Прядь о Стевнире сыне Торгильса

Stefnis þáttr Þorgilssonar

1. Стевнир приходит к конунгу Олаву

Одного человека звали Стевнир. Он был сыном Торгильса сына Эйльва, сына Хельги Бьолы, сына Кетиля Плосконосого, сына Бьёрна Бычья Кость. Стевнир родился на Килевом Мысе и рос там, пока был ребёнком. В молодости он уехал из страны, принял веру в Дании и стал уважаемым человеком. Стевнир присоединился к Торвальду сыну Кодрана и путешествовал с ним по всему миру, знакомясь со святыми местами и нравами могущественных людей. В конце концов Стевнир возвратился в Северные Страны. Там он нашёл Олава сына Трюггви к западу от моря и стал его человеком. Вместе с конунгом Олавом он вернулся с запада в Норвегию.

2. Стевнир отправляется в Исландию и проповедует христианство

Исландец Стевнир был вместе с конунгом Олавом. Конунг часто беседовал с ним, потому что Стевнир был человек мудрый и немало путешествовал. Конунг много расспрашивал его об обычае и нравах могущественых хёвдингов из других стран и о его путешествиях с Торвальдом сыном Кодрана. Стевнир рассказывал конунгу всё, о чём тот хотел узнать. Как-то конунг поинтересовался у Стевнира, нет ли у него желания навестить своих родичей в Исландии и возвестить им святую веру.

Стевнир отвечает:

— Большинство людей так приняли Торвальда, когда он приехал с подобной целью в Исландию вместе с епископом Фридреком1, что мне этого не хочется. А ведь он был во всех отношениях более меня пригоден к тому, чтобы нести эту весть.

Конунг сказал:

— Я начал проповедовать христианство здесь в Норвегии с того, что всем сердцем твёрдо решил не прекращать это занятие, пока все жители страны здесь не уверуют правильно. И не менее стараний я приложу со всем усердием, чтобы привести в руки бога народ, населяющий Исландию или другие северные страны, от которых зависит наше государство, от торговых поездок оттуда и от поставок их полезных вещей, без которых мы не можем обойтись. А ведь эти страны могут гораздо меньше нуждаться в том, что вывозится отсюда. И это неслыханно, что христиане оскверняют свою веру тем, что имеют с язычниками торговые дела и дружеские отношения, словно со своими братьями. Теперь я придумал послать тебя в Исландию проповедовать веру в бога и узнать, к чему это приведёт. Я не вижу здесь среди нас другого человека более подходящего для этого дела, потому что ты их земляк и из хорошего рода, безупречный в святой вере и поведении.

Стевнир отвечает:

— Я охотно поеду с вашим поручением, пошлёте ли вы меня в Исландию или в другое место. Но я боюсь, что моя поездка мало к чему приведёт, ибо с исландцами, моими родичами, трудно иметь дело, и они упираются, когда их тащат.

Вскоре Стевнир снарядился в Исландию; затем он вышел в открытое море с несколькими учёными людьми и другими спутниками, которых дал ему конунг Олав. Их путешествие прошло хорошо, плавание было коротким и нетрудным. Стевнир привёл свой корабль в устье Реки Пара незадолго до альтинга. Он сразу начал открыто проповедовать дело Бога. Но когда люди узнали, что он христианин и с какой целью прибыл, то приняли его плохо и бесчеловечно, а его родичи — хуже всех. Он же смело разъезжал с девятью людьми на западе и на юге.

И когда он увидел, что никто в этих краях не внимает его уговорам, ибо на юге страны и в Четверти Западных Фьордов весь народ был язычники, Стевнир рассердился и с помощью своих спутников начал крушить капища и алтари и разбивать идолов. Тогда язычники собрались вместе и не позволили разрушать свои капища или портить своих богов.

В то самое лето на альтинге был принят закон, что любой, кто хулил богов или наносил им какой-либо вред или бесчестие, должен быть присуждён к штрафу и объявлен вне закона. Тяжбу против тех, кого обвиняли в этом, должны были начинать их родственники, троюродные или четвероюродные, потому что язычники называли христиан позором для родичей. Согласно этому Стевнира вызвали в суд его родичи, сыновья Освивра, сына Хельги, сына Оттара, сына Бьёрна сына Кетиля Плосконосого. Их звали так: Торольв, Аскель, Торрад и Вандрад, но их брат Оспак не захотел обвинять его.

Стевнир ответил им, когда они обвинили его, так:

— Вы осудили меня, но мне это не навредит. Однако немного зим пройдёт, прежде чем из-за этого обвинения к вам придут великое несчастье и неудача.

3. Корабль Стевнира уносит приливом

Всю зиму корабль Стевнира стоял в устье Реки Пара, а весной, когда с гор сошёл снег, корабль сорвало и унесло поднявшейся водой и штормовой погодой. Корабль вынесло в открытое море, и язычникам показалось очевидным, что боги сердятся на Стевнира. Они сочинили об этом такую вису:

Теперь сокол штевня Стевнира —
поток тёк сквозь полость судна —
ветром внезапным с гор
украденный, весь разрушен.
Уверены мы, что вызван —
боги пребудут в странах,
река подо льдом свирепа —
сей грохот силою аса2.

Вскоре корабль Стевнира волею и желанием всемогущего бога пристал к берегу, и сталось так, что он был мало или вовсе не повреждён.

4. Стевнир возвращается из Исландии

Летом к конунгу из Исландии прибыл Стевнир сын Торгильса, которого конунг послал туда предыдущим летом, как уже упоминалось. Конунг очень тепло встретил его. Стевнир жил при дворе конунга и поведал ему всю правду о своём путешествии и о том, как тяжело пришлось его делу в этой стране. Он сказал, что думается ему, что трудно будет достичь успеха в крещении Исландии.

5. Убийство Стевнира

Стевнир сын Торгильса жил у конунга Олава сына Трюггви, затем конунг послал его в Исландию, как было написано раньше. Стевнир был с теми людьми конунга Олава, которые поплыли от него в Виндланд3. А когда на север Норвегии пришли вести, что конунга Олава лишили власти, то Стевнир очень опечалился, как и другие близкие друзья конунга. Этот рассказ огорчил всех людей, которые весьма долго жили у конунга Олава в очень большой милости.

После гибели конунга Олава Стевниру разонравилось в Норвегии. Тогда он решил совершить путешествие в Рим и отправился на юг. А когда он возвращался с юга в Данию, пришёл он однажды туда, где уже находился ярл Сигвальди. Увидев ярла, Стевнир сказал так:

Не назову,
но намекну:
загнут вниз
нос негодяя —
он конунга Свейна
сманил из страны
и Трюггви сына
обманул4.

Об этом сказали ярлу. Он узнал себя в этой висе и немедленно велел схватить Стевнира и убить его. Это и стало причиной смерти Стевнира.


Примечания

1 Саксонский епископ Фридрек и Торвальд сын Кодрана приехали в Исландию, чтобы проповедовать христианство, в 981 г., покинули её в 986 г.

2 Сокол штевня — корабль.

3 Виндланд — земля вендов на южном берегу Балтийского моря.

4 Согласно «Саге о йомсвикингах» ярл Сигвальди обманом вызвал на корабль и похитил датского конунга Свейна, заставив того пересмотреть договор с конунгом вендов. «Сага об Олаве сыне Трюггви» сообщает, что именно ярл Сигвальди, по наущению того же конунга Свейна Вилобородого, завёл своего предполагаемого союзника Олава в ловушку, сам же от битвы с объединённым войском датчан, шведов и ярла Эйрика сына Хакона уклонился (битва у Свольдра, 1000 г., в которой Олав Трюггвасон и погиб).

© Тимофей Ермолаев (Стридманн), перевод с древнеисландского.

Перевод вис, примечания и общая редакция перевода: Надежда Топчий.

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов