В. А. Тюленев

Оборонительный комплекс Кариэпортти Выборгской крепости

До настоящего времени в Выборге сохранились элементы разновременных оборонительных сооружений, представляющих историю развития фортификационного искусства с XIII по XIX в.

Отдельным этапом формирования оборонительной системы средневекового Выборга следует считать сооружение так называемого Каменного города. В 70-е годы XV в. выросшая на материке к востоку от Замкового острова неукрепленная часть города была обнесена каменными стенами с башнями, рассчитанными на артиллерийский бой[1–2]. В числе пяти башен, защищавших восточный, обращенный к материку фронт стен, [91] находилась воротная башня, получившая название Кариэпортти (Скотопрогонная). В 1547–1550 гг. перед ней для усиления обороны была построена круглая артиллерийская башня рондельного типа[3]. Обе башни соединяла галерея из двух каменных стен с внутренним проездом Таким образом, перед линией крепостных стен образовался мощный оборонительный узел, прикрывавший подходы к Каменному городу со стороны Карельского тракта[4].

Во второй половине XIX в. сильно обветшавшие средневековые укрепления были почти полностью разобраны. До настоящего времени от крепостных сооружений Каменного города дошли лишь башня Ратуши (Совета) и рондель — Круглая башня.

До 1978 г. укрепления материковой части Выборга, в том числе и Каменного города, не исследовались. Археологическое изучение города сводилось к обследованию памятников культовой и гражданской архитектуры[5]. Исключение составляли раскопки на замковом острове, проведенные в 1965, 1967 и 1969 гг. Е. А. Кальюнди, который при выявлении древней застройки острова открыл отдельные элементы оборонительных сооружений[6].

В 1978 г. Архитектурно-археологическая экспедиция Ленинградского филиала института Спецпроектреставрация провела раскопки на Рыночной площади, на территории, непосредственно примыкающей с запада к Круглой башне. Основной задачей являлось выявление и изучение утраченных элементов оборонительного комплекса Кариэпортти. В результате раскопок было обнаружено основание Скотопрогонной башни XV в. и фрагменты стен галереи, соединявшей ее с Круглой башней, построенной в XVI в. Кроме этого, открыт ряд архитектурных деталей комплекса, не известных по письменным источникам и иконографическим материалам.

Прямоугольная в плане Скотопрогонная башня находилась в 17 м к западу от уплощенной стороны Круглой башни. Длина единственного сохранившегося восточного фасада 8,6 м. Основание башни вскрыто на всю сохранившуюся высоту (0,9–1,6 м); в отдельных местах оно опиралось на выходы гранитной скалы или крупные, иногда подтесанные валуны. Традиция использования скального основания в качестве фундамента сохранилась в Выборге и в более позднее время[7].

Представляется интересным решение, с которым строители крепости подошли к проблеме установки фундамента для значительной по размерам башни на сильно пересеченной местности. Под центральной частью башни открыт мощный (до 0,8 м) слой песка, заполнивший, видимо, какую-то складку рельефа и игравший роль подушки фундамента. О том, что на этом месте существовала впадина, собиравшая в себя воду, свидетельствует и тот факт, что под слоем песка находилась прослойка (20 см) гумуса, окрашенного веленитом.

В центре восточного фасада башни открыта прямоугольная (1,9 × 2,2 м) яма для размещения механизма подъемного моста, прорезавшая основание фасада на всю высоту (рис. 1). В этом месте фундаментом кладки служили две значительные по размерам гранитные скалы. По покатому боку северной скалы в направлении оси проезда прорублен желоб, по которому проходила, скорее всего, одна из балок противовеса подъемного моста. От центральной части башни яму отделяла каменная перемычка, перевязанная с основной кладкой.


Рис. 1. План сооружений на уровне материка
а — стены; б — северный фасад северной стены галереи; в — круглая башня

Южная сторона башни сильно повреждена, сохранившаяся часть кладки сдвинута, ширина внутрибашенного проезда установлена лишь на небольшом протяжении.

Западная сторона башни в месте примыкания к ней оборонительных стен и сами стены на всю высоту оказались разрушенными современной сточной системой. Важно отметить, что форма и пропорции открытой Скотопрогонной башни, ее размеры и планировка подтверждают упоминаемое в письменных источниках сходство этой башни с сохранившейся одновременной ей башней Ратуши[8] (рис. 2). Поэтому западная сторона раскопанной башни и местоположение примыкавших к ней с севера и [92] юга оборонительных стен, приблизительная толщина которых 2,5–3 м, реконструируются в достаточной степени достоверно[9] (рис. 3).

Башня облицована неподогнанными обломками серого гранита с грубой наружной подтеской, внутренняя часть забутована колотым камнем на прочном растворе с примесью крупного песка и глины.

Под проездом в центральной части башни, в яме подъемного моста и на двух участках перед восточным фасадом раскопки доведены до материка. Резкое понижение его уровня перед башней, а также наличие ямы для размещения противовеса подъемного моста дают основание предположить что на первом этапе формирования оборонительного комплекса, т. е. в 70-х годах XV в. — первой половине XVI в., перед башней существовал оборонительный ров.

Между Скотопрогонной и Круглой башнями обнаружены обе стены соединительной галереи XVI в. разной степени сохранности. [93]

Рисунок 2–3

Фрагмент южной стены прослежен на всю оставшуюся длину до примыкания к Скотопрогонной башне XV в. От кладки стены сохранилась лишь облицовка фасада, обращенного внутрь галереи. Толщина ее выявлена только в отдельном шурфе непосредственно у Круглой башни. Кладка стены перевязана с кладкой рондели, что свидетельствует о несомненной одновременности их сооружения.

Западное окончание северной галереи, открытой на всей протяженности, вплотную примыкает к северному фасаду Скотопрогонной башни. Толщина стены колеблется от 2,1 до 2,6 м.

Техника кладки обеих стен из обколотых с лицевой части обломков [94] гранита близка технике кладки башни, но в отдельных местах внутренняя часть стен галереи забутована камнем несколько меньшего размера.

К северному фасаду северной стены галереи под прямым углом примыкает каменная стена толщиной 2,6 м, открытая раскопками на небольшом отрезке. Ее дальнейшая протяженность хорошо прослеживается по перепаду уровня современной мостовой. Внутренняя часть стены на вскрытом отрезке забутована небольшими обломками гранита. Таким образом, получает объяснение двойной ряд стен, который показан в этом месте на планах крепости XVII–XVIII вв.[10] Открытая раскопками стена являлась, видимо, стеной куртины, находившейся между комплексом Кариэпортти и бастионом, существовавшим перед башней Лакамунос, стоявшей к северу от Скотопрогонной башни.

Все обнаруженные раскопками сооружения составляли ту основу комплекса, которая выполняла непосредственную военно-оборонительную функцию. К их конструкции относится ряд деталей, позволяющих судить о хронологической взаимосвязи отдельных построек и о способах инженерного решения технических задач, возникших в ходе строительства укреплений.

Между стенами галереи открыт тоннельный водосток, пересекавший ее поперек. Он образован двумя вертикальными стенами толщиной 1,1–1,2 м, сложенными из плотно пригнанных обломков гранита со следами наружной обмазки швов. Пространство между стенами (2,6 м) в верхней части перекрыто полуциркульным сводом из уплощенных гранитных камней. Сверху свод закрывала вымостка из мелких обломков гранита на рыхлом растворе. Внутреннее пространство сооружения было почти полностью заполнено наносным песком. Поднявшийся уровень грунтовых вод, к сожалению, не позволил исследовать нижнюю часть водостока; но в процессе раскопок было отмечено, что тоннель продолжал функционировать, несмотря на песчаное заполнение. Через него проходило значительное количество воды, собиравшейся перед основанием южной стены галереи[11].

К конструкции водостока относится сводчатый коридор, частично расчищенный от заполнения в северной стене галереи. Выход коридора в северном фасаде стены не найден. Его свод находился на 1 м ниже уровня, зафиксированного внутри галереи, на что указывают отдельные выступающие из кладки камни. Верхние горизонтали стен водостока на 0,5–0,6 м возвышались над вымосткой, перекрывавшей свод, и в отдельных местах были искусственно выровнены уплощенными камнями.

На стене и над водостоком открыты фрагменты деревянных перекрытий. Интересно отметить, что на том же уровне в южной стене галереи обнаружены остатки балок, встроенных туда, несомненно, после завершения ее кладки. Торцы бревен помещались в проломах кладки и были закреплены обломками кирпича.

Сочетание северной стены галереи е примыкающей к ней оборонительной стеной и водостоком наглядно демонстрирует их конструктивную взаимосвязь. Оборонительная стена разграничивает два вида облицовочной кладки северной стены галереи (со стороны «наполья» — из крупных блоков, за стеной — из небольших камней). Таким образом, несмотря на отсутствие перевязки в кладке обеих стен, становится очевидным, что при закладке рондели (Круглой башни) в 1547 г. было запрограммировано одновременное сооружение как стен галереи, так и куртины с оборонительным рвом вдоль нее. Об этом свидетельствует и наличие пересекающего галерею водостока, из которого вода поступала непосредственно в ров.

Восточный фасад Скотопрогонной башни, стены галереи и западная стена водостока образовали прямоугольное (8,6 × 4,7 м) замкнутое пространство. Оно было заложено бревнами, располагавшимися в два-три яруса, и заполнено землей. [95] Учитывая, что направление верхнего яруса бревен совпадало с направлением осей балок, открытых над водостоком, а разница в их уровне не превышала 30 см, можно допустить, что все они составляли единую, опорную основу внутригалерейного проезда.

Из заполнения замкнутого пространства происходит целый ряд находок, отдельные из которых датирующие. Таковы шип — «чеснок» XVII в. (по определению А. Н. Кирпичникова) и шведские монеты первой половины XVII в. Таким образом, засыпку этой части проезда и сооружение деревянных перекрытий, к которым, видимо, относятся и балка в южной стене галереи, следует отнести к середине — второй половине XVII в. В связи с этим необходимо отметить, что начиная с середины XVI в. укрепления Выборга, в том числе и Каменного города, часто ремонтировались и достраивались[12]. Возможно, что перестройка внутригалерейного проезда непосредственно связана со строительно-ремонтными работами, проводимыми в Выборгской крепости перед Северной войной во второй половине XVII в.[13]

Важной деталью, показывающей уровень проезда внутри галереи, явились фрагменты булыжной, мостовой, открытые раскопками над стенами и сводом водостока. Между плотно пригнанными камнями найдено несколько подков и ружейные кремни. Уровень мостовой в основном совпадал с отметкой, до которой были разобраны каменные сооружения; поэтому мало вероятно, чтобы на начальном этапе существования комплекса проезд внутри галереи и вход в Круглую башню были значительно ниже уровня таковых в XVIII–XIX вв.

Изменение формы орудийных башен, начавшееся в середине XV в. под влиянием усиливающейся эффективности артиллерийского огня и выразившееся в появлении выступающих круглых артиллерийских башен, не коснулось открытой раскопками Скотопрогонной башни. Следует, правда, отметить, что наряду с квадратными башнями, такими, как Скотопрогонная и Ратушная, на восточном фронте стен Каменного города были сооружены и круглые башни — Лакамунос и Андреаса, причем последняя мало уступала по размерам построенной в XVI в. весьма мощной Круглой башне. На строительстве квадратной башни, возможно, отразился консерватизм строителей, но не следует забывать и о крайней поспешности, с которой возводились укрепления Каменного города, а также масштабы строительства (протяженность стен Каменного города достигала 2 км). В самой Швеции к моменту строительства оборонительных сооружений в Выборге из наиболее значительных крепостных построек следует отметить только Стокгольмский замок и замки Кальмар и Висби. Кроме этого, значительное количество сил и средств, безусловно, потребовалось на строительство крепости Олавенлинне, предусмотренное оборонно-строительной программой Эрика Аксельсона и начавшееся почти одновременно со строительством оборонительных сооружений в Выборге (1475 г.)[14].

Известно, что при осуществлении строительных планов Аксельсона учитывалась эффективность русской артиллерии[15]. Несмотря на некоторую архаичность формы, выступающая почти всей массой за наружные обводы стен Скотопрогонная башня явно была приспособлена для ведения фронтального и фланкирующего огня.

О высоте и наружном виде башни в какой-то степени можно судить по аксонометрическому «рисунку Стренга» (1642 г.)[16]. При высоте стен, достигавших, как отмечено, 7 м, башня могла на один-два яруса возвышаться над ними[17]. Некоторые черты сходства в планировке она имела с прямоугольными башнями Таллинской крепости, этапы строительства которой весьма убедительно выделил Р. Цобель[18]. Исследователь финских крепостей А. Синисало не исключает, что в строительстве выборгского Каменного города принимали участие и таллинские мастера[19]. К сожалению, из-за малой исследованности выборгских укреплений этот вопрос пока остается открытым.

В итоге проведенных раскопок исследованы практически все [96] сохранившиеся элементы важного оборонительного узла средневекового Каменного города. Результатом работы, имеющим прикладное значение, явилась реконструкция его планировки в целом. План несохранившихся элементов комплекса предложено показать на современной мостовой, применив принцип, впервые использованный при воспроизведении планировки Бастилии[20]. Контуры открытых раскопками сооружений предполагается выявить на мостовой камнем другого цвета. Сочетание сохранившейся Круглой башни с такой своеобразной музеефикацией скрытых под землей сооружений позволит в известной степени представить облик комплекса и в конечном итоге включить его показ в маршрут городских экскурсий.


Примечания

[1–2] Sinisalo A. Piirteintä keskiaikeisen. Olavinlinnan rakennushistoriallisesta asemasta. Taidehistoriallisia Tutkimuksia. — In: Konsthstoriska Studer 4. Helsinki, 1978, s. 246.

[3] Viljanti A. Gustav Vasas Russka krig 1554–1557, Stockhlom, 1957, s. 344.

[4] В таком виде оборонительный комплекс просуществовал недолго. Северная стена «Рогатой крепости», заложенной в 1563 т., с востока была пристроена к Круглой башне. В результате этого значение башни и всего комплекса в целом значительно снизилось.

[5] Аспелин И. Р. Раскопки в Выборге. — Исторический вестник, 1886, т. 26, № 10; Стеценко Н. К. Купеческая гильдия: Отчет об археологических исследованиях. — Архив Инспекции охраны памятников, д. 39–23.

[6] Калъюнди Е. А. Отчет об археологических раскопках на территории Выборгского замка, проводившихся в 1965 и 1967 гг. — Архив Инспекции охраны памятников, д. 17/18, т. 1, 2; Отчет о полевых работах 1969 г. на территории Выборгского замка. — Там же, д. 17–33; Kaljundi E. A. Viiburi lossi ajaloost. — Ehitus ja arhietektur. Tallin, 1970, N 3, s. 53–58.

[7] Дом на скале (ул. Прогонная, д. 5). Кепп E. E. Архитектурные памятники Выборга. Л., 1977, с. 113.

[8] Viljanti A. Op. cit., s. 338–339.

[9] Sinisalo A. Viipurin keskiaikainen kaupunginmuuri. — Monrepos, 1971, 1.

[10] Ruuth J. W. Wiborgs stads historia. Helsingfors, 1906; Tdem. Wiipurin kaupingin historia. Wiipuri, 1931, I.

[11] В связи с наличием водостока, находившегося ниже уровня внутригалерейного проезда, возникает вопрос об уровне дневной поверхности за южной стеной галереи. С сожалением следует отметить, что решение его едва ли возможно в ближайшие годы. Можно только предположить, что там или существовал водозаборный колодец или одновременно с возведением Круглой башни и галереи их южный фланг дополнительно защитили рвом.

[12] Tawaststjerna W. Pohjo ismaiden viisikolmattavuotinen sota. Vuosien 1570 ja 1590 välinen aika. Helsinki, 1918–1920, s. 652–655; Viljanti A. Op. cit., s. 342–350.

[13] Meurmann O. Tekniska klubbens i Wiborg. Wiborg, 1920, s, 46.

[14] Pohjolan-Pirhonen H. Olavinlinnan historialliset vaiheet. Savonlinna. 1973. s. 40–41; Sanisalo A. Piirteintä…, s. 245.

[15] Sanisalo A. Pirteintä…, s. 245–246.

[16] Kenn E. E. Указ. соч., с. 10.

[17] Sanisalo A. Viipurin…, s. 8.

[18] Zobel R. Tallinna linnamüür. Tallinn, 1966, s. 66, 67.

[19] Sanisalo A. Viipurin…, s. 6.

[20] Предложено сотрудниками Ленинградского филиала института Спецпроектреставрация И. А. Хаустовой и М. И. Мильчиком.

Источник: КСИА-172.

Сканирование: Dimich aka Дмитрий Камшилин

OCR: Halgar Fenrirsson

[91] — так обозначается конец соответствующей страницы.

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов