Прядь о Гриме из Гримова Междуречья

Gríms þáttr í Grímstungu

1. Грим поселяется в Гримовом Междуречье

По сведениям людей правдивых мудрые люди рассказывают, что те видали записанный короткий рассказ о Гриме, который занял землю в Гримовом Междуречье. Ингимунд Старый занял всю Озёрную Долину от Озера Хельги на западе до Озера Судьбы на востоке и поселился в Капище. Он раздал своим спутникам наделы из занятой им земли. Он даровал свободу некоторым, которые поселялись с его разрешения рядом с ним и стали славными людьми: Фридмунд, который первым поселился в Тенистой Долине, — в его честь названо Озеро Фридмунда, — второй Ульвкель, — в его честь названо Озеро Ульвкеля, — третий Ревкель, в его честь названо Озеро Ревкеля. Все эти люди разбогатели и имели большой рыбный улов за пустошью.

Одного из спутников Ингимунда звали Гримом. Он был из славного рода из Раумсдаля в Норвегии. Ингимунд дал ему землю, всё междуречье между Рекой Озёрной Долины и Рекой Лебединой Ложбины со всей пустошью. Грим построил в междуречье большой хутор и назвал его Гримовым Междуречьем. Он скоро разбогател. Зимой его овцы кормились на пустоши сами, поскольку там был большой лес. Грим удачно женился. У него со своей женой не было детей, насколько мы слышали.

Как рассказывают, Грим хорошо управлялся в своём хозяйстве. Он велел своим рабам со строителями огородить своё поле и сам участвовал в этой работе. Он велел сделать две ограды на севере. Между этими оградами он велел проводить свой скот осенью, когда тот загоняли с пустоши. На своём поле он для своих нужд посадил огород.

2. О названиях мест на пустоши

Когда Грим разметил себе такие хорошие земли, каждое лето он посылал двоих своих работников на юг на пустошь ловить рыбу, а зимой они возвращались. Одного из них звали Торарин, а другого — Гильс. Летом они оставались на Пустоши Гримоваа Междуречья. Торарин ловил рыбу в двух озёрах, которые позднее назывались Озёрами Торарина. К западу недалеко оттуда до сих пор видны его хижина и кухня. А Гильс рыбачил в двух Озёрах Гильса.

Грим ловил много лосося в Реке Озёрной Долины и ездил на встречи со Смидом, который был незаконнорождённым сыном Ингимунда Старого и жил на Дворе Смида восточнее Реки Озёрной Долины, который сейчас в запущении. Тогда был такой большой промысел в Гримовом Междуречье, что хватало для пропитания восемнадцати домочадцев, и двенадцать — в Тенистой Долине.

Как-то раз весной, когда Грим прожил в Гримовом Междуречье некоторое время, у него пропали свиньи. Следующей осенью он велел своим работникам искать их, но их не нашли. На следующий год он опять велел искать их, и тогда их обнаружили в большом количестве. Кабана нашли возле озера, которое назвали Кабаньим Озером. К северу от этого озера нашлись свиньи, и озеро там назвали Свиным Озером. Грим обследовал пустоши на своей земле и здесь и там раздавал названия на своих земельных участках.

Как говорят мудрые люди, сперва Грим поселился на Дворе Торхалли, который напротив Двора Торвы, который называется лачугой, и подарил эту землю Торхалли, который жил там, когда Греттир сын Асмунда убил раба Глама, а тот стал появляться как привидение.

3. О Гриме и его смерти

Грим был знаменит во многих отношениях. Он был великий храбрец, хорошо владел оружием, однако обычно вёл себя мирно, когда люди не беспокоили его. У него были летние пастбища на горе и у рукава реки перед Водопадом Тёлки, так как там земля ему нравилась больше для ведения хозяйства, чем на домашнем пастбище. Благодаря этому Грим прославился как богатством, так и щедростью с теми, кто к нему приходил.

Когда Грим прожил в Гримовом Междуречье несколько зим, одним ранним утром его работники поднялись, а хозяин — нет, как обычно бывало. Работники стояли снаружи на дворе и беседовали.

Один сказал другому:

— В чём причина, что хозяин не встал сказать работникам, что делать сегодня?

Тот отвечает:

— Иди к каморке хозяина, постучи в дверь и узнай, проснулся ли он.

Работник пошёл со двора в хижину и сделал, как было велено, и спросил у хозяина, что нужно делать сегодня.

Хозяин ответил:

— Я не скажу вам о работе ни сегодня, ни потом. Меня одолела хворь, я не могу одеться, хотя и хотел. Скоро мы с вами расстанемся. Иди к хозяйке и скажи ей, чтобы она пришла сюда.

Человек пошёл к хозяйке и сказал ей. Хозяйка тотчас направилась к мужу.

Когда хозяйка пришла, бонд рассказал ей о своей болезни и произнёс:

— Сейчас я разъясню тебе, какие распоряжения хочу оставить после своей смерти. Ты должна распорядиться насыпать мне курган выше ограды на севере у реки, чтобы я смог присматривать за хутором и моим полем, и от моего кургана нужно построить две ограды на север до скал, и между оградами должен быть промежуток, чтобы нельзя было просунуть и монету.

Вскоре после этого Грим умер, и его положили в курган со всем своим оружием. С тех пор это место называется Холм или Курган Грима.

И так мы заканчиваем рассказ о первопоселенце Гриме.

© Тимофей Ермолаев (Стридманн), перевод с древнеисландского.

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов