают нам об эпохе протяженностью в шесть столетий. Мы можем проследить развитие скандинавских судов — от длинных, изящных беспарусных весельных ладей до больших парусных кораблей викингов. Первые парусные суда на Севере появились, судя по археологическим данным, сравнительно поздно. Они изображены на так называемых «карликовых камнях» рубежа VI–VII вв. Чтобы паруса могли выдержать напор морского ветра, их делали плетеными из широких полос ткани, при этом разноцветных, что создавало особый декоративный эффект.

Камень с изображением символа солнца и поединков

Звериный стиль в орнаменте, изображения с трех камней

Камень с изображением всадника и символа бесконечности

Варианты одежды

Мертвый воин на коне Слейпнире в Вальхалле

На камнях VIII в. изображены уже большие паруса и сложная оснастка, и это — за столетие до начала экспансии викингов, которая осуществлялась на кораблях такого типа.

Поминальные камни позволяют представить и средства сухопутного транспорта: изображения всадников, а также лошадей, запряженных в телегу или сани, дополняют наши данные, полученные при раскопках. Но многие культурно-исторические явления и подробности, изображенные на камнях, невозможно выяснить никакими раскопками — это внешний вид древних скандинавов, их прически, покрой одежды. Судя по камням, готландцы (а вероятно, и другие норманны) носили остроконечные бороды; одежда отличалась большим разнообразием. Очень характерны длинные штаны, типа современных, и широкие, вроде галифе, схваченные ниже колена. Эта мода, вероятно, пришла с Востока, от кочевников причерноморских степей.

Скандинавы могли соприкоснуться с кочевым миром в III–IV вв. н. э., когда гуннские орды сокрушили мощь римских легионов; германцы, которые принимали участие в битвах с обеих сторон, могли позаимствовать различные элементы культуры и, особенно, вооружения не через посредство римлян (как это обычно предполагают), а прямо у их победителей — восточных кочевников. Вероятно, здесь же следует искать истоки скандинавского «звериного стиля».

Поминальные камни теснейшим образом связаны с миром скандинавских мифов, легенд и саг. Многие готландские изображения, созданные еще в VIII в., как будто иллюстрируют исландские языческие песни и предания, записанные лишь в XIII столетии.

К числу таких сюжетов относится широко распространенная на камнях «сцена приветствия», когда павшего воина, который въезжает в Вальхаллу верхом на коне, встречает дочь Одина — валькирия, вручающая ему рог с медом. В нижней части камней с этой сценой, как правило, изображен корабль; но для островитянина-готландца естественно представлять себе любое путешествие, даже в царство мертвых, как странствие на корабле. Их земные жилища располагались в отдалении от побережья, где господствовали грабители и пираты; от гавани до дому готландцы добирались на конях. Поэтому к кораблю высылали боевого коня, чтобы воин мог вернуться домой, как подобает вождю, — вот, вероятно, исток этого распространенного мотива.

На некоторых камнях изображены поединки. Возможно, в сочетании с солярными знаками они символизировали борьбу между летом и зимой, жизнью и смертью, лежащую в основе древнейших, так называемых «религий плодородия». Популярный в Скандинавии обычай борьбы «князя лета» и «князя зимы» — пережиток этого культа. Ранние готландские камни запечатлели его, видимо, еще до того, как этот древнейший пласт религиозных представлений на Севере был вытеснен «одиническим» культом асов, что произошло лишь в VIII в. н. э.

Миф о чудесном кузнеце Вёлюнде, известный по песням «Эдды», изображен на камне, найденном при реставрации церкви в Ардре (Кат. № 70). Он датируется VIII в. Жестокий конунг похитил Вёлюнда и перерезал ему сухожилия на ногах, чтобы мастер не мог бежать и работал только на короля. Вёлюнд жестоко отомстил: заманив королевских сыновей к себе в кузницу, он обезглавил их и сделал из черепов два прекрасных кубка, которые и послал отцу. Старшую дочь конунга Вёлюнд тоже заманил к себе и лишил девственности, а затем, выковав себе оперенье птицы, он улетел и обрел свободу. На камне изображена кузница с инструментами, и королевская дочь, и птичье оперение, и обезглавленные тела сыновей конунга.

Три треугольника, сплетающиеся в узел без начала и конца, — «символ бесконечности», сакральный или магический знак, изображенный на ряде камней. В христианской символике этого времени он воплощал Троицу. А «языческую Троицу», трех главных божеств скандинавского пантеона эпохи викингов, возможно, мы видим на камне XI в. со двора церкви в Санда (Кат. № 112). В нижней части камня изображена процессия из трех человек. Во главе — мужчина с копьем в руке, двое следующих держат в руках предметы, которые трудно разобрать; но один из этих предметов похож на молот, другой — на серп. Если это так, то перед нами боги Один, Тор и Фрейр. Адам Бременский, церковный историк конца XI в., описал языческий храм свеев в Старой Упсале, где стояли идолы трех богов, каждый со своим атрибутом; копье было символом Одина, верховного божества викингов, бога войны, мудрости и поэзии. Молот (молния) Тора, скандинавского громовержца, поражал великанов и чудовищ и защищал богов и людей от сил зла. Фрейр — бог урожая и плодородия, символом его был серп; по преданию, Фрейр был первым шведским конунгом, и тело его, погребенное в земле свеев, стало залогом ее процветания и благополучия.

Впрочем, другие исследователи трактовали эту сцену как изображение ритуала, связанного с переделом пахотных земель. В этом случае атрибуты, приписываемые богам, могли символизировать обязанности должностных лиц крестьянской общины.

Источник: Сокровища викингов. Каталог произведений искусства и памятников культуры Швеции II–XI вв. из собраний Государственного исторического музея в Стокгольме и других музеев Швеции / Научн. ред. Г. С. Лебедев, М. Б. Щукин. Л., 1979.

Оцифровано силами Хранителей Традиции