5.3. Словосложение

Словосложение было широко представлено в древнеисландском языке, особенно в поэзии.

По первоначальной принадлежности составных элементов сложного слова к различным частям речи наиболее распространенными были сложные слова, образованные из двух существительных. Первый элемент такого сложного слова мог иметь форму либо чистой именной основы (например: geirlaukr ‘чеснок’ из geirr ‘копье’ и laukr ‘лук’), либо родительного падежа (например: rausnarmaðr ‘человек, который пышно живет’ из rausn ‘великолепие’ и maðr ‘человек’).

Представлены были в древнеисландском также сложные слова, образованные из прилагательного (в форме чистой именной основы, реже в слабой форме) и существительного (например: stórvirki ‘подвиг’ из stórr ‘большой’ и virki ‘дело’, Breiðifjǫrðr или Breiðafjǫrðr из breiðr ‘широкий’ и fjǫrðr ‘фьорд’); из прилагательного и существительного в значении прилагательного (так наз. бахуврихи, например: blátǫnn ‘синезубый’ из blár ‘синий’ и tǫnn ‘зуб’); из существительного и прилагательного (например: vápnlauss ‘безоружный’ из vápn ‘оружие’ и lauss ‘лишенный’); из двух прилагательных (например: óðfúss ‘бешено стремящийся’ из óðr ‘бешеный’ и fúss ‘склонный’); из глагола и существительного (например: kennimaðr ‘учитель’ из kenna ‘учить’ и maðr ‘человек’); из существительного и глагола (например: svínbeygja ‘согнуть в свинью’ из svín ‘свинья’ и beygja ‘сгибать’). В единичных случаях в сложном слове возможны и другие сочетания.

Наконец, в ряде случаев словосложение сочетается с суффиксацией. Например: áttærr ‘восьмивесельный’ из átta ‘восемь’ и ár ‘весло’, stórfjǫllóttr ‘c большими горами’ из stórr ‘большой’ и fjall ‘гора’.

Copyright © Tim Stridmann