Сага о Хельги сыне Халльварда

Helga saga Hallvarðssonar

1. Упоминаются люди в саге

Одного человека звали Халльвард, он был сыном Хёскульда. Он жил в Городище на Городищенском Фьорде. Халльвард был богат, его все любили. У него был сын, которого звали Хельги. Он был красив, всех выше и сильнее, хороший боец и человек больших совершенств. Дочь Халльварда звали Торбьёрг, она была красивая и милая.

В саге упоминается человек, которого звали Аудун. Он жил там на соседнем хуторе. Он был крупный, сильный и тяжёлый нравом человек, он никогда не терпел поражения, и не было никого, кто ссорился бы с ним, так как он был великим витязем. У него было два сына. Одного звали Торстейном, а другого — Эйольвом. Они были большие смельчаки и смутьяны.

Снорри Годи жил на Священной Горе, когда это происходило. Они с Халльвардом были большими друзьями, а со Снорри и Аудуном — недругами.

Как-то раз на альтинге Аудун посватал Торбьёрг, дочь Халльварда, взамен примирению, но Халльвард ответил отрицательно, сказал, что тот не достоин этого, и попросил его возвращаться домой в таком состоянии. Аудун тут же отправился домой, мало довольный своим положением.

2. Аудун сжигает хутор Халльварда

Вот Аудун собрал людей и собрался к Халльварду, чтобы сжечь его в доме. У него было сорок человек. Одной ночью он отправился в путь и пришёл на хутор Халльварда. Это было под утро. Аудун сразу поджёг хутор, и Халльвард и его люди проснулись от этого. Халльвард подошёл к дверям и приказал людям выходить наружу, но тому не было никакой возможности.

Там был потайной ход, и они собрались убежать через него, но никто не хотел идти первым.

Одного домочадца Халльварда звали Гисли, он был смельчак. Он выбежал первым и оказался в дыму. Аудун увидел его, последовал за ним и зарубил его насмерть.

Тут выбежал наружу Халльвард, а Аудун спрятался в дыму и тем не менее увидел Халльварда. Аудун сразу ударил его, попал по бедру и отсёк ногу. Халльвард тут же умер.

Тогда выбежал Хельги. Аудун собрался сразу убить его, но Хельги отразил удар, и Аудун промахнулся. Хельги тотчас ударил его, но тот уклонился от удара, а удар угодил в другого человека и перерубил его пополам. Затем Хельги благодаря дыму убежал и пришёл к какому-то хутору. Хозяина там звали Торфинн. Он спросил у Хельги новости, а тот рассказал о пожаре. Бонд сказал, что это великие новости. Хельги попросил его помочь ему против Аудуна. Бонд ответил согласием. Так Хельги перезимовал там.

3. Убийство Аудуна

Вот Торфинн и Хельги собрали людей и решили отправиться к Аудуну и убить его. Когда же они были на пути к хутору Аудуна, Аудун с тридцатью людьми вышел им навстречу, а у Хельги было двадцать человек. Они сразу начали биться.

Хельги сказал, что Аудун там и погибнет. Аудун ответил, что этого не случится:

— Мы воспользуемся численным превосходством.

Потом они сразились. Хельги сразу напал на людей Аудуна и убил пятерых. Тогда Аудун ринулся на бонда Торфинна, и они бились, но недолго, прежде чем Торфинн погиб.

Тогда Торстейн и Эйольв подбежали к Хельги и напали на него. Торстейн ударил Хельги и попал по бедру, но Хельги увернулся, и это была небольшая рана. Тогда Хельги замахнулся мечом и разрубил Торстейна в плечах. Затем он убил Эйольва. Тогда Аудун ринулся на Хельги, и они долго сражались, но кончилось тем, что Аудун пал. Хельги же был ранен и устал.

Потом Хельги отправился на хутор Аудуна, взял оттуда Торбьёрг, свою сестру, и вернулся с ней домой, ибо Аудун забрал её с пожара.

Тогда Хельги посватался к Турид, дочери бонда Торфинна, и сразу сыграл с ней свадьбу. Он пригласил туда Снорри Годи и других знатных людей. По окончании пира Хельги дал Снорри добрые подарки, и они расстались друзьями.

4. Убийство Стейнгрима

Одного человека звали Стейнгрим сын Торстейна. Он был братом Аудуна. Он приплыл в Исландию в устье Бланды на следующее лето после свадьбы Хельги. Стейнгрим был великим витязем. Он был рослый, сильный, красивый и человек больших совершенств.

Их со Стейнгримом на корабле было двенадцатеро, и когда Хельги услышал, что тот прибыл в страну, то поскакал к кораблю и пригласил Стейнгрима к себе со всеми его людьми. Стейнгрим спросил, как его зовут, а тот ответил, что Хельги.

Стейнгрим сказал:

— Ты тот Хельги, который убил Аудуна, моего брата?

Хельги сказал, что так было:

— И ты сейчас можешь отомстить за него, если хочешь.

Стейнгрим сказал, что так и будет. У Хельги с собой было пятеро человек. Затем они сразились. Хельги обнаружил, что Стейнгрим очень хорошо умеет владеть оружием, ибо тот внезапно убил пятерых людей Хельги. Хельги же убил троих людей Стейнгрима. Тогда против Хельги выскочил Стейнгрим, и они очень отважно бились, но кончилось тем, что Стейнгрим упал мёртвым на землю, и Хельги тогда совсем выдохся от ран и усталости, убив двенадцать людей Стейнгрима. Он долго лежал в ранах, но в конце концов выздоровел.

5. Хельги уезжает из страны

Одного человека звали Бард, сын Торстейна Рыжего сына Одда, сына Оттара. У Барда был корабль в устье Бланды. Хельги договорился о перевозе с Бардом и велел отнести свои товары на корабль. Потом они вышли в море. Им дул попутный ветер, и они пристали к Норвегии с севера.

Тогда Норвегией правил Харальд Суровый. Бард был дружинником конунга Харальда. Хельги и Бард отправились к нему. Хельги предстал перед конунгом и поприветствовал его. Конунг хорошо принял его приветствие и спросил, кто он такой. Он сказал, что его зовут Хельги, что он сын Халльварда и исландец. Конунг предложил ему пожить там. Хельги принял приглашение.

Зимой конунг повелел Хельги померяться умениями со своими людьми, и не оказалось никого, кто был бы равен Хельги во всех умениях, хотя там были великие люди.

Весной конунг сказал Хельги:

— Ныне ты должен померяться силами с моим чёрным человеком, и узнаем, способен ли ты противостоять ему, как остальным людям.

Тогда Хельги приготовился меряться силами с чёрным человеком. Конунг вышел на поле посмотреть на игру. И когда Хельги был готов, чёрного человека выпустили из клети, в которой его держали, на Хельги. Он сразу схватился с ним и собрался швырнуть его наземь, но тут Хельги вскочил ему на шею и прыгнул вниз, ударив ногой по шее так, что она сломалась.

Тогда конунг сказал:

— Велик твой подвиг, Хельги.

Когда Хельги собрался в Исландию, конунг дал ему корабль с каютой и оснасткой и меч, очень хорошее оружие. Они расстались друзьями.

Затем Хельги вышел в море. Ему дул попутный ветер, и он привёл свой корабль в устье Бланды. Узнав о его приезде, Снорри Годи поскакал к кораблю и радушно принял Хельги, своего друга. Хельги сидел теперь в своём доме, и друзья Аудуна не осмеливались напасть на него.

У Хельги с женой было двое сыновей. Одного звали Хёскульдом, а другого — Халльвардом. Они рано начали подавать надежды и были очень красивыми.

6. Убийство Хельги

Следующим летом из-за моря пришёл корабль. Им правил человек по имени Эцур, норвежец родом. Его брата звали Асбьёрном. Они были родичами Аудуна и отправились на его хутор, всего их было двадцать человек.

Они узнали, что Хельги убил Аудуна и его родичей. Когда пришло лето, они с Эцуром собрали людей, числом сорок человек, и намерились отправиться к Хельги. Домочадцев звали Хромунд и Атли. Хельги спал, когда они пришли к хижине. Дома не было никого, кроме Хельги, двух его домочадцев, его жены и сыновей.

Хромунд вышел наружу и увидел людей, едущих к хутору. Он зашёл и рассказал об этом Хельги.

Тогда Хельги сказал:

— Сны предвестили затруднения, и неизвестно, случится ли здесь что-нибудь.

Тогда Эцур и его люди пришли к хутору и начали стаскивать крышу с хижины. Хромунд и Атли схватились за оружие и защищали двери, не позволяя им войти внутрь. А Хельги защищался в хижине и за мгновение убил четверых людей. Тогда они усиленно напали на хижину.

Хромунд и Атли хорошо защищались и убили пятерых людей. У Эцура тогда погибло двенадцать человек. Тут Хромунд и Атли пали.

Тогда Эцуру и его людям удалось стащить с хижины крышу. Хельги метнул в Эцура копьё, но перед ним выскочил другой человек, который сразу погиб. Тогда Эцур схватил копьё и бросил в Хельги. Хельги хотел поймать копьё в воздухе, но тут другой человек ударил его и попал между плеч, и это была большая рана. А копьё Эцура попало в бедро и вонзилось глубоко. Тогда Асбьёрн ударил его и попал в плечо, и это было большое ранение. Хельги рубанул его сбоку мечом и рассёк его пополам. Тогда Эцур ударил Хельги в бок, между рёбер. Хельги быстро повернулся и рубанул его, но тот увернулся.

Тогда Атли ударил Эцура, попал в щит и расколол его, а меч отскочил в бедро, и тут получилась большая рана. Тогда Эцур ударил Атли и проткнул его.

Тогда они напали на Хельги, но он хорошо защищался и убил ещё четверых людей. Но кончилось тем, что они убили его. Всего он убил тринадцать людей, а Хромунд и Атли — четырёх.

Потом Эцур вошёл в хижину и забрал Турид. Затем он уехал из страны и женился на ней. А когда её сыновья выросли, они отомстили за своего отца и убили Эцура. А Турид вышла замуж за одного славного человека.

И здесь заканчивается прядь о Хельги сыне Халльварда.

© Тимофей Ермолаев (Стридманн), перевод с древнеисландского.

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов