Прядь о Торхалле Пуговице

Þórhalls þáttr knapps

Одного человека звали Торхалль по прозвищу Пуговица. Он жил на Дворе Пуговицы на Потоках. Торхалль принадлежал к знатному роду, и его предки жили там до него. Торхалль был человек добродетельный, хотя и язычник, подобно большинству людей в тех краях тогда. Он тяжело страдал от проказы. Торхалль приносил жертвы идолам по обычаям своих родичей. Недалеко от хутора Торхалля было богатое капище, которое содержали все жители Потоков, и каждый год там проводили жертвоприношения.

Одной ночью, когда Торхалль уснул в своей постели, ему приснилось, что он стоит снаружи. Он увидел сияющего человека, скачущего на белом коне к его хутору и облачённого в королевские одежды, в руке у него было позолоченное копьё. Когда Торхалль увидел, как этот человек приближается, его разобрал страх, и он захотел укрыться в доме.

Но всадник оказался быстрее, он спрыгнул с коня и стал перед дверью, сказав так:

— Не бойся, потому что тебе не будет вреда от моего прибытия сюда, скорее ты получишь от моего присутствия здоровье и радость, если послушаешься моих советов. Ты страдаешь от болезни, и мне не нужно спрашивать об этом, ибо я знаю, как ты мучаешься. Следуй теперь за мной, и я покажу тебе надёжное средство выздороветь.

Пришедший повёл его куда-то за ограду, окружающую хутор, и молвил:

— В этом месте вели сделать дом в честь единственного и истинного бога, таким образом, как я покажу тебе. А бог сей объявится тебе в этом же году на альтинге, потому что летом ты, конечно, на тинг поедешь. Если ты с чистым сердцем станешь почитать сего бога, как тебе будет возвещено, то выздоровеешь и станешь радоваться телесному здоровью и счастью этого мира. А в мире грядущем насладишься вечными почестями и блаженством.

Затем он отмерил своим копьём перед Торхаллем основание для строительства дома и сказал ему так:

— Сделай дом по этой мере и используй для него то, что уже имеется в капище недалеко от твоего хутора, куда местный люд привык ходить и устраивать каждый год жертвенные пиры. Сегодня рано утром, как только поднимешься, снеси это капище, а ложным богам, которых вы здесь почитали, отныне никогда не поклоняйся. Теперь, если ты уверуешь в мои слова и безо всякого сомнения постараешься сделать то, о чём я тебя попросил, то быстро поправишься и день ото дня будешь становиться крепче.

Затем человек из сна исчез, а Торхалль проснулся и уверовал в видение.

Едва рассвело, он приказал всем своим работникам поспешно идти к капищу и разломать его, а древесину принести к нему домой. Они не осмелились противиться распоряжению, хотя недовольно ворчали и говорили между собой, что это безумие, и сделали всё в точности, как он приказал. Затем Торхалль начал строить дом точно таким образом и такой величины, как ему было показано во сне.

В те времена ближайший по соседству хутор принадлежал женщине, которую звали Торхильд. Она была очень могущественна и знакома с колдовством.

Той самой ночью, когда, как было рассказано выше, перед Торхаллем предстало видение, Торхильд разбудила своих людей на рассвете и сказала так:

— Как можно скорей идите, соберите и пригоните домой с пастбища весь наш скот, коров, овец и лошадей, потом заприте их в помещениях или загонах, ибо не останется в живых тот, кто будет сегодня снаружи на наших пастбищах, ведь мой сосед Торхалль со Двора Пуговицы сошёл с ума и обезумел настолько, что посылает своих людей разрушить чтимое капище, что стоит там. И потому славные боги, которым там поклонялись, будут вынуждены бежать, против своей воли и в злобе, и отправятся искать себе пристанище на самый север на Мачтовый Мыс. Я не хочу, чтобы мой скот оказался на их пути, ибо они так разгневаны и ожесточены, что не пощадят никого, кто преградит им дорогу.

Всё сделали так, как она приказала, весь её скот пригнали домой и сохранили, кроме одной вьючной лошади, которую оставили на пастбище и позднее нашли околевшей.

А с Торхаллем со Двора Пуговицы сталось всё так, как ему было возвещено. День за днём он поправлялся от своей болезни, и силы его росли. Летом он поехал на тинг и встретился там с людьми, которые проповедовали христианское учение, о чём вскоре будет рассказано. Торхалль принял истинную веру и сразу, как только был крещён, стал совершенно здоров телом. После этого он, радуясь, вернулся к себе домой и всю свою жизнь почитал искренним служением всемогущего бога в церкви, которую посвятил ему и которая первой была построена в Протоках, во имя отца, и сына, и святого духа, вечная слава и хвала единому богу в трёх лицах.

Аминь.

© Тимофей Ермолаев (Стридманн), перевод с древнеисландского.

Редакция перевода: Надежда Топчий.

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов