Корабли

(skipin)

На протяжении трехсот лет норманны были лучшими кораблестроителями и навигаторами в Европе, и кораблестроители были людьми весьма уважаемыми. Как и у других народов древности, в Скандинавии существовало два основных типа кораблей: «длинные» военные (вошли в историю как драккары) и «круглые» грузовые. Корабли, кроме весел, несли один парус (прямоугольный, позднее — треугольный вершиной вниз, позаимствованный в Средиземноморье; площадь — до 70 квадратных метров у «длинных» и до 200 у «круглых»), позволявшим лавировать (до 60 градусов к ветру), и одно рулевое весло (реже и только у «круглых» кораблей — два). «Викинг», построенный в 1893 г. по образу и подобию Гокстадтского корабля, развивал скорость до 11 узлов (чуть больше 20 км/ч). Основной материал для постройки кораблей — ясеневая древесина. Первоначально корабли имели обшивку внакрой; позднее появились шнеки (от слова «змея») с обшивкой вгладь. Киль, в основном, изготовлялся из цельного ствола дерева, но по сагам известны корабли с составным килем. Размер корабля определялся через число скамей для гребцов (румов). Корабль считался большим, если имел более 20 скамей («Великий Змей» Олава Трюгвассона имел 43 скамьи, вмещавших по 8 человек).

Главным украшением корабля служила носовая фигура; по сагам известны фигуры в виде не только драконов (особенно любимых конунгами), но и других зверей (и не только — на форштевне корабля Олава Святого было вырезано его лицо).

В кеннингах кораблей встречаются олени и медведи, ветер и волны, чайки и лыжи, стапели и корабельные катки; особенно часто фигурируют ясень, борт и щит.

Раб мог попасть на корабль только в качестве добычи; рабов-гребцов и черпальщиков на кораблях викингов не было.

Драккар

(dreki)

Драккар — традиционное, но не ставшее от этого верным название боевого корабля эпохи викингов. Термин, вероятно, появился в Ирландии как гибрид слов «дракон» и «карра».

Драккары были килевыми, беспалубными кораблями.

Самый ранний драккар, известный по археологическим раскопкам, датируется примерно 800-м годом.

Почетным местом на драккаре считалась носовая часть — в бою эскадры, выстроившись в линию и связав корабли побортно, шли навстречу друг другу, а значит, воины, стоявшие на носу, вступали в бой первыми: «Бой шел на носах кораблей и только те, кто стоял там, могли рубиться мечами, те же, кто находился за ними в средней части корабля, бились копьями. Стоявшие еще дальше метали дротики и остроги. Другие бросали камни и гарпуны, а кто стоял еще дальше, стрелял из лука».

Драккар часто становился для своего владельца погребальной ладьей — иногда плавучим костром, а иногда — гробом.


Кнорр (knörr, от «спираль, изгиб») — один из типов «круглых» грузовых кораблей. Появились в IX веке. Имели палубу с люком в центре.

Когг — один из типов грузового корабля; известен с конца IX века, хотя сам термин зафиксирован впервые в 848 г. Не имели киля, что облегчало высадку и разгрузку на необорудованный берег. Несли мачту с одним парусом (до 200 м²), позднее — дополнительно весла на носу и корме. Первые когги были беспалубными.

Шнека (snekkja) — корабль (как правило, боевой), имевший обшивку вгладь. Такой способ, при значительно большей трудоемкости, давал выигрыш в скорости.

Статья прислана Halgar Fenrirsson

Copyright © Tim Stridmann