3.6.1.1.2. Глаголы на -ja-

1. Глаголы на -ja- имеют следующие основные формы:

Инф.telja ‘говорить’< *taljan
Наст. вр.tel< *talju
Прош. вр.talða< *taliðô
Прич. IItalðr < taliðr< *taliðaR

2. Глаголы этого класса имеют краткий корневой слог. Суффиксальный -j- вызвал в этих глаголах перегласовке корневого гласного, но сохранился только перед a и u. В прошедшем времени и причастии II гласный i не вызвал в этих глаголах перегласовки. В 1-м л. ед. ч. настоящего времени изъявительного наклонения у этих глаголов нет никакого окончания.

3. К этому классу принадлежат также глаголы с корнем, оканчивющимся на долгий гласный или дифтонг (например: dýja ‘махать’, прош. вр. dúða; heyja < *haujan ‘проводить’, прош. вр. háða < *hawiðô), а также глаголы leggja и hyggja (gg < g).

4. В глаголах этого класса суффиксальное -ð- ассимилировалось с предыдущим ð в dd, а с предыдущим s и t в st и tt. С середины XIII в. происходит также ассимиляция суффиксального ð с предыдущим k и p в kt и pt (например, в lukta от lykja ‘запирать’, skapta от skepja ‘творить’), а с конца XIII в. — с предыдущими l, n и m в ld, nd и md. Однако глаголы selja ‘давать’ и vilja ‘хотеть’ имеют ld в прошедшем времени и причастии II уже в древнейших памятниках.

5. Перегласовку в прошедшем времени и причастии II имеют глаголы selja ‘давать’ (прош. вр. selda, прич. II seldr), setja ‘ставить’ (прош. вр. setta, прич. II settr) и некоторые другие глаголы этого класса.

6. Иногда глаголы этого класса имеют причастие II на -inn (по аналогии с сильными глаголами). Например, talinn от telja ‘говорить’. Причастие II с сохранившимся соединительным гласным i (типа taliðr) не встречается в глаголах с корнем, оканчивающимся на ð или t. Глагол vilja ‘хотеть’ имеет причастие II viljat, а hyggja ‘думать’ — hugat или hugðr.

Copyright © Tim Stridmann