2.3. Система согласных

Что касается согласных фонем древнеисландского языка, то большинство из них тоже соответствует буквам древнеисландского нормализованного алфавита. Оговорок требуют только следующие случаи:

1. Буквы þ и ð обозначают оттенки одной фонемы þ (буква þ обозначает глухой оттенок этой фонемы, который встречается только в начале слова или в глухом окружении, а буква ð — ее звонкий оттенок, который встречается только в остальных положениях). Не случайно в рукописях до середины XIII века одна буква þ обозначала и глухой, и соответствующий звонкий.

2. Оттенками одной фонемы являлись в древнеисландском также смычный и щелевой звонкий заднеязычный, поскольку этот смычный встречался только в начале слова, после носового и в удвоении, а соответствующий щелевой только в остальных положениях. Не случайно в рукописях, как и в нормализованном алфавите, и смычный, и соответствующий щелевой обозначаются одной буквой g.

3. Сложнее обстоит дело с губно-зубными щелевыми. Губно-зубной щелевой звонкий и соответствующий глухой являлись в древнеисландском языке двумя разными фонемами, т. е. фонемами f и v, так как различие между ними могло дифференцировать слова (сравни, например, vár ‘весна’ и fár ‘немногий’). Однако эти две фонемы непоследовательно обозначаются буквами f и v. Буква f употребляется в рукописях и в нормализованной орфографии не только для обозначения глухого (как в fár), но и для обозначения звонкого (например, в haf ‘море’, gefa ‘иметь’), тогда как буква v употребляется только для обозначения звонкого (см. 2.1). Эта непоследовательность обусловлена тем, что в то время, когда складывалась древнеисландская орфография, еще сохранялось различие между звуками, которые впоследствии слились в звонком губно-зубном щелевом, а именно, различие между звонким губно-зубным, первоначально губно-губным шумным v, который в начале слова не встречался, и губно-губным сонантом w, который встречался и в начале слова. Таким образом, в середине слова буква f обозначала первоначально шумный звонкий, а буква v — сонант. По-видимому, этот сонант сохранился еще в XIII веке как оттенок фонемы v (в положении между согласным и гласным, например, в hvat). Характерно, что в рукописях в этих случаях употребляются буквы u или v.

4. В XIII веке губно-губной щелевой глухой, который обозначается буквой p, был, по-видимому, оттенком фонемы p (встречавшимся в положении перед t и s).

5. Буква x обозначает сочетание двух фонем (k и s).

6. Фонематичным было различие между краткими согласными b, d, g, k, l, m, n, p, r, s, t и долгими согласными bb, dd, gg, kk, ll, mm, nn, pp, rr, ss, tt, поскольку в ряде случаев количество согласного имело смысло-различительную функцию. Сравни, например: várr ‘наш’ и vár ‘весна’, varr ‘осведомленный’ и var ‘был’; mann вин. п. от maðr ‘человек’ и man ‘раб’; viggr ‘конь’ и vigr ‘копье’; drekka ‘пить’ и dreka косв. п. от dreki ‘дракон’; fella ‘валить’ и fela ‘прятать’; íss ‘лед’ и ís вин. п. ед. ч. от íss; nótt ‘ночь’ и nót ‘невод’; amma ‘бабушка’ и ama ‘мучить’.

Таким образом, в древнеисландском языке было двадцать восемь согласных фонем: b, bb, d, dd, f, g, gg, h, j, k, kk, l, ll, m, mm, n, nn, p, pp, r, rr, s, ss, t, tt, v, z, þ.

Глухие f, h, k, kk, p, pp, s, ss, t, tt, z противополагались звонким b, bb, d, dd, g, gg, j, l, ll, m, mm, n, nn, r, rr, v. При этом образовывались следующие пары, члены которых различались только по наличию или отсутствию голоса: fv, kg, kkgg, pb, ppbb, t — d, ttdd. Фонема þ (которой соответствуют буквы þ и ð) могла быть и глухим и звонким согласным.

Смычные b, bb, d, dd, k, kk, m, mm, n, nn, p, pp, t, tt, z противополагались щелевым f, h, j, l, ll, s, ss, v, þ. Среди смычных была аффриката z. Фонемы g и p могли быть и смычными и щелевыми согласными.

Сонанты f, l, ll, m, mm, n, nn, r, rr противополагались остальным, шумным, и носовые n, nn, m, mm противополагались остальным, неносовым. Фонема, v могла быть и шумным согласным и сонантом.

По звукообразующему органу различались губные b, bb, f, m, mm, p, pp, v; переднеязычные d, dd, l, ll, n, nn, r, rr, s, ss, t, tt, z, þ; среднеязычный j; заднеязычные k, kk, g, gg; и фарингальный — h.