3.1.1.9. Склонение на -i-

 Мужской родЖенский род
Ед. ч.Мн. ч.Ед. ч.Мн. ч.
Им.hlut-rhlut-iröxl ‘плечо’axl-ir
Род.hlut-arhlut-aaxl-araxl-a
Дат.hluthlut-umöxlöxl-um
Вин.hluthlut-iöxlaxl-ir

1. К склонению на -i- относятся существительных мужского и женского рода. Отличительным признаком этого склонения являются окончания -ir в им. мн. ч. м. р. и им. и вин. мн. ч. ж. р. и -i в вин. мн. ч. м. р. По-видимому, первоначально в этом склонении существительные мужского и женского рода формально не различались. Позднее произошла их дифференциация: по аналогии со склонением на -ô- им. и вин. мн. ч. ж. р. совпали, а окончание -r в им. ед. ч. ж. р. в большинстве слов этого склонения отпало (сравни, однако, brúðr ‘невеста’, nauðr ‘нужда’, vættr ‘существо’, unnr ‘волна’). Многие существительные этого склонения переменили женский род на мужской (например, burðr ‘рождение’) или перешли в склонение на -iô- (например, gunnr ‘бой’).

2. Многие существительные мужского рода этого склонения (например, brestr ‘нехватка’, gestr ‘гость’, gríss ‘поросенок’, goð ‘бог’, hamr ‘обличье’, lýðr ‘народ’, skellr ‘удар’) имеют в род. ед. ч. характерное для склонения на -a- окончание -s. Некоторые из этих слов (например, goð, lýðr) могут иметь и в им. и вин. мн. ч. окончания, характерные для склонения на -a- (т. е. -ar и -a). В некоторых существительных мужского рода этого склонения (например, burr ‘сын’, munr ‘разница’, salr ‘дом’) в род. ед. ч. окончание -s чередуется с окончанием -ar. Существительные мужского рода atburðr ‘происшествие’, feldr ‘плащ’, fundr ‘встреча’, goð ‘бог’, kostr ‘выбор’, munr ‘разница’, staðr ‘место’, sultr ‘голод’ имеют в дат. ед. ч. характерное для склонения на -a- окончание -i.

3. Слово goð ‘бог’ не имеет окончания -r в им. ед. ч. потому, что первоначально оно было среднего рода. В gríss ‘поросенок’ и т. п. произошла ассимиляция окончания -r (< R) с предшествующим согласным.

4. Около тридцати существительных мужского рода этого склонения (beðr ‘постель’, bekkr ‘скамья’, belgr ‘шкура’, berserkr ‘воин’, bylr, byrr ‘попутный ветер’, bœr ‘хутор’, drengr ‘парень’, drykkr, elgr ‘лось’, eykr, flekkr, Freyr ‘Фрейр’, hlykkr, hrekkr, hryggr ‘хребет’, hylr, hyrr, leggr ‘голень’, leygr, lœkr ‘ручей’, mergr ‘костный мозг’, reykr ‘дым’, ryfr, serkr ‘рубашка’, stekkr, strengr, styrkr ‘сила’, styrr, vefr, veggr ‘стена’, þvengr и другие слова с кратким корневым слогом или с долгим корневым слогом, оканчивающимся на g или k) имеют в род. ед. ч. и род. и дат. мн. ч. характерные для склонения на -ja- окончания -jar (-s), -ja, -jum.

5. Некоторые существительные женского рода этого склонения (brúðr ‘невеста’, dís ‘богиня’, vættr ‘существо’) имеют в дат. и вин. ед. ч. характерное для склонения на -iô- окончание -i.

6. Другие существительные женского рода этого склонения (например, borg ‘крепость’, braut ‘путь’, gipt ‘подарок’, hjörð ‘стадо’, hurð ‘дверь’, höll, jörð ‘земля’, mjöll, mörk ‘лес’, rödd ‘голос’, rönd, röst ‘миля’, sál ‘душа’, strönd, stund ‘время’, stöng, töng ‘клещи’, ván ‘надежда’, þjóð ‘народ’, þöll, öld ‘век’, önd ‘дух’) имеют в дат. ед. ч. характерное для некоторых слов склонения на -ô- окончание -u-.

7. Первоначально в этом склонении формы с перегласованным и неперегласованным корневым гласным должны были чередоваться: *steðr, staðar и т. д. Обычно впоследствии произошло выравнивание по аналогии в пользу либо перегласованного, либо неперегласованного гласного (сравни gestr, bœr, drykkr и staðr, kostr, brúðr). В некоторых случаях возникли дублеты. Например, bœn и bón ‘просьба’, sýn и sjón ‘вид’, kvæn и kván ‘жена’.

8. Происхождение окончаний:

Мужской род:

Ед. ч.: им. -iR < -iz < -is; род. -âR < -aiz/-îz < -ois/-eis; дат. -î < -î < ins. -î; вин. -i < -in < -im

Мн. ч.: им. -îR < -îz < -eies (-ei+es); род. и дат. по аналогии со склонением на -a-; вин. -in < -ins < -ins

Женский род:

Ед. ч.: им. как в склонении на -ô- или -iR < -iz < -is; род. -âR < -aiz/-îz < -ois/-eis; дат. как в склонении на -ô-; вин. -i < -in < -im

Мн. ч.: им. и вин. -îR < -îz < -eies (-ei+es); род. и дат. по аналогии со склонением на -a-

Copyright © Tim Stridmann