Книга о занятии земли

Из «Книги Ущельной Реки»

103. О голодных зимах

Когда погиб конунг Харальд Серая Шкура и власть в Норвегии захватил ярл Хакон, в Исландии случилась голодная зима161. Это был самый страшный голод в Исландии. Тогда люди ели ворон и песцов, и ели даже совсем несъедобное. Некоторые велели убивать стариков и немощных и бросать их со скалы. Многие умерли от голода, а некоторые начали грабить и за это были осуждены и убиты. За это взялись сами «лесные люди»162, потому что по совету Эйольва сына Вальгерд было принято законом, что любой, кто убьёт трёх осуждённых, сам освобождался от наказания.

Восемьдесят зим спустя случился второй неурожай163. Это произошло в ту зиму, когда Ислейв принял епископское посвящение от бременского епископа Альберто164. То было во времена конунга Харальда, сына Сигурда. А в первую зиму, когда епископ Ислейв был в Исландии, больше всего смертей в Исландии было от голода. Тогда было съедено всё, что могли грызть зубы.

А летом епископ, который был представлен на тинге, объявил, что люди должны поститься на двенадцатый день йоля в течение трёх лет, потому что так было принято в Херфурде, где епископ учился, в Саксланде. Тогда повсюду было так много снега, что большинство людей добиралось до альтинга пешком.

И как был принят такой обет, погода сразу улучшилась, и лето было превосходным, а следующая зима была так хороша, что земля не промёрзла, и люди ходили босыми до самого йоля, а дома и ограды возводили в месяц торри165. А на следующее лето после этого было принято по закону, что все должны поститься на двенадцатый день йоля, если это будет не воскресенье. Сыном епископа Ислейва был епископ Гицур.

104. О жителях Капища в Оружейном Фьорде

Бьярни сын Бородатого Бродди заготовил лес в Норвегии и построил дом в Крестовом Заливе, длиной в 35 саженей, 14 локтей в вышину и 14 локтей в высоту. За это его прозвали Бьярни Длинный Дом. Он утонул вместе с шестнадцатью людьми, когда направлялся на тинг.

Бродди сын Торира, племянник Бьярни Длинного Дома, перенёс это большое жилище из Крестового Залива в Капище и возвёл его там. Теперь оно было 25 саженей в длину, 13 локтей в ширину и 13 локтей в высоту. Бродди был очень знаменитым мужем, но совсем обеднел. Тогда он ушёл на запад в Холмы, в Долину Хьяльти, к епископу Кетилю сыну Торстейна, и скончался там вместе с ним.

105. Родословные от Рагнара Кожаные Штаны

У Сигурда, сына конунга Сигмунда, что был прозван Убийцей Фавнира, и Брюнхильд, дочери Будли, была дочь по имени Аслауг. Она воспитывалась у ярла Хеймира в Хрингдалире, пока его не убили.

Рагнар Кожаные Штаны, сын Сигурда Кольцо, женился на Торе, дочери гаутского ярла Херрёда. Их детьми были Агнар, Эйрик и Алов, на которой женился английский ярл Собачий Стейнар.

Их сыном был Бьёрн, отец Аудуна Оглобли, отец Торы Мшистое Горло, матери Ульвхильд, на которой женился Гудбранд Шишка, а их дочерью была Аста, мать конунга Олава Святого.

Другого сына Собачьего Стейнара и Алов звали Эйрик. Он был отцом Сигурда Бьодаскалли, отца Викингского Кари, отца Бёдвара, Вигфуса и Эйрика из Оврустадира, отца Астрид, матери конунга Олава сына Трюггви. Дочерью Вигфуса была Астрид, мать Глума Убийцы, отца Вигфуса, отца Берга, отца Стейнунн, матери Торстейна Несправедливого, отца Гудрун, матери Халлы, матери Флоси, отца Вальгерд, матери господина Эрленда Лагманна, отца господина Хаука Лагманна. Алов была дочерью херсира Бёдвара, на ней женился Тейт, сын Кетильбьёрна со Мшистой Горы, их сыном был Гицур Белый, отец епископа Ислейва, отца епископа Гицура.

Позже Рагнар Кожаные Штаны женился на Аслауг, дочери Сигурда Убийцы Фавнира. Их детьми были Сигурд Змей в Глазу, Хвитсерк, Бьёрн Железный Бок, Ивар Бескостный и Рагнхильд.

106. О Хальвдане Чёрном

Уппландский конунг Хальвдан Чёрный, сын Гудрёда Блеска, женился на Торе, дочери согнского конунга Харальда Золотой Бороды и Сольвёр, дочери ярла Хундольва из Фьордов, сестры ярла Атли Тощего. Сыном Хальвдана и Торы был Харальд. Но когда он был ещё мал, его мать скончалась, а немногим позже и сам ребёнок. После этого Хальвдан женился на Рагнхильд, дочери Сигурда Оленя. Матерью Сигурда была Аслауг, дочь Сигурда Змей в Глазу. Их сыном был Харальд Прекрасноволосый. Когда ему было десять лет, его отец Хальвдан утонул в Хрингарики в озере, что называется Рёнд, когда ехал по льду. Лёд проломился, когда они проезжали водопой перед Свердсстадиром в Рюкинвике, и там он утонул и всё его войско166. Тогда звание конунга принял Харальд. Ему было двадцать лет, сначала он подчинил себе согнский фюльк, но ярл Атли никогда не платил дани. А позже он подчинил себе всю Норвегию, как рассказывает сага о нём.

107. О конунге Ватнаре и его потомках

Одного конунга звали Викар, он был сыном агдирского конунга Харальда. А его сыном был конунг Ватнар, у которого курган на юге от Скалы Хакона167.

В Норвегии был один торговец, который рассказывал «Сагу о Ватнаре», когда они плыли вдоль берега, и он называл Ватнара знаменитым мужем.

А когда он пристал у кургана Ватнара и заснул там, ему явился конунг Ватнар и сказал ему:

— Ты рассказал обо мне сагу, хочу я тебе отплатить. Поищи в моём кургане сокровища и найдёшь.

И стал искать и нашёл там большое сокровище.

Как сказывают, когда конунг Харальд Суровый со своим войском пристал у Глаумстейна в Халланде, они увидели там на морской скале курган, а чуть выше — другой. Он спросил, кто здесь похоронен, но никто не смог ответить. А на следующую ночь после того, как он это спросил, Сигурду Белому приснилось, что к нему подошёл некий муж в доспехах и сказал так:

Курган покоит Сньялля,
Хьяльда — хлад базальта.
Окрась, дружина, ныне
победы кровью копья.
Хьяльд помнит — саван Хильд,
им величаю щит,
рассёк мечом, смеясь
и лучшим в сече был.

В ту же самую ночь Бьёрну Козлу приснилось, что к нему пришёл другой муж в таком же снаряжении и сказал вису:

Хранит мой сон курган —
мы с братом сбили спесь
с врагов и в шрамах ран
на поле пали здесь.
Вождя прославил Хьяльд.
Победы редок час,
но Видур сделал выбор —
успех тебе отдаст.168

А когда конунг Харальд вернулся в Норвегию, Кари Чёрный, родич Тьодольва из Хвинира, рассказал ему, что то были сыновья конунга Ватнара, Сньялль и Хьяльд, которые были могучими воинами.

Сньялль был отцом Эйнара, отца Эльвира Детолюба. Его сыновьями были Стейнмод, Стейнольв, Грим и Эйнар, отец Хроллейва (отца Свертинга, отца Грима со Мшистой Горы) и Олейва Широкого (отца Тормода Рукояти и Офейга Хмурого). Как говорят некоторые люди, Гудбранд Шишка был сыном Офейга Широкого.

А Хьяльд был отцом Грима, отца Бьёрна Бычья Кость. Бьёрн Бычья Кость женился на Велауг, сестре Вемунда Старого. Их детьми были Кетиль Плосконосый, Храпп и Хельги, отец Хельги, отца Бьёрна из Хейянгра, и все они были могущественными и знаменитыми херсирами в Согне.

108. О Бычьем Торире

Бычий Торир звался один знаменитый и богатый муж из Агдира. У него было три острова, а на каждом острове было восемь десятков быков. Но когда конунг Харальд Прекрасноволосый занимался грабежами вдоль берега, он оставил ему только один остров со всеми быками на нём. Поэтому его прозвали Бычьим Ториром, и от него происходит множество великих мужей в Исландии и Норвегии. Сыном Торира был Освальд, отец Эльвира Белого, отца Торстейна Белого, отца Торгильса, отца Бродд-Хельги, отца Бьярни Убийцы.


Примечания

161 976 г.

162 Лесные люди (skógarmenn) — люди вне закона.

163 1056 г.

164 Бременский архиепископ Адальберт I (1045–1072).

165 При строительстве жилищ в Исландии использовались нарезанные кирпичики и пласты дёрна. Месяц торри — четвёртый зимний месяц исландского календаря (с середины января до середины февраля).

166 Из саги о Хальвдане Черном, гл. IX: «Хальвдан Чёрный ехал из Хадаланда, где он справлял йоль, и путь его лежал через озеро Рёнд. Дело было весной. Солнце пекло сильно. Они ехали через залив Рюкингсвик. Там зимой был водопой, и где навоз упал на лед, в солнцепёк образовались полыньи. И вот, когда повозка конунга проезжала там по льду, он проломился, и Хальвдан конунг утонул, и много народу с ним. Ему было тогда сорок лет» (перевод М. И. Стеблин-Каменского).

167 Скала, на которой родился конунг Хакон Добрый (Hákonarhella, совр. Хокхелла).

168 Переводы вис выполнены linkimasом по подстрочникам Евгения Мироненко:

У Сньялля курган на утёсе,
у Хьяльда холо́дно жильё.
Отвори себе днесь кровь,
дружина, ныне победа на копьях.
Хьяльд помнит, как Хильд
смеясь, я окровавил саван
(щит так зову) разя
клинком, на битву предний.

Саван Хильд — кеннинг щита.

Моё стоит жильё, с той поры как из братьев
меча, шёл каждый за другого,
древо, и мы держались храбро,
здесь (пали тогда) на поле [брани].
Славит доблесть конунга
Хьяльд. Победы слишком редки;
радует нас, что выбор Видура,
знаю я, тебе даст ликованье.

Распутанный перевод: «О, человек! Здесь моя могила, на поле брани, после того как мы, братья, храбро бились, но пали…»

Древо меча — кеннинг воина. Видур — Один.

© Тимофей Ермолаев, перевод с древнеисландского

© Tim Stridmann