3.6.2.3.4. Сложная форма страдательного залога

Сочетание причастия II с глаголом vera может выражать страдательное действие. При этом сочетание настоящего времени от vera с причастием II может иметь значение как настоящего времени (обычно только в «ученом стиле»), так и перфекта, а сочетание прошедшего времени от vera с причастием II — как прошедшего времени, так и плюсквамперфекта (сочетания hefi verit и hafða verit с причастием II встречаются редко). Кроме того, сочетание причастия II с глаголом vera может обозначать не страдательное действие, а состояние, явившееся результатом действия, т. е. быть не простым глагольным, а составным именным сказуемым с причастием II в качестве предикативного члена.

Таким образом, в зависимости от контекста hann er veginn может обозначать ‘его убивают’ (наст. вр., обычно только в «ученом стиле»), ‘его убили’ (перфект), ‘он мертв’ (именное сказуемое).

Сочетание причастия II с глаголом verða в значении страдательного действия встречается реже и обычно имеет значение успешного осуществления действия. Например: Verða þeir ekki fundnir. ‘Их не могли найти’. Blóð varð eigi stöðvat. ‘Кровь не могла быть остановлена’.

Copyright © Tim Stridmann