Гаве-мааль

1. Осматривайте входы, прежде нежели войдете: ибо никогда нельзя знать наверное, где притаился неприятель, имея в виду преградить вам путь.

2. Гостю, который придет к вам с холодными ногами и коленями, (3) дайте огня: ибо кто перешел горы, нуждается в пище и одежде.

3 (4). Тому должно подать воды, кто садится за ваш стол, и ему нужно полотенце, чтобы обтереть руки. Приветствуйте его ласковою речью, если вы хотите, чтобы он говорил с вами, и чтобы вы послушали его.

4 (5). Кто идет в чужую сторону, тому нужен ум. Из себя можно сделать все, что захочешь; но тот, кто ничего не знает, обращает на себя неприятное внимание, когда ему приходится встречаться с умными и знающими людьми.

5. (6) Нет лучшего друга в дороге, как большой ум: это самый лучший запас. (10) В незнакомом месте ум лучше всякого богатства. Он помогает и бедному, и питает его на чужбине.

6. (11) Сынам мира сего нет ничего постыднее, как упиваться пивом, (12) ибо чем больше человек пьет, тем более теряет рассудок. (13) Пьяному поет птица забвения, но она похищает его душу.

7. (16) Глупый человек думает, что он будет жить вечно, если ему удалось избежать войны; но если его пощадило копье, то от старости все же пощады не будет.

8. (20) Обжора ест свою смерть.

9. (21) Большое войско принуждается иногда отступить и оставить свои запасы, но дерзкий человек ни в каком случае не зажмет себе рта.

10. (23) Глупый человек продумает всю ночь, но и днем не будет умнее, как ночью.

11. (26) Он думает все знать, если поймет пустяки, но не сумеет ответить на трудный вопрос.

12. (37) Хоть худое, да в руках, все же лучше того, что еще получишь.

13. (51) Между дурными людьми дружба горит, как огонь, хоть целых пять дней, а в шестую ночь все же потухнет и заменится ненавистью.

14. (47) Когда я был молод, я блуждал один по вселенной, и счел себя богатым, когда нашел спутника. Всего приятнее человеку человек.

15. (56) Пусть каждый будет умен с умеренностью, и не должно быть умным более, чем нужно. Пусть никто не стремится знать будущее, если хочет спать спокойно.

16. (58) Вставайте рано, если хотите быть богатым и предупредить своего врага. Когда волк спит, то остается без добычи, а сонливый человек — без победы.

17. (70) Надобно больше желать прожить хорошо, нежели долго. Когда человек зажигает огонь, то часто умирает прежде, нежели огонь потухнет.

18. (72) Пусть лучше сын родится поздно, чем никогда; ибо реже видно, чтоб памятник был поставлен чужою рукой, нежели рукой, сыновей.

19. (78) Богатства проходят, как мгновение; они еще менее постоянны, нежели друзья. (77) Войска погибают, родители умрут, друзья также смертны, как и вы сами, Ho! я знаю одно, что не умирает: суд потомства над умершим.

20. (6) Пусть мудрец с скромностью пользуется своим умом.

21. (81) Хвалите день, когда он пройдет; жену, когда ее хорошо узнаете; меч, когда он уже был в деле; девицу, когда она выйдет замуж; лед, когда вы через него перешли; пиво, когда его попробовали.

22. (86) Не доверяйте ни льду от вчерашнего дня, ни спящей змее, ни ласкам невесты, ни надломленному мечу, ни детям сильных людей, ни полю, только что засеянному,

23. (90) Согласие между злыми женщинами также безопасно, как по льду ехать на неподкованном коне, или ехать на двугодовалом жеребенке, или в бурю плавать без руля.

24. (95″) Нет хуже болезни, как быть недовольным своею судьбою.

25. (95) Одно сердце человека знает то, что в нем происходит, и кто обманывает духа, тот обманывает себя.

26. (115) Не старайтесь обольстить чужой жены. Будьте ласковы, с кем встречаетесь на дороге.

27. (117) Не открывайте вашей досады злому человеку, ибо он никогда вас не утешит.

28. (126) Нужно быть больше строгим и себе, чем к другим.

29. (125) В ссоре с злым человеком не говорите и трех слов. Добрый часто уступает, потому что злой рассердится. Впрочем опасно и совсем молчать, чтобы вас не упрекнули, что у вас бабье сердце, и не сочли за трусов.

30. (131) Прошу вас: будьте осторожны, но не очень! Осторожным очень нужно быть, когда много пьешь, когда бываешь с чужою женой, и когда сидишь с негодными людьми.

31. (133) Нет человека столько добродетельного, чтобы он совсем не имел пороков, и столь дурного и порочного, чтобы в нем не было ничего хорошего.

32. (134) Не смейтесь над стариками, а еще менее над престарелыми родителями и прадедами.


Семунд-Сигфуссон Вещий (ум. 1133 г.) родом исландец, собрал на родине все уцелевшие религиозные и исторические предания в одно целое под названием Эдды т. е «Праматери». В 1643 г. епископ Свеинсон открыл этот труд и познакомил с ним весь свет. С распространением христианства, ревностные приверженцы религии отцов бежали из Скандинавии в Исландию, и потому этот остров сделался последним убежищем древней скандинавской образованности, которая лежит в основе образованности древне-германской и служит ей источником. Эдда изложенная Семундом в стихах, и называемая древнею в отличие от подобного же позднейшего сборника, заключает в себе две главные части: 1) Волу-Спа т. е. «Видение Волы» так называлась какая-то древняя жрица и вместе пророчица, которая изложила откровение данное ей свыше о сотворении мира и его будущих судьбах; и 2) Гаве-Мааль т. е. «Заповеди Одина», излагающие нравственное учение скандинавов, которое заключается объяснением чудесной силы рун, т. е. священных письмен.

Издания: Rask (Stokholm. 1818) издал текст древней Эдды с латинским переводом, глоссарием и комментарием; и Münch (Christiania, 1847). — Переводы: Немец. 1) Schimmelmann (Stettin. 1777), Die Isländische Edda; 2) Karl Simrock (Stuttg. 1862). Die Edda die ältere und jüngere, nebst den mythischen Erzählungen der Skalda (ц. 2 тал.); француз. Mlle Du Puget, помещ. в Bibliatheque étrangère. Par. 1839–40. — Подробный анализ Эдды старой и новой см. у Eichhof, Tableau de la litterature du Nord au moyen age. Par. 1853. стр. 32–84.

Источник: Стасюлевич М. М. История Средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Период второй: от Карла Великого до Крестовых походов. 771–1096. — Санктпетербург: Типография Рогальского и Ко, 1864. — С. 257–261.

(в скобках синего цвета добавлена традиционная нумерация строф)

Текст подготовил к публикации на сайте Александр Рогожин