Мифологические термины

Антропогонические мифы, мифы о происхождении (сотворении) человека (первочеловека), мифических первопредков народа, первой человеческой пары и т. п. Наиболее архаичны тотемические мифы о превращении и людей животных-тотемов или о «доделывании» людей культурными героями из зародышей с нерасчлененными частями тела. Распространены мифы о сотворении людей (или антропоморфных существ) демиургами из дерева (ср. скандинавских Аска и Эмблу, буквально — «ясень» и «ива» и т. п.) или из глины. В мифологической модели мира человечество связано с землей, «срединным» миром. По другим мифам богиня-мать (мать-земля) порождает богов и первопредков людей. Особый антропогонический акт — оживление людей или наделение их душой, особенно в дуалистических мифах: противник демиурга не в состоянии создать человека нормального облика и оживить его, демиург придает творению антропоморфный облик и вдыхает в человека душу; противник демиурга стремится испортить сотворенного человека, вселяет в него болезни и т. п. Как правило, сотворение человека завершает космогонический цикл; первочеловек становится и первым смертным, что знаменует конец золотого века. В другом распространенном варианте антропогонических мифов весь мир создается из тела первого антропоморфного существа (скандинавский Имир).


Время мифическое, в мифологии «начальное», «первое» время, «правремя», предшествующее эмпирическому (историческому) времени. Во времени мифическом первопредками, демиургами, культурными героями были созданы нынешнее состояние мира и образцы и санкции социального поведения. Время мифическое — время первотворения, первопредметов и перводействий, оно отражено прежде всего в космогонических, антропогонических, этиологических мифах. Для мифологического мышления время мифическое представляется сферой первопричин последующих действительных эмпирических действий, объяснение устройства вещи тождественно рассказу о том, как она делалась, описание окружающего мира равно изложению истории его творения. Время мифическое является первоисточником не только причин, архетипических первообразов, но и магических духовных сил, которые, будучи активизированы ритуалами, инсценирующими события времени мифического (особенно во время календарных праздников, инициации и т. п.), продолжают поддерживать порядок в природе и в обществе. Распространены представления, что магическая эманация времени мифического доходит до живых носителей мифа через ритуалы и сны. Категория времени мифического особенно характерна для архаических мифологий, но трансформированные представления о нем встречаются и в развитых мифологиях, например, как золотой век либо как эпоха хаоса, подлежащая упорядочению силами космоса. Мифологические начальные времена являются фоном в архаической эпике («Старшая Эдда»). В классических формах эпоса время аналогично времени мифическому также представляется как начальное, как время действия предков, предопределивших последующий порядок. Линейная модель времени мифического (дихотомия «начальное время/эмпирическое время») была дополнена циклической моделью времени, чему способствовали ритуальное повторение событий времени мифического, а также календарные мифы и развитие представлений об умирающем и воскрешающем боге. С циклической моделью времени связаны мифы о циклической смене мировых эпох. В эсхатологических мифах возникает также образ конечных времён, гибели мира, подлежащего или не подлежащего затем циклическому обновлению (ср. Рагнарёк).


Демиург (греч. dēmiurgos — «ремесленник», «мастер», «созидатель», букв. «творящий для народа»), мифологический персонаж, созидающий элементы мироздания, космические и культурные объекты, людей, как правило, путем изготовления, т. е. подобно ремесленнику. Демиургами являются такие персонажи как гончар, кузнец. По многих мифологиях демиург сливается с образом небесного бога-творца, отличающегося космическими масштабами деятельности, творящего не только отдельные объекты, элементы мироздания, но космос в целом, и не только путем изготовления, но и посредством магических превращений, словесным называнием предметов и другими способами. Демиург часто выступает как помощник верховного божества. Демиург сопоставим с культурным героем, большей частью добывающим предметы, ранее уже существовавшие, но удаленные, скрытые и т. д. В архаических мифологиях функции демиурга и культурного героя выполняются одним персонажем — племенным (тотемным) зооморфным и позднее антропоморфным первопредком, который зачастую действует как трикстер или в паре со своим антагонистом-трикстером. В литературе термин «демиург» применяется для обозначения мифологического персонажа, наделенного лишь функциями созидания космических объектов, природы, в отличие от культурного героя, созидающего преимущественно культуру.


Дуалистические мифы, мифы, описывающие мироздание как единство противоположных явлений и символов. Дуалистические мифы последовательно передают универсальные двоичные классификации, основанные на соответствии биологических (мужское и женское), социальных (дуальная организация общества) и психологических характеристик мифологизированным противопоставлениям верха и низа, света и тьмы, правого и левого, солнца и луны, космоса и хаоса и т. д. вплоть до этического противопоставления добра и зла. Архаические дуалистические мифы — дуалистические космогонии, описывающие сотворение мира двумя братьями (часто близнецами). Один из них творит землю, другой создает на ней неровности и т. п., один делает полезных животных, другой — вредных, демиург создает человека совершенным существом, его противник вселяет в сотворенного болезни и т. д. Иной вариант дуалистических мифов — представления о взаимодополняющих друг друга началах: абсолютизировалось противопоставление духа и тела.


Космос (от греч. Космос), в мифологической модели мира — мироздание, противоположное хаосу. Описывается космогоническими мифами о возникновении (творении) космоса из начального хаоса. В пространственном отношении противостоит хаосу как внутреннее организованное пространство — внешнему: скандинавский Мидгард («срединная усадьба», мир людей и богов) — Утгарду, миру чудовищ и великанов «за оградой», «божий свет» — «кромешной тьме» и т. п. Структура космоса, воплощаемая мировым древом, включает по вертикали 3 основных зоны — небо, землю и преисподнюю, по горизонтали — 4 стороны света, воплощаемые часто мифологическими персонажами. Представления об устройстве космоса соответствовали формам человеческого общежития и культуры — от города и дома, также воплощавших мифологическую модель мира, до человека (микрокосм — ср. значение греч. «космос» как «украшение»): представлениям о творении космоса из тела человека соответствовали мифологические мотивы (в заговорах и т. п.), соотносящие тело человека с частями космоса и божествами. В основе существования космоса (и человечества) — мировой порядок, закон, правда, справедливость. Разрушительные силы хаоса в мифах о космических циклах ослабляют действие мирового порядка, что приводит к гибели космоса (описываемому эсхатологическими мифами) и новому творению.


Космогонические мифы, мифы о творении, мифы о происхождении космоса из хаоса, основной начальный сюжет большинства мифологий. Начинаются с описания хаоса (пустоты), отсутствия порядка во вселенной, взаимодействия изначальных стихий — огня и воды в бездне Гиннунгагап в скандинавской мифологии. Основные мотивы космогонических мифов — структурирование космического пространства и времени, разделение богами слитых в брачных объятиях земли и неба, установление космической оси — мирового древа, светил (разделение дня и ночи, света и тьмы), создание растений и животных; творение завершается, как правило, созданием человека (антропогонические мифы) и социальных норм культурными героями. Творение происходит по воле (слову) демиурга или путем порождения божеств и стихий мироздания богиней-матерью, первой божественной парой (небом и землей), богом-андрогином и т. п. В дуалистических космогониях демиург творит все благое, его противник — все дурное. Традиционные космогонические мифы — творение из тела первосущества (ср. Имир) или первочеловека. Завершение творения связано часто с уходом творца от дел созданной им вселенной и человечества и с переходом от времени мифологического (времен первотворения) к историческому. Описание гибели мира в эсхатологических мифах дается, как правило, в порядке, обратном описанию космогонии.


Культурный герой, мифологический персонаж, который добывает или впервые создает для людей огонь, орудия труда, культурные растения и другие предметы культуры, учит их охотничьим приемам, ремеслам, искусствам, вводит социальную организацию, брачные правила, магические предписания, ритуалы, праздники и т. д. Культурному герою приписывается также участие в мироустройстве: вылавливание земли из океана мирового, установление небесных светил, регулирование смены дня и ночи, времен года и пр. В версиях мифов, отражающих специфику присваивающего хозяйства, культурный герой добывает готовые блага культуры, иногда — элементы природы путем простой находки или похищения у первоначального хранителя (у старухи-прародительницы, у хозяйки царства мертвых, у небесных богов, у духов-хозяев). Параллельно или стадиально позднее возникают мифы об изготовлении природных и культурных объектов культурным героем — демиургом с помощью гончарных, кузнечных и других орудий. В архаических мифологиях представления о первопредках — демиургах — культурных героях синкретически не расчленимы. Связь с тотемными предками объясняет звериные имена и атрибуты, частичную зооморфность многих культурных героев. Культурный герой иногда выступает борцом со стихийными природными силами (чудовищами, хтоническими демонами и др.), которые пытаются смести установленный порядок. Культурные герои не обязательно сакрализованы и соотносятся с некоторыми категориями духов и выдающимися историческими личностями прошлого (Чингисхан, Александр Македонский и т. п.). Таким образом, они отличаются от настоящих богов, но при этом подчеркивается их магическая сила. На более высокой ступени развития культурный герой может эволюционировать к богу-творцу, но может развиваться в сторону сказочного или эпического героя. Архаические черты культурного героя обнаруживаются у различных богов (Один и др.). С выделением пантеона высших небесных богов культурный герой иногда превращается в помощника, посланца верховного творца, исполнителя воли последнего, но возможен конфликт культурного героя с богами. Культурными героями часто являются братья близнецы — положительный, которому подражает отрицательный. Когда у культурного героя нет брата, то часто ему приписываются различные проделки, некоторые из них являются пародийным переосмыслением его же собственных серьёзных деяний. Демонически-комический дублер культурного героя наделяется чертами трикстера.


Мировое древо, в мифологической модели мира универсальный символ, объединяющий все сферы мироздания (космоса). Может воплощаться в виде собственно дерева, крона которого достигает небес, корни опускаются в преисподнюю, ствол ассоциируется со срединным миром (земля), и других символов — соответствий мировой оси. По вертикали с мировым древом связаны существа, воплощающие космические зоны: на вершине — птица (две птицы), у ствола — копытные (олени, кони и т. п.), иногда человек, у корней — змей (ср. скандинавский Иггдрасиль). По горизонтали мировое древо моделирует пространство, ориентированное по сторонам света: соответственно в различных моделях мира присутствуют пять деревьев — в центре и по главным направлениям, или мировое древо окружают 4 животных, 4 божества и т. п. В симметрических композициях, связанных с мировым древом, воплощались фундаментальные для мифологии различия между правым и левым, жизнью и смертью и т. д. Мировое древо связует все основные пространственно-временные координаты: ср. описание Иггдрасиля — корни, достигающие земель небесных асов, северных великанов и преисподней. С мировым древом (древом познания) связано сокровенное знание Одина, пригвоздившего себя копьем к мировому древу, чтобы обрести шаманскую мудрость. У мирового древа совершается важнейший космогонический или ритуальный акт: по мировому древу боги, шаманы и т. п. проникают во все миры, у его корней божество поражает своего противника, приносится жертва, решаются судьбы людей (см. Норны), на нём обитают души и сам бог.


Тотемические мифы (от тотем, на яз. оджибве — «его род»), этиологические мифы о родстве людей с объектами живой (и неживой) природы. Главные персонажи архаических тотемических мифов — зооантропоморфные тотемические первопредки, по завершении мифического времени первотворения превращающиеся в животных, камни, светила, священные объекты. Распространенный мотив тотемических мифов — брак человека с зооморфным первопредком, существом зооантропоморфной природы или способным к оборотничеству (метаморфозам).


Трикстер, демонически-комический дублёр культурного героя, наделённый чертами плута, озорника. В некоторых мифах один и тот же герой дублирует свои деяния демиурга неудачным подражанием, обманом и т. п., в других демиург и трикстер — близнецы, один создает всё полезное, другой, подражая брату, — вредное. Демонические (вредоносные) черты трикстера очевидны в образах противников демиургов в дуалистических мифах, у скандинавского Локи, а также сказочных, карнавальных и т. п. персонажей.


Хаос (греч. chaos), в мифологической модели мира вселенская пустота или аморфное состояние, предшествующее творению космоса, и неорганизованное внешнее пространство, окружающее сотворенный космос. Хаос представляли в виде мировой бездны (скандинавская Гиннунгагап), мирового океана, водной стихии, из которых возникает (или которая порождает) мир изначальной тьмы, ночи. Для начала космогонии характерна первобытная слитность земли и неба, верха и низа, мужского и женского начал. Последующее их разделение демиургом равнозначно превращению хаоса в космос. Творение завершается, как правило, разграничением хаоса и космоса — ср. скандинавские Мидгард и Утгард, внешнее пространство, связанное с царством мертвых Хель, страной великанов и т. п. О вторжении сил хаоса, тьмы, смерти и разрушении ими космоса повествуют эсхатологические мифы.


Хтонические существа (от греч. chthonos — «земля»), мифологические персонажи, связанные одновременно с производительной силой земли (воды) и умерщвляющей потенцией преисподней. Собственно хтонические существа — порожденные землей или вышедшие из земли, находящиеся в ее недрах, сохраняющие черты хтонических животных — змей, земноводных и т. п., нередко имеют облик чудовищ. Сама земля в ряде традиций представлялась как некое хтоническое существо: растительность — его шерсть, ноги — полуострова и т. п. Хтонические животные связаны с глубинами земли, корнями мирового древа, началом творения. Характерны антропогонические мифы о создании людей из земли. Хтонические существа связаны также с брачной символикой. Брак героя с хтонической богиней означал овладение землей (страной). Хтонические черты имеет образ богини-матери, мифической прародительницы, связанной также и со смертью (хаосом). Амбивалентный характер хтонических божеств обнаруживают мотивы брака с небесным богом, изгнавшим жену в нижний мир. К хтоническим существам относились умершие, живущие в загробном мире (преисподней) — предки. Хтонический характер имеют также соперники демиурга — владыки преисподней.


Эсхатологические мифы (от греч. eschatos — «последний»), мифы о конце света. Для архаических мифологий характерно представление о мировой катастрофе, отделяющей мифологические времена первотворения от настоящего — о потопе, пожаре, исчезновении (уничтожении) первых поколений — великанов и т. п. Первобытные эсхатологические мифы далеки от этических установок. Развитым эсхатологическим мифам соответствовали космогонические мифы о противостоянии сил хаоса и космоса, календарные мифы об умирании божеств природы, представления о смерти и загробном мире и особенно об утраченном золотом веке, несовершенстве мира и людей. Характерны эсхатологические мифы о космических циклах. Представления об упадке добродетели с каждым новым космическим циклом наиболее последовательно разрабатывались в иранской мифологии. В последней битве боги победят духов зла (ср. скандинавские представления о «судьбе богов» — Рагнарёк), мир обновится во вселенском пожаре. Ожидание мессии — спасителя человечества в день Страшного суда — становится главным мотивом эсхатологических мифов иудаизма, христианства, многочисленных мессианских и пророческих движений.


Этиологические мифы (от греч. aitia — «причина»), мифы о происхождении реалий космоса и повседневной жизни. В узком смысле — мифы, объясняющие происхождение отличительных признаков тех или иных объектов, феноменов (ср. мифы о смерти, добывании огня, происхождении пятен на луне и т. п.). С этиологическими мифами связан мотив метаморфоз. В широком смысле к этиологическим мифам могут быть отнесены космогонические мифы, антропогонические мифы и др.; собственно этиологические мифы в этих мифологических системах призваны подтвердить достоверность описываемого.

Источники

Copyright © Tim Stridmann