О Форньоте и его родичах

Frá Fornjóti ok hans ættmönnum

О конунгах Упплёнда

Af Upplendinga konungum

1. О конунге Олаве Дросовеке

Олав, сын Ингьяльда Коварного из Швеции, расчистил от леса Вермаланд. Его прозвали Олав Дровосек. Он воспитывался в Западном Гатуланде человеком по имени Бови. Сына Бови звали Сакси по прозвищу Грабитель. Матерью Олава была Гаутхильд Дева, дочь конунга Альгаути, который был сыном конунга Гаутрека Щедрого, сына Гаута, в честь которого назван Гаутланд. Матерью Гаутхильд была Алёв, дочь Олава Ясновидящего, конунга из Нэрики.

Когда Ивар Широкие Обьятия подчинил всю Данию и Швецию, Олав бежал, как и большое множество людей, которые были объявлены вне закона конунгом Иваром. Они пошли на север через Вэнир вырубили там лес и заселили там большую область, которую назвали Вермаландом. Поэтому шведы прозвали Олава Дровосеком, и он был там конунгом до старости. Его жену звали Сёльва. Она была сестрой Сёльви Старого, который первым расчистил острова Солейяр.

У Олава и Сёльвы было два сына, одного звали Ингьяльд, а второго — Хальвдан. Ингьяльд был конунгом в Вермаланде после своего отца, а Хальвдан воспитывался на Солейяр у своего дяди Сёльви. Его прозвали Хальвдан Белая Нога. Он стал конунгом на Солейяр после конунга Сёльви. Он взял в жены Асу, дочь конунга Эйстейна Коварного из Хейда. Этот Эйстейн подчинил себе Эйнафюльк в Трандхейме и поставил там конунгом своего пса по кличке Сор1; в его честь назван Курган Сора. У Хальвдана и Асы было два сына, Эйстейн и Гудрёд. Хальвдан Белая Нога завладел Раумарики и большей частью Хейдмёрка. Он умер от болезни в Тотне, его перенесли в Хейдмёрк и там похоронили в кургане.

2. О потомках Хальвдана Белой Ноги

Гудрёд, сын Хальвдана, был конунгом в Хейдмёрке после своего отца. Его сыном был Хельги, отец Ингьяльда, отца Олава Белого, который женился на Унн Многомудрой, дочери Кетиля Плосконосого. Их сыном был Торстейн Рыжий, который был ярлом в Скотланде и погиб там.

Эйстейн, сын Хальвдана Белой Ноги, был конунгом в Раумарики. Он женился на дочери Эйрика, сына Агнара, который был конунгом в Вестфольде. У Эйрика не было сыновей. Агнар, отец Эйрика, был сыном конунга Сигтрюгга из Виндиля. В одном узком заливе конунга Эйстейна ударила рея, и он упал за борт.

Хальвданом звали его сына, который стал государить после него. Он стал могущественным человеком и великим воином. Он платил своей дружине столько много золота, сколько другие давали серебра, но скупился давать своим людям еду. Поэтому его прозвали Хальвдан Щедрый на Золото и Скупой на Еду. Он женился на Ливе, дочери конунга Дага из Вестмара. Он умер от болезни в Вестфольде и был погребён там в кургане.

Их сыном был Гудрёд, который принял правление после своего отца. Его прозвали Гудрёд Великолепный. Он женился на Асе, дочери конунга Харальда Рыжебородого, который был конунгом в Агдире. У них было двое сыновей. Одного звали Хальвдан, а второго Олав. Гудрёд Великолепный был убит в Гейрстадире в Вестфольде, его зарубили топориком, когда он поздно вечером сошёл со своего корабля в заливе Стивлусунде. Его жена Аса подговорила одного человека убить его, потому что раньше конунг Гудрёд приказал убить конунга Харальда, её отца, и Гюрда, его сына. А раньше конунг Гудрёд был женат на дочери Альварина из Альвхейма и получил за ней половину Вингульмёрка. Их сыном был Олав. Он был уже взрослым, когда погиб его отец, и он принял правление после своего отца. Он был очень высоким, очень сильным и очень красивым. Его прозвали Олав Альв Гейрстадира.

Аса Честолюбивая поехала на север в Агдир со своим сыном Хальвданом, которому тогда был год, и стала править государством, которым владел её отец. Хальвдан вырос у Асы, своей матери, и скоро стал большим и сильным, а волосы у него были чёрные, и потому его прозвали Хальвдан Чёрный.

После гибели конунга Гудрёда конунг Альвгейр подчинил себе Вингульмёрк и поставил там своего сына, которого звали Гандальв. Отец и сын завладели и большей частью Раумарики. Конунг Эйстейн, сын Хёгни, сына Эйстейна Могучего и Коварного, подчинил себе весь Хейдмёрк и Солейяр, а Олав Альв Гейрстадира владел Гренландом и Вестфольдом. Олав умер от болезни ног2 в Гейрстадире и был похоронен там в кургане. Его сыном был Рёгнвальд, которого прозвали Достославный. Он был конунгом в Гренланде после своего отца. О нём Тьодольв из Хвинира сочинил «Перечень Инглингов», там говорится о конунгах, произошедших от Ингви-Фрейра в Швеции, и по его имени они называются Инглингами.


Примечания

1 По другим источникам кличка пса — Саур.

2 Подагра?

© Перевод с древнеисландского: Тимофей Ермолаев (Стридманн)

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов