Сага о Тидреке из Берна

Þiðreks saga af Bern

Женитьбы Сигурда и Гуннара

Kvánfang Sigurðar ok Gunnars

225. Витязи Тидрека поселяются в своих государствах

Теперь, когда конунг Тидрек и все его люди удостоверились в том, что в мире нет никого, кто посмел бы поднять против них оружие, они захотели осесть в своих государствах и поставить вождей в больших городах для руководства и управления. Ярл Хорнбоги вернулся домой в Виндланд, и с ним Эмлунг, его сын, со своей женой, Фалльборг, и долгое время они правили своим государством с честью и почётом. Систрам отправился на восток в Фениди, стал там герцогом и очень прославился, как прежде его родичи. Хербранд вернулся домой в своё государство, и был он очень могучим герцогом.

226. Сигурд женится на Гримхильд

Вот едет конунг Тидрек и с ним все те, кто остался его витязями, домой вместе с конунгом Гуннару в Нивлунгаланд, и теперь было принято решение, которое позднее стало очень известным: Сигурд Юнец должен был жениться на Гримхильд, сестре конунга Гуннара и Хёгни, и получить в приданое половину государства конунга Гуннара. И теперь там устроили очень большой пир, на который пригласили всех самых великих и знатнейших людей, что были в этой стране, и этот пир продолжался пять дней и был чрезвычайно прекрасен во всех отношениях.

Когда они, конунг Тидрек, конунг Гуннар и Сигурд Юнец, сидели все вместе, Сигурд Юнец сказал Гуннару, своему шурину:

— Я знаю женщину, которая превосходит всех женщин в мире славой и учтивостью. Вдобавок она превосходит всех остальных женщин умом, учтивостью, всяческой мудростью, великодушием и благородством, а зовут её Брюнхильд. Она правит городом, который называется Сэгард. Эту женщину ты должен взять в жёны, и я могу тебе в этом помочь, поскольку я знаю туда все пути.

Конунг Гуннар ответил, что желает этого брака больше всего на свете.

227. Конунг Гуннар сватает Брюнхильд

Вот они, конунг Тидрек, конунг Гуннар, Хёгни, Сигурд Юнец и все их товарищи, уехали с пира и проделали такой долгий путь, что не останавливались, пока не пришли в город Брюнхильд. Когда же они пришли туда, она радушно приняла конунга Тидрека и конунга Гуннара, но весьма холодно — Сигурда Юнца, потому что она уже знала, что он женат. В первый раз, когда они встретились, он пообещал ей с клятвами, что не женится ни на одной женщине, кроме неё, и она — то же самое, что не выйдет замуж ни за кого другого.

И теперь Сигурд Юнец пришёл побеседовать с Брюнхильд, рассказал ей всё об их деле и попросил, чтобы она вышла замуж за конунга Гуннара.

А она отвечает таким образом:

— Я достоверно узнала, как плохо ты сдержал своё слово мне, о чём мы говорили друг с другом, что даже если бы я выбирала по всему миру, то избрала бы тебя себе в мужья.

Сигурд Юнец отвечает:

— Сейчас должно быть так, как уже решено, но поскольку ты самая благородная и выдающаяся женщина из всех, кого я знаю, и теперь между нами не может быть того, что было задумано, то я подбил на это конунга Гуннара, ведь он величайший муж, удивительно благородный человек и могучий конунг, и мне кажется, вы хорошо подходите друг другу, ты и он. И потому я женился на его сестре, а не на тебе, что у тебя нет брата. А он и я поклялись в том, что он будет моим братом, а я — его.

Брюнхильд отвечает:

— Я теперь вижу, что не могу насладиться тобой, однако я хочу получить добрый совет насчёт этого дела от тебя и конунга Тидрека.

Теперь конунг Тидрек и конунг Гуннар стали это обсуждать, и они не заканчивали свою беседу, пока не решили, что конунг Гуннар должен жениться на Брюнхильд.

228. Гуннар не может исполнить с Брюнхильд своё желание

И теперь устроили великий пир, и когда всё было готово, там собралось великое множество знатных людей, и теперь конунг Гуннар должен был жениться на Брюнхильд. И в первый вечер конунг Гуннар должен был возлечь вместе с Брюнхильд в своей постели, и никто третий не должен был спать в этом доме, а стражники должны были охранять снаружи.

Когда же они остались вдвоём наедине, конунг захотел исполнить свой супружеский долг, но она этого не захотела наотрез. Они поборолись, и она взяла его и свой пояс и связала ему ноги и руки, и повесила его на гвоздь за ноги и руки, и он провисел там почти до рассвета. Когда приблизилось утро, она освободила его, и он лёг в свою постель и лежал там, пока его люди не пришли ему навстречу, и тогда он должен был вставать, и все отправились пить, и он никому не рассказал об этом, и она тоже. На вторую ночь повторилось то же самое, как и на третью, и теперь конунг Гуннар был очень невесел и не знал, как ему поступить в этом деле.

И теперь ему пришло на ум, что Сигурд, его зять, поклялся в том, что во всех отношениях будет ему вместо брата, и он был умнейшим из всех людей, так что он мог бы довериться ему в этом деле, позволить ему узнать и получить от него совет, как нужно поступить. И теперь он позвал Сигурда поговорить с глазу на глаз и рассказал ему правду.

И теперь Сигурд отвечает:

— Я скажу тебе, в чём причина того, что так происходит. У неё такая природа, что пока она сохраняет свою девственность, вряд ли найдётся мужчина, что сравнится с ней силою, но едва она её утратит, как станет не сильнее, чем другие женщины.

Теперь Гуннар отвечает:

— Ради нашей дружбы и свойства я никому не верю так, как тебе, хотя многое зависит от того, чтобы всё утаить, и я знаю, что ты настолько сильный мужчина, что можешь лишить её девственности, если вообще есть такой на свете, и я очень доверяю тебе, что об этом никому не станет известно, даже если всё и случится подобным образом.

Сигурд ответил и пообещал сделать так, как он хочет. Так и было решено.

229. Сигурд спит в постели с Брюнхильд

И теперь, когда наступил вечер и Гуннар должен был идти спать, и с первого раза им удалось сделать так, что Сигурд Юнец лёг в постель, а Гуннар ушёл прочь в одежде Сигурда, и все подумали, что это Сигурд Юнец. Сигурд набросил ткань себе на голову, принял совсем немощный вид и лежал так, пока все люди не ушли прочь и не уснули. Тогда он принялся за Брюнхильд и незамедлительно лишил её девственности. Когда же рассвело, снял он с её руки золотой перстень и взамен надел другой. И тут навстречу ему вышла сотня человек, и самым первых из них был конунг Гуннар, и он подошёл к постели, Сигурд встал теперь вместо него, и им удалось устроить так, что они опять обменялись платьем, и никто не узнал, что произошло так.

230. Витязи направляются домой после свадьбы Гуннара

Этот пир продолжался семь дней и ночей, и затем они собрались ехать домой. Конунг Гуннар поставил правителя над этим городом, а сам поехал домой в Нивлунгаланд со своей женой, Брюнхильд. Придя домой, он сел в своём государстве и правил и управлял в мире со своим зятем, Сигурдом Юнцом, и своими братьями, Хёгни и Герноцем. А конунг Тидрек и все его люди поскакали домой в Берн, и близкие друзья расстались.

© Тимофей Ермолаев, перевод с древнеисландского

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов