Во славу Одина

Перед самым Новым Годом получил по почте локализацию настольной игры Уве Розенберга «Во славу Одина» (A Feast for Odin) 2016 года. За подарок нужно сказать спасибо Джею, который переводил игру на русский язык, и Александру Киселёву из «Мира Хобби».

Ранее Уве Розенберг прославился, в частности, игрой «Агрикола» 2007 года, которую я считаю одной из лучших в моей настольной коллекции, и игрой «Каверна» 2013 года, в которую мне, к сожалению не довелось поиграть. В «Агриколе» игроки оказываются в шкуре средневековых фермеров, которые пытаются наладить своё хозяйство, обзавестись семьёй побольше и домом попросторнее или хотя бы просто не голодать. В «Каверне» используется похожая игровая механика, но фермеров сменили фэнтезийные гномы. В новой игре им на смену пришли суровые скандинавские парни — викинги!

Начну с коробки — она огромная! При этом, в отличие от большинства настольных игр, в ней остаётся совсем мало пустого пространства, ведь в игре используется огромное количество компонентов. Фишки викингов — по двенадцать на каждого игрока, разнообразные жетоны пищи (горох, мёд, фрукты, рыба, мясо и т. д.) и товаров (шерсть, ткань, драгоценности, одежда и др.), фишки строительных ресурсов (дерево, камень, руда), жетоны серебряных монет, домашних животных, кораблей, карты профессий, планшеты игроков, планшеты островов, которые нужно колонизировать, три книжки с правилами… В игре присутствует два органайзера, но их явно не хватает, нужен про крайней мере ещё один, куда можно было бы сложить фишки строительных ресурсов и жетоны серебра. Поначалу мне казалось, что игра займёт на столе меньше места, чем «Агрикола», так вот, я жестоко ошибался! Свободного места на столе почти не было, притом органайзеры лежали в стороне.

30 декабря мы сыграли первую партию на троих, игра заняла три часа! Правила объясняются довольно быстро (хорошо, если есть опыт в других играх Розенберга), в руководство заглядывать не приходилось, так всё хорошо продумано, смотрели только в книжку, где подробно описываются профессии.

Я каждый раунд пытался охотиться, но удача была не на моей стороне, потом я накопил дерева, построил драккар и занялся тем, чем и должны были заниматься суровые северные парни — грабежами. Я построил длинный дом, открыл Исландию и старался переселять своих викингов в другие земли. Моя дочь выбрала другую стратегию — в основном разводила животных. А жена активно занималась торговлей — обменом еды на более дорогие товары (синие и зелёные). Каждый раскладывал накопленное добро на своих планшетах. Кстати, это раскладывание очень напоминает старый добрый «Тетрис».

После седьмого раунда игра закончилась, и мы подсчитали набранные очки. Да, я отправил четыре кнорра с переселенцами, колонизировал Исландию и во время набегов завоевал даже корону Англии, но мне это не помогло — я занял всего второе место, получив много штрафных очков за незакрытые места на планшете. Мои соперники, к слову сказать, закрыли штрафные клетки полностью. Дочь победила с перевесом в 1 очко, наплодив в хлевах множество овечек и коров. Жена заняла скромное третье место.

В целом игра мне понравилась.

Плюсы:

Минусы:

© Тимофей Ермолаев, текст

© Anna Erm, фотографии