3.2.6. Субстантивация прилагательных

Прилагательные субстантивируются как в сильной, так и в слабой форме. Субстантивация прилагательного в слабой форме характерна в основном для поэзии или прозы ученого стиля. Например: er harðhugaðr hamar um þekþi ‘когда непреклонный духом увидел молот’; Ek veit einn, at aldri deyr: dómr um dauðan hvern. ‘Я знаю одно, что никогда не умрет: слава об умершем’.

В языке прозы субстантивация прилагательного в сильной форме характерна только для количественных прилагательных мужского или среднего рода (например: Fár er fagr, er grætr. ‘Мало кто красив, если плачет’; flest í þessu bréfi ‘большая часть того, что есть в этом письме’), для качественных прилагательных в среднем роде (например: gera gott ‘делать добро’) или для фразеологических сочетаний (например: at nýju ‘снова’, at fullu ‘полностью’).

Субстантивация в слабой форме в языке прозы характерна в основном для прилагательных, выражающих порядок следования или национальность. Например: hinn þriði ‘третий’, inn ellri ‘старший’, inir ensku ‘англичане’, it efra ‘верхним путем’. Примерами из поэзии (в которой субстантивация в слабой форме встречается несколько чаще) являются: inn ríki ‘могучий’, in aldna ‘старуха’, inn húnski ‘гуннский (т. е. франкский) конунг’.

Встречаются также существительные (особенно в языке поэзии), которые хотя, по-видимому, и произошли от слабого прилагательного, морфологически уже неотличимы от существительного. Например: freki ‘волк’ (букв. ‘жадный’); ungi ‘птенец’ (букв. ‘молодой’).

Copyright © Tim Stridmann