Сага о Хервёр и Хейдреке

Вашему вниманию предоставляется перевод двух последних глав «Саги о Хервёр и Хейдреке».

О датских и шведских конунгах

Ангантюр долгие годы был конунгом Рейдготаланда. Он был могущественным и великим воином, и от него ведут свой род династии королей. Его сыном был Хейдрек Волчья Шкура1, который наследовал своему отцу и долго правил в Рейдготаланде. У него была дочь по имени Хильд. Она была матерью Хальвдана Красноречивого, отца Ивара Широкие Объятья2.

Ивар Широкие Объятья пришел со своим войском в Швецию, как рассказывается в королевских сагах3. Конунг шведов Ингъяльд Плохой принял бой и сжег себя вместе со всеми своими домочадцами в своем дворце в Рэнинге4. Тогда Ивар Широкие Объятия подчинил себе всю Швецию. Он также подчинил Данию, Курланд5, Саксаланд, Эйстланд и все восточные страны до Гардарики. Он правил и на западе Германии, а также завоевал часть Англии, что называется Нортумбрией. После этого Ивар подчинил себе всю Данию и посадил там править Вальдра, отдав ему свою дочь Альфхильд в жены6. Их сыновьями были Харальд Боевой Зуб и Рандвер, который пал в Англии. Когда Вальдр умер, Рандвер сделался в Дании конунгом. А Харальд Боевой Зуб стал конунгом в Гаутланде, в последствии же он подчинил себе все страны, которыми владел Ивар Широкие Объятия. Конунг Рандвер взял в жены Асу7, дочь конунга Харальда Рыжебородого из Норвегии, что на севере. Их сыном был Сигурд Кольцо. Когда Рандвер неожиданно умер, Сигурд сделался конунгом в Дании8. Он сражался с конунгом Харальдом Боевым Зубом на равнинах Бравелле9 в восточном Гаутланде, и там пал Харальд и с ним множество воинов. Эта битва, вместе с той, когда в Лощинной Пустоши сражались Ангантюр с братом, стали самыми знаменитыми битвами во всех древних сагах, известны они, прежде всего, из-за числа павших в них воинов. Конунг Сигурд правил Данией до самой своей смерти, ему наследовал его сын Рагнар Кожаные Штаны10.

Сына Харальда Боевого Зуба звали Эйстейн Плохой. Он правил Швецией после своего отца до тех пор, пока сыновья Рагнара не убили его, как о том рассказывается в его саге11. Сыновья конунга Рагнара завоевали Швецию, а после его смерти там стал править Бьёрн Железнобокий12, а Сигурд — в Дании, Хвитсерк13 — в Аустррики, Ивар Бескостный — в Англии. Сыновьями Бьёрна Железнобокого были Эрик14 и Рефиль. Рефиль был предводителем дружины и морским конунгом, а Эрик правил Швецией после смерти отца и прожил недолгое время. Тогда престол занял Эрик, сын Рефиля. Он был великим воином и могущественным конунгом. Сыновьями Эрика сына Бьёрна были Энунд15 Уппсальский и Бьёрн-конунг. Тогда Швеция вновь была поделена между братьями — они стали править после смерти Эрика сына Рефиля. Бьёрн конунг основал город, что назывался «у холма»16, тогда его стали называть Бьёрн У Холма. При нем был Браги скальд17. Эриком звали сына Энунда конунга, он стал править после своего отца в Уппсале и был могущественным правителем. В его дни Харальд Прекрасноволосый подчинил себе Норвегию18 — он был первым в своем роду, кто стал править единовластно. Бьёрном19 звался сын Эрика конунга в Уппсале, он взял страну после своего отца и правил много лет. Сыновьями Бьёрна были Эрик Победоносный и Олав20. Они унаследовали от отца страну и власть. Олав был отцом Стюрбьёрна Сильного21. В те дни умер конунг Харальд Прекрасноволосый22. Стюрбьёрн сражался с конунгом Эриком, своим дядей, на равнинах Фюри, и там он был убит. После этого Эрик правил Швецией до своей смерти. Он женился на Сигрид Гордой23. Их сына звали Олав, и он был избран конунгом после смерти отца. Тогда он был еще ребенком и шведы носили его завернув в угол плаща24, отчего и прозвался он Олавом Шётконунгом, а позже — Олавом Шведским. Он был очень могущественным конунгом и правил долгое время. Он был первым конунгом шведов, принявшим крещение, и в его дни Швеция была крещена. Энундом25 звали сына Олава Шведского, который стал конунгом после отца и умер от болезни. В его дни конунг Олав Святой погиб в битве при Стикластадире26. Другого сына Олава Шведского звали Эймунд27, и он принял власть после своего брата. В его дни шведы перестали почитать христианскую веру. Он правил недолгое время.

О конунге Инги сыне Стейнкеля

В то время в Швеции жил один могущественный и знатный человек, которого звали Стейнкель. Его матерью была Астрид, дочь Ньяля Косого из Халогаланда, сына Финна, а отцом — Рёгнвальд Старый. Сначала28 Стейнкель был ярлом в Швеции, но после смерти Эймунда шведы сделали его конунгом. Тогда древняя династия шведских конунгов потеряла власть над страной. Стейнкель был великим правителем. Он женился на дочери Эймунда29 конунга. Он умер от болезни в Швеции в то же время, когда конунг Харальд погиб в Англии30.

Сына Стейнкеля звали Инги, его шведы сделали конунгом после Хакона31. Инги долго управлял страной, и его любили. Он был христианином. Он запретил языческие жертвоприношения и приказал всем людям принять крещение, но вера шведов в старых богов была столь велика, что они продолжали придерживаться прежних обычаев32. Конунг Инги взял в жены женщину по имени Мэр. Ее брата звали Свен. Конунг никого не ценил так высоко, как Свена, и он был самым могущественным человеком в Швеции. Шведам показалось, что конунг преступил древние законы, раз он выступил против тех вещей, которые Стейнкель разрешал. На одном тинге33 они предложили конунгу Инги на выбор: придерживаться старых обычаев или оставить власть. Тогда заговорил конунг Инги и заявил, что не намерен отказываться от той веры, которая истинна. Тогда люди зашумели, начали кидать в него камни и прогнали с тинга.

Свен, свойственник конунга, по-прежнему оставался на тинге. Он предложил шведам, что совершит для них жертвоприношение, если они отдадут власть ему. Они согласились на это, и Свен был признан конунгом всей Свитьод. Тогда привели на тинг лошадь34 и разрубили ее на куски, которые затем раздали и съели, а жертвенное дерево35 вымазали кровью. Все шведы отказались от христианства и стали приносить жертвы, конунга же Инги они прогнали, и он уехал в Западный Гаутланд. Блот-Свен36 был три зимы конунгом над шведами.

Конунг Инги уехал вместе со своей дружиной, с ним было немного войска. Он отправился на восток через Смоланд37, затем в Восточный Гаутланд и обратно в Свитьод. Он ехал днем и ночью и застал Свена врасплох одним ранним утром. Его люди окружили дом и подожгли его, так что все находящиеся внутри сгорели. Тьофом звали одного человека, который сгорел там; он был вместе со Свеном. Блот-Свен вышел наружу и был сразу же убит. Так Инги вернул себе власть над шведами, и восстановил христианство, и правил страной до своей смерти, а умер он от болезни38.

Халльстейном звали сына Стейнкиля конунга, брата Инги конунга, он правил вместе со своим братом. Сыновьями Халльстейна были Филипп и Инги39, который взял власть над Свитьод после конунга Инги Старого. Филипп женился на Ингигерд, дочери конунга Харальда сына Сигурда. Он правил недолгое время.


Примечания

1 Арнгримур Йонссон в своем латинском пересказе недошедшей до нас «Саги о Скьёльдунгах» говорит, что данное прозвище либо могло означать способность конунга Хейдрека превращаться в волка, либо было образным указанием на его дикость (см. Bibliotheca Amamagnæana IX, 1950, p. 353). Арнгримур дает ту же самую генеалогию предков Ивара, что и «Сага о Хервёр».

2 Весьма схожий обзор завоеваний Ивара приводится в гл. XLI «Саги об Инглингах». Сам Ивар Широкие Объятья был одним из наиболее знаменитых скандинавских полумифических правителей, правнуком Хродгара, конунга данов в «Беовульфе», и мог жить в конце VII в.

3 В гл. XL–XLI «Саги об Инглингах» Снорри Стурлусон приводит схожий рассказ о нападении Ивара и самосожжении Ингъяльда, что заставляет предположить, что под «королевскими сагами» здесь имеется в виду «Круг земной». Однако этот же рассказ присутствует и в латинском пересказе «Саги о Скьёльдунгах», хотя генеалогия потомков Ивара в ней дана несколько иначе. Шюк считал, что под «королевскими сагами» следует понимать Íslendingabók Ари Мудромго (см. подробнее об этом в предисловии).

4 Это название упоминается также в скальдической строфе «Перечня Инглингов», цитируемой Снорри в гл. XL «Саги об Инглингах».

5 R: 715 дает здесь чтение «Гутланд».

6 Согласно другим источникам дочь Ивара носила имя Ауд, а ее первым мужем был некий Хрёрек, которому она родила сына, будущего конунга Харальда Боевого Зуба. В иной версии генеалогии Рандвер также не был родным братом Харальда, а сыном Ауд и ее второго мужа Радбарда из Гардарики (см.: B. Nerman, Det svenska rikets uppkomst, 1925, p. 231).

7 Здесь какая-то явная ошибка. В гл. XLVIII «Саги об Инглингах» рассказывается, что Аса, дочь Харальда Рыжебородого из Агдира на севере Норвегии, была женой конунга Гудрёда и матерью Хальвдана Черного, бабкой Харальда Прекрасноволосого. В данном месте должна иметься в виду какая-то иная Аса.

8 Согласно другим источникам, а именно Саксону Граммантику, кн. VIII, Сигурд был как раз таки конунгом Швеции и Гаутланда, а не Дании. Однако большинство источников согласно в наименовании его племянником Харальда Боевого Зуба.

9 Битва при Бравелле — безусловно, одно из самых знаменитых сражений в скандинавской легендарной истории, о котором упоминает множество поздних хронистов и скальдов. Возможно, исходя из названия, оно состоялось у мыса Бровикен, в современном Остеръётланде, чуть к северу от Норрчёпинга, примерно в середине VIII в. Все средневековые авторы упоминают, что сражались в нем главным образом датчане против шведов.

10 Предводитель викингов по имени Рагнар скорее всего действительно существовал в середине IX в. Некто с этим именем возглавил рейд викингов по Сене до Парижа в 845 г., мифическая же традиция связывает фигуры Рагнара Кожаные Штаны и его сыновей, мстивших за отца, с нападением на Англию в 865 г. «великого флота» датчан. Однако в таком случае легендарный Рангар получается слишком стар, чтобы быть сыном Сигурда Кольцо. С другой стороны, крайне сомнительна исландская традиция, вводящая Рагнара в родословную шведских конунгов, поскольку если Рагнар действовал в середине IX в., он вряд ли мог быть предком всех тех конунгов, которые названы далее в тексте.

11 В гл. XII «Саги о Рагнаре» рассказывается, как сыновья Рагнара убили Эйстейна Плохого, однако ни в каких других источниках, кроме «Саги о Хервёр», Эйстейн не называется сыном Харальда Боевого Зуба. Четверо сыновей Рагнара, которые упомянуты здесь, в «Саге о Рагнаре» являются детьми Аслауг, которая в свою очередь оказывается дочерью Сигурда Убийцы Фафнира и Брюнхильд, т.е. легенда о Рагнаре Кожаные Штаны связывается с древними эпическими сказаниями и героями.

12 Бьёрн Железнобокий был одним из предводителей похода викингов в Средиземное море в 859-862 гг., и его связь со шведской королевской династией даже чисто с хронологической точки зрения весьма сомнительна.

13 Дословно это имя или прозвище означает «белая шкура».

14 Как упоминается в «Житии св. Ансгария» (гл. 26) когда святой вторично прибыл в Швецию в 852-853 гг., он увидел, что шведы хотели причислить к сонму богов своего бывшего конунга, некого Эрика. Возможно, это и был конунг Эрик Бьёрнсон или его племянник Эрик Рейфильсон.

15 В обеих рукописях эпилога саги стоит «Эрик Уппсальский», а не Энунд. В дальнейшем AM 203 продолжает упорствовать в наименовании данного конунга Эриком, а его сына Энундом, в то время как R: 715 во всех остальных случаях «одумывается» и называет конунга Энундом, а его сына уже Эриком. Более верным кажется именно это, второе прочтение, поскольку «Житие Ансгария» знает двух королей шведов, живших примерно в одно время (первая пол. IX в.) и бывших, по-видимому, братьями: Бьёрна и Анунда (Энунда).

16 В оригинале «at Haugi», что может переводиться по-разному: «у холма», «под холмом». Более того, собственно слово haugr означает еще и «погребальный курган», что особо интересно, если учесть тесную связь шведских конунгов со Старой Уппсалой и ее курганами. В тексте, однако, говорится, что в Уппсале правил брат Бьёрна Энунд. Сам же Бьёрн, как уже было сказано, некоторыми исследователями соотносится с упоминаемым в «Житии Ансгария» конунгом Бьёрном из Бирки, в 829 г. пригласившем в Швецию миссию св. Ансгария. Таким образом, упоминаемый в тексте город, построенный Бьёрном «у холма», возможно и есть Бирка. Тем более, что территория последней по данным раскопок действительно лежала у подножия возвышенности.

17 Браги Старый был первым скальдом, имя которого до нас донесла традиция. В «Перечне скальдов» Браги также назван скальдом конунга Бьёрна У Холма (Edda Snorra Sturlusonar, ed. Guðni Jonsson, 1949, p. 340), а в гл. LIX «Саги об Эгиле» рассказывается, как Браги выкупил свою жизнь у конунга Бьёрна, сочинив в одну ночь хвалебную песнь в 20 вис. Вместе с тем, однако, исходя из всех наших знаний об этом скальде, можно заключить, что жил он в Норвегии в конце IX в. при дворе некого норвежского конунга по имени Бьёрн. Возможно, традиция смешала здесь двух конунгов, имевших одно и то же имя (см.: G. Turville-Petre, Origins of Icelandic Literature, 1953, p. 36).

18 Харальд Прекрасноволосый стал единовластным правителем Норвегии после битвы в Хаврсфьорде около 885–890 г. В гл. XIII и XXVIII «Саги о Харальде Прекрасноволосом» Снорри называет отца этого конунга Эрика Эймундом, а не Энундом. Он также сообщает, что Эрик умер, когда Харальд уже 10 лет был конунгом всей Норвегии. Исландские анналы относят смерть этого конунга к 871 г.

19 В гл. XXVIII «Саги о Харальде Прекрасноволосом» сказано, что данный Бьёрн правил 50 лет. Исландские анналы относят его смерть к 917 г.

20 Эрик Победоносный (умер ок. 995 г.) и его брат Олав вряд ли могли быть сыновьями Бьёрна Эрикссона, умершего еще в начале X в. Скорее всего исландская традиция пропустила здесь сразу несколько поколений конунгов. Адам Бременский в «Деяниях архиепископов гамбургской церкви» называет имена ряда правителей Швеции, совершенно неизвестные сагам или исландской анналистики.

21 О племяннике Эрика Победоносного Стюрбьёрне Сильном и его битве с дядей на полях Фюри, датирующейся обычно 985 г., подробно рассказывается в «Пряди о Стюрбьёрне» из «Книги с плоского острова». Пару раз упоминает о Стюрбьёрне Снорри в «Круге земном», а также «Сага о Кнютлингах», «Сага о людях с песчаного берега» и ряд других источников.

22 Датой смерти Харальда обычно признаются 940–945 гг.

23 Сигрид Гордая — персонаж скорее легендарный, чем исторический. Свое прозвище она получила после того, как уже после развода с Эриком сожгла в доме приехавших свататься к ней конунгов (в том числе и Харальда Гренландца, отца Олава Святого), как о том рассказывается в гл. XLIII «Саги об Олаве Трюггвасоне» в «Круге земном».

24 «Угол плаща» на дисл. будет skaut. Созвучие этого слова и первой части прозвища конунга, видимо, и заставило автора данной родословной предложить оригинальное объяснение этого самого прозвища. Для прояснения эпизода в текст пришлось внести отсутствующие в оригинале элементы. Дословно отрывок звучит так: «Шведы носили его с собой, отчего и прозвался он Олавом Шётконунгом». Более распространенная этимология имени Шётконунг от дисл. skattr — «налог, дань, сокровище», и другие источники пишут прозвище конунга как skotkonungr. Все источники согласны в том, что Олав действительно был первым христианским конунгом — он был крещен английским епископом около 1008 г. в Вестеръётланде (см.: В. В. Рыбаков. Хроника Адама Бременского и первые христианские миссионеры в Скандинавии. М., 2008, с. 87 и далее), но столкнулся с народным сопротивлением введению христианства и был вынужден последние несколько лет правления провести в Вестеръётланде. Умер около 1024 г.

25 При крещении Энунд получил имя Якоб, но как рассказывается в гл. XCIV «Саги об Олаве Святом» в «Круге земном», шведам не нравилось это нединастическое имя, и они продолжали называть его Энундом.

26 Битва при Стикластадире случилась летом 1030 г.

27 В рукописях стоит Eyvindr, что явно является ошибочным написанием имени Eymundr, т.е. Эймунд. Другие источники, в том числе Адам Бременский, упоминают, что наследником Энунда-Якоба был его брат Эймунд, после смерти которого около 1060 г. династия Инглингов прервалась.

28 AM 203 предлагает здесь чтение не «fyrst», что значит «сперва», а «fyrstr» — «первый», но общий смысл фразы заставляет отдать предпочтение первому варианту.

29 В R: 715 здесь читается сильно испорченное имя Энунд, а не Эймунд, что с большой долей вероятности кажется ошибкой переписчика.

30 Снорри в гл. XII «Саги о Магнусе Голоногом» приводит то же самое утверждение о времени смерти Стейнкеля. Здесь имеется в виду гибель Харальда Сурового в битве при Стэмфорд-Бридже в 1066 г.

31 AM 203 не знает Хакона, но помещает Инги сразу после Стейнкеля, что логично, учитывая, что о Хаконе больше вообще ничего не сообщается. Однако в гл. XII «Саги о Магнусе Голоногом» и в Svia konunga tal (Alfrædi islenzk, ed. K. Kilund, III, 1918, p. 57) последовательность выглядит как Стейнкель-Хакон-Инги, и такой она, видимо, и была. Адам Бременский в кн. III, гл. 53 «Деяний…» сообщает сразу о нескольких претендентах на шведский престол после смерти Стейнкеля.

32 Последующее описание восстания шведов против Инги, избрания ими конунгом Блот-Свена и его гибели совпадает с более сжатым рассказом о тех же самых событиях в «Книге с плоского острова» (Flateyjarbók, ed. G. Vigfusson and C. R. Unger, 1860–8). В гл. XXIV «Саги о сыновьях Магнуса Голоногого» также есть короткое упоминание о неком конунге в Швеции Свене Язычнике, который стал приносить жертвоприношения старым богам. Эта же история, но уже упоминающая об изгнании Инги и опять-таки о Свене и жертвоприношениях, представлена в шведской легенде о св. Эскиле и его мученической смерти (см.: Henrik Janson. Kring Kungakrönikan i Hervararsaga // Gudar på jorden. Festskrift till Lars Lönnroth. Stockholm/Stehag, 2000. S. 189), но и здесь о мести конунга Инги и гибели Свена не говорится ни слова.

33 В гл. CXXVII «Саги об Олаве Святом» Снорри описывает шведский древний языческий обычай совершать жертвоприношения богам в Уппсале в месяц гои (с середины февраля по середину марта), тогда же проходил и знаменитый уппсальский тинг всех шведов. Вероятно, в данном месте имеется в виду именно он.

34 Лошадь без сомнения была одним из важнейших жертвенных животных у древних германцев. Так, лошади упомянуты у Титмара Мерзебургского при описании им январского жертвоприношения, проходившего в Лейре на Зеландии.

35 Весьма вероятно, что то же самое дерево описывается в схолии 138 (134) к «Деяниях…» Адама Бременского. О нем сказано, что оно зеленеет и летом и зимой, а позади него находится источник, в который бросаются жертвенные дары. Согласно этому описанию, священное уппсальское дерево сильно напоминает «мировое древо» ясень Иггдрасиль скандинавской мифологии.

36 Blót на дисл. означает «жертвоприношение».

37 Смоланд — крайняя южная область Швеции в XI в., к югу от Остеръётланда (Восточного Гаутланда).

38 Конунг Инги Старый умер около 1100 г.

39 Инги Младший, сын Халльстейна, умер в 1125 г. Он упомянут в гл. XXII «Саги о сыновьях Харальда Гилли» как муж Бригиды, дочери Харальда Гилли.

© Перевод и примечания: Глеб Казаков