Прядь о Торарине Буйном

Þórarins þáttur ofsa

Одного человека звали Торарин по прозвищу Буйный1. Он жил в Бревенчатых Амбарах в Островном Фьорде и был мужем заносчивым и недюжинным. Он был сыном Торда, которого часто упоминают в саге о людях с Осинового Холма, а его матерью была Хильд, дочь Гаути, сына Армода. Торарин много путешествовал.

Как-то раз Торарин привёл свой корабль в Лавовую Гавань, чтобы заготовить себе строительный лес. Там уже находился корабль Торгейра сына Хавара, который летом был объявлен вне закона за убийство Торгильса, родича Греттира сына Асмунда и за тайное убийство Торира с Лачужной Реки.

Торарин созвал своих людей и сказал:

— Сталось так, что здесь уже находятся люди, которые многим знакомы по беспорядкам и которые убили наших родичей. Теперь пора возместить утрату, и Торгейр — худший из людей.

Затем они приготовились захватить корабль. Одного человека, что был с ними, звали Мар, а другого — Торир.

А когда Торгейр узнал об этом, то попросил своих людей проявить мужество и защищаться. Потом произошла великая битва, нападавших было сорок человек, и силы оказались слишком неравны. Торгейр очень отважно оборонялся у штевня. Когда строй вдоль бортов нарушился, возрос натиск у штевня, и в это время Торгейр уложил Мара, Торира и ещё двоих, но и сам пал. Всего он убил четырнадцать человек. Торарин уложил там семерых, отрубил Торгейру голову, забрал её с собой на Островной Фьорд и, вернувшись домой, положил её в соль.

Эти новости широко распространились. Многие хвалили такое деяние и считали очень решительным поступком.

А Эйольв сын Гудмунда с Подмаренниковых Полей сказал, что нечасто случается, что безнаказанно убивают нескольких слуг конунга Олава:

— И ещё неясно, сколь долго все они будут радоваться победе. Мне также стало известно, что Торгейра одолели превосходящими силами. И хотя люди его не любили, всё же он был мил конунгу.

Эйольв был дружинником конунга Олава, как и его отец Гудмунд.

Когда люди собрались на альтинг, Торарин достал голову Торгейра и сказал, что возьмёт её с собой и покажет, что они совершили. Когда же Торарин пришёл к Скале Законов, там было очень много народу.

Тогда он взял слово:

— Всем тут, должно быть, известно о происшествии, что сталось прошлой осенью, когда убили Торгейра сына Хавара. Люди давали деньги за его голову, чтобы прогнать свою печаль. Я решил привести им доказательство того, что я совершил этот подвиг, и считаю, что мне теперь принадлежат деньги, которые предлагали за то, чтобы это случилось. И если кто-то сомневается в моём рассказе, я могу сейчас показать его голову, — и он поднял её вверх.

Тогда сказал Эйольв сын Гудмунда:

— Полагаю, Торгейра, должно быть, очень оплакивают, если б я внимательно везде посмотрел, ибо мы знаем, что конунг Олав хорошо к нему относился, и Торгейр сын Хавара был его дружинником. А ты с ним, Торарин, хватил через край. Но велика печаль всемогущего, и много власти у конунга.

Затем они расстались, и Торарин забрал с собой на север голову Торгейра.

Придя на Островной Фьорд, Торарин сказал:

— Многие люди лучше запомнят убийство Торгейра, если мы положим его голову в курган у Бродного Рога.

Так и было сделано.

Когда между странами пошли корабли, вести о смерти Торгейра сына Хавара и его спутников достигли в Норвегии конунга Олава. Конунг спросил, кто в этом повинен, а ему рассказали, что это сделал Торарин Буйный, и о том, как чудовищно он поступил, когда зимой засолил голову Торгейра, а следующим летом привёз её на альтинг.

От таких новостей конунг крайне разгневался и молвил:

— Людей часто убивают, но мы не знаем примеров того, чтобы с ними так обращались. И мы, конечно, хотим, чтобы совершено это было руками обречённого2.

В это время Тормод Скальд Чёрных Бровей уехал в Гренландию, чтобы убить Торгрима Тролля и отомстить за Торгейра сына Хавара. Он сочинил также поминальную драпу, которая подтверждает все эти события.

Конунг потребовал к себе для беседы человека, которого звали Сигурд. Тот уже снарядился в Исландию.

Конунг сказал Сигурду:

— Когда ты прибудешь в Исландию, пойди к Эйольву сыну Гудмунда, моему другу и дружиннику, и передай ему эти деньги. Здесь восемь марок. Я дарю ему деньги вместе с моей дружбой, но взамен я хочу, чтобы он отправил на тот свет Торарина Буйного.

Сигурд принял деньги, отправился своей дорогой в открытое море и привёл корабль в Островной Фьорд. Вскоре там между людьми началась торговля.

Эйольв поехал к кораблю и встретил кормчего. Они побеседовали о провианте и сделках, и Эйольв пригласил его к себе домой, а люди с корабля расселились по Островному Фьорду.

Придя на Подмаренниковые Поля, Сигурд рассказал Эйольву о поручении конунга и протянул ему деньги:

— А взамен он хочет, чтобы ты убил Торарина Буйного за убийство Торгейра сына Хавара.

Эйольв сказал, что благодарен конунгу за его подарок и заверения в дружбе:

— Что до того возмездия, которое он хочет, чтобы я совершил, то доверюсь я тут удаче конунга.

А осенью, когда люди отправились в путь, Эйольв выехал со своим отрядом. Торарин Буйный тоже поехал со множеством народу. Вместе с ним отправился и его раб, которого звали Грейп, большой и сильный. Люди ехали весь день, и этот раб спрыгнул со своего коня рядом с Торарином, так что одежда того испачкалась.

Торарин сказал:

— Будь ты проклят, раб, поступивший со мной таким образом, — и ударил его по спине рукоятью меча.

А раб повернулся и спросил, не хочет ли тот предложить что-нибудь взамен…

(Здесь прядь обрывается)


Примечания

1 А. Циммерлинг переводит прозвище Торарина (ofsi) как «Дерзкий».

2 Конунг намекает на то, что желает смерти того, кто совершил этот поступок.

© Тимофей Ермолаев (Стридманн), перевод с древнеисландского.

Большое спасибо за помощь в редакции перевода Надежде Топчий.

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов