Прядь о Торстейне Сказителе

Þorsteins þáttr sögufróða

В Восточных Фьордах вырос человек, которого звали Торстейном. Он отправился в Норвегию к конунгу Харальду. Торстейн был человек учтивый и многое знал. Он попросил у конунга покровительства.

Конунг спросил:

— Можешь ли ты как-нибудь развлечь нас?

Он ответил, что знает несколько саг.

Конунг сказал:

— Тогда я приму тебя, а ты должен развлекать каждого, кто тебя попросит.

Он сделал так, и дружинники благосклонно отнеслись к нему и подарили ему свою одежду.

Один раз конунг сказал Торстейну:

— Мне кажется, между вами, моими дружинниками и тобой, очень хорошие отношения: они дарят тебе одежду, а ты развлекаешь их. Будет разумно, если я подарю тебе какое-нибудь оружие.

Он сделал так и подарил ему добрый меч.

Приближалось Рождество. Тогда Торстейн запечалился. Конунг скоро это заметил и спросил, в чём дело. Торстейн сказал, что виной тому его переменчивость.

Конунг сказал, что это не так:

— И я, наверное, понял. Я догадываюсь, что теперь твои саги, которые ты рассказывал всякий раз, когда просили, подошли к концу, и ты сожалеешь, что их не хватило до Рождества.

Торстейн сказал, что это почти так:

— Теперь осталась одна сага, и я не смею рассказывать, ибо это сага о вашем путешествии в Палестину, государь.

Конунг сказал:

— Это сага, которую мне любопытно услышать. Теперь до Рождества ты не должен никого развлекать, пока все люди чем-нибудь заняты. А в первый день Рождества начни рассказывать, а я устрою так, что сага и Рождество продлятся одинаково. Будут большие попойки, и немного времени тебе понадобится для рассказа. Но ты не узнаешь, пока будешь рассказывать, понравилось ли мне или нет, но после Рождества ты вряд ли будешь рассказывать саги, если мне покажется, что она рассказана плохо и неправдиво. А если мне понравится — твоё счастье.

Вот пришло Рождество, и конунг повелел рассказывать сагу, и она заняла некоторое время.

— Теперь прекратим, — сказал конунг.

Тогда люди начали пить, и многие обсуждали смелость рассказчика, и все гадали, как конунг оценит рассказ. Так продолжалось всё Рождество. Конунг был молчалив, но и недовольства всё же не выражал. Когда пришёл тринадцатый день Рождества, вечером Торстейн закончил сагу.

Тогда конунг сказал:

— Тебе интересно, понравилась ли мне сага?

Он сказал, что боится и спрашивать.

Конунг сказал:

— Это простительно, а мне очень понравилось. Она рассказана не хуже, чем то, что происходило. Где ты её выучил?

Он ответил:

— У меня обычай, государь: каждое лето я отправляюсь на альтинг в нашу страну, там я и выучил эту сагу, которую рассказал Халльдор сын Снорри.

Конунг сказал:

— Тогда не удивительно, что ты так хорошо её знаешь. Да принесёт это тебе счастье! Добро пожаловать ко мне, и ты имеешь право на то, что хочешь.

Конунг подарил ему хорошие товары, его считали смышлёным человеком, он часто путешествовал между странами и подолгу жил у конунга.

Так заканчивается этот рассказ.


Примечания

Вариант Пряди об исландце-сказителе.

© Перевод с древнеисландского: Тимофей Ермолаев (Стридманн)

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов