Родословные

1. Жители Одди

Сэмунд Мудрый женился на Гудрун, дочери Кольбейна сына Флоси. Их детьми были священник Эйольв, священник Лофт, Лодмунд и Торей, на которой женился Торвард ын Олава. Их сыном был священник Олав.

Лофт сын Сэмунда покинул страну и женился в Норвегии на Торе, а потом оказалось, что она — дочь конунга Магнуса Голоногого. Их сыном был Йон, который был самым великим и самым любимым хёвдингом в Исландии. Он женился на Халльдоре, дочери Бородатого Бранда. Их детьми были Сэмунд и Сольвейг, на которой женился Гудмунд Поросёнок. Сыновьями Рагнхейд и Йона были епископ Паль и Орм с Широкого Двора. Рагнхейд была дочерью Торхалля и сестрой епископа Торлака Святого. Сыном Йона сына Лофта и Эсы дочери Торгейра был Торстейн. Его сыновьями были Андрес, Амунди, Торгейр и Гуннар. Ещё сыном Йона сына Лофта и Хельги дочери Торира был Эйнар. У него было много детей: Сварт, Хравн и Кристрёд. Ещё сыновьями Йона сына Лофта и Вальгерд дочери Лофта были священник Халльбьёрн и Сигурд, который женился на Сальгерд дочери Эрленда.

Лодмунд сын Сэмунда женился на Торунн, дочери Торарина сына Форни; их сыном был Йон, который женился на Альдис дочери Халльдора; их детьми были Вальгерд и Эйольв. Сыном Эйольва и Вальгерд дочери Гамли был Гудлауг. Ещё детьми Эйольва и Хильд дочери Скегги, сына Скуты, были: Йон, Лодмунд, Альвхейд.

Дочерями Вальгерд и Сэмунда сына Йона были Рагнхильд и Сольвейг.

2. Стурлунги

Торд, сын Гильса сына Снорри, сына Ёрунда, был сверстником епископа Гицура. Матерью Гильса была Асню, дочь Стурлы сына Тьодрека. Матерью Торда была Тордис дочь Гудлауга. Матерью Тордис была Торкатла, дочь Халльдора сына Снорри Годи. Торд сын Гильса женился на Вигдис дочери Свертинга, сына Грима. Матерью Вигдис была Тордис, дочь Гудмунда, сына Гудмунда, сына Эйольва Хромого, сына Гудмунда Могучего. Стурлой звали сына Торда и Вигдис, второго — Снорри, а дочерей — Тордис и Гудрун.

Со Стурлой сперва сожительствовала Алов дочь Вильхьяльма; их дети: Свейн, Турид, Хельша, Вальгерд и Сигрид.

Потом он женился на Ингибьёрг, дочери Торгейра сына Халли. Стейнунн звали их дочь, на которой женился Йон сын Бранда; их сыновья: Бергтор, Ивар, Бранд и Ингимунд. Тордис звали дочь Стурлы и Ингибьёрг. Её взял в жёны Бард, сын Снорри сына Барда Чёрного. Их сыновей звали Петр, Стурла и Снорри.

Бьёрном звали сына Стурлы и Гудфинны.

Позднее Стурла женился на Гудню, дочери Бёдвара сына Торда. Матерью Бёдвара была Вальгерд, дочь законоговорителя Маркуса. Матерью Гудню была Хельга, дочь Торда сына Магнуса с Холма Дымов. Детьми Стурлы и Гудню были Торд, Сигхват, Снорри, Хельга, на которой женился Сёльмунд Норвежец, и Вигдис, на которой женился Геллир сын Торстейна.

Торд сын Стурлы сперва женился на Хельге, дочери Ари Сильного, и детей у них не было. Потом он женился на Гудрун, дочери Бьярни сына Бьярни. Их сыном был Бёдвар, а дочерью — Халла, на которой женился священник Томас сын Торарина. У Торда была наложница по имени Тора; их дети: Олав, Стурла, Гутторм, Торд, Вальгерд и Гудрун.

Сигхват сын Стурлы женился на Халльдоре дочери Туми; их дети: Туми, Стурла, Кольбейн, Торд Какали, Маркус, Торд Крюк, Туми и Стейнвёр, на которой женился Хальвдан сын Сэмунда. Дочь Сигхвата звали Вальгерд, на которой женился Бард сын Торкеля. Сигрид звали ещё одну дочь Сигхвата и Хельги дочери Бьярни. На ней женился Стюрмир сын Торира.

Снорри сын Стурлы женился на Хердис дочери Берси; их дети: Йон Плохой Нож и Халльбера, на которой женился Кольбейн сын Арнора. Позднее Снорри женился на Халльвейг, дочери Орма сына Йона. Их дети не выжили. У Снорри был сын, которого звали Орэкья. Турид дочь Халля была его матерью. Ингибьёрг была дочерью Снорри и Гудрун дочери Хрейна. Ингибьёрг выдали замуж за Гицура сына Торвальда. Тордис была дочерью Снорри, на которой женился Торвальд из Озёрного Фьорда. Оддню звали её мать.

3. Асбирнинги

Асбьёрн сын Арнора женился на Ингунн, дочери Торстейна сына Снорри Годи. Их детьми были Арнор, Торстейн, Бёдвар и Сигрид.

Арнор женился на Гудрун, дочери Дади сына Старкада. Их сыном был Кольбейн, а его сыном — Туми, и он был незаконнорожденным.

Сначала Туми женился на Гудрун, дочери Торира сына Стейнмода. Сигрид звали их дочь, на которой женился Сигурд сын Орма. Позднее Туми женился на Турид дочери Гицура. Их детьми были Кольбейн, Арнор, Халльдора, на которой женился Сигхват сын Стурлы, и Альвхейд, на которой женился Ингимунд сын Грима. Торстейном звали внебрачного сына Туми. Он был отцом Ивара Монаха, Туми и Гудрун, которая сожительствовала со Свейнбьёрном сыном Хравна, Стейнунн, которая сожительствовала с Краком, и Сигрид. Арндис звали внебрачную дочь Туми, на которой женился Стейнгрим сын Торвальда. Арнор сын Туми женился на Асдис дочери Сигмунда; их дети: Кольбейн Младший, Сигрид, на которой женился Бёдвар из Усадьбы, Хердис, на которой женился Бёдвар с Хутора, и Арнбьёрг, на которой женился Орэкья сын Снорри. Внебрачной дочерью Арнора была Тьодбьёрг, на которой женился Бродди.

Кольбейн, сын Арнора сына Асбьёрна, женился на Хердис, дочери Торкеля сына Стейнольва. Их сыном был Арнор, который женился на Гудрун, дочери епископа Бранда; их дети: Кольбейн Холодный Свет и Халльдора, на которой женился Йон сын Сигмунда, их сыном был более поздний епископ Бранд. Кольбейн Холодный Свет женился на Маргрет, дочери Сэмунда сына Йона; их дети: Бранд, Паль и Вальгерд.

4. Люди со Свиной Горы

Сигмунд сын Торгильса женился на Халльдоре, дочери Скегги сына Бьярни. Их сыном был Йон. Он женился на Торню, дочери Гильса сына Эйнара. Их сыном был Орм, женившийся на Хельге, дочери Арни сына Грима.

Их сыном был Сигмунд, который женился на Арнбьёрг, дочери Одда сына Гицура; их сын — Йон, который сперва женился на Торе, дочери Гудмунда Поросёнка; их дети: Орм со Свиной Горы, Стейнунн и Сольвейг. Затем Йон женился на Халльдоре дочери Арнора. Их сыном был епископ Бранд. Внебрачным сыном Йона был Торарин, который женился на Хельге, дочери Толстого Хельги. Их сыновьями были Торвард и Одд.

Сигурд Монах тоже был сыном Орма и братом Сигмунда. Он женился позднее на Турид дочери Гицура, а раньше — на Сигрид дочери Туми.

Орм со Свиной Горы женился на Альвхейд дочери Ньяля; их дети: Сэмунд, Гудмунд, Орм и Тора, на которой женился Крак сын Томаса. Оддню была внебрачной дочерью Орма, на которой женился Финнбьёрн.

Мать Снорри из Ущелья звали Гудрун, а её матерью была Халльдора, дочь Йона, сына Сигмунда, сына Торгильса, сына Торгейра, сына Торда Годи Фрейра.

5. Люди из Долины Летовьей Реки

Бардом Чёрным звали знатного бонда, который жил в Долине Летовьей Реки. Он был сыном Атли. Бард женился на Бирне, дочери Арона сына Снорри; их дети: Свейнбьёрн, Атли, Арон, Снорри, Ингольв, Стюрбьёрн, Гуннар, Хёскульд, Рёгнвальд, Маркус, Халльбера, Оддгейр, Сальгерд и Ульврун.

Свейнбьёрн женился на Стейнунн, дочери Торда сына Оддлейва. Их сыном был Хравн, который женился на Халлькатле дочери Эйнара; Свейнбьёрн, Крак, Эйнар, Грим, Стейнунн, Хердис, Торей, Турид и Халльгерд были их детьми. Священник Маркус Сильный был сыном Свейнбьёрна. А его дочерьми были Хердис, на которой женился Халль сын Гицура, Хельга, на которой женился Бранд, Гудрун, на которой женился Сам сын Симона, Бирна и Халла.

Арон сын Барда женился на Сигрид дочери Торлейка, сестре Торлейва Бейскальди из Долины Хит; их дети: Хавтор, Ингвельд и Рагнхейд, на которой женился Амунди; их дети: Торд, Това, Маргрет, Халльбера и Бирна. Рагнхейд позднее взял в жёны Торарин сын Торкеля; их дети: Крак, Халльдор, Эйвинд и Томас, который женился на Халле, дочери Торда сына Стурлы; их дети: Крак, Торарин, Аудун, Снёрт, Гудрун, Рагнхейд, Гудфинна, Гудрид и Халльбера. Гудфинна была дочерью Торарина, на которой женился Скули с Лавового Поля. Снорри сын Барда женился на Сесилии дочери Асгейра. Их сыном был Бард, который женился на Тордис дочери Стурлы. Потом Снорри женился на Сесилии дочери Хавтора. Их дочерьми были Торлауг и Урсула, на которой женился Свейн сын Стурлы. Незаконнорождёнными детьми Снорри сына Барда были Эйлив и Това, — она была матерью Сэунн, на которой женился Снорри из Ущелья.

6. Люди из Озёрного Фьорда

Торд из Озёрного Фьорда был сыном Торвальда сына Кьяртана и Тордис дочери Хермунда. Матерью Торвальда была Гудрун, дочь Халльдора, сына Снорри Годи. Торд женился на Сигрид, дочери Хавлиди сына Мара. Их сыновьями были Паль, Снорри, Тейт и Ивар.

Паль женился на Гудрун, дочери епископа Бранда. Детьми Паля и Халльвейг дочери Асмунда были: Вигфус и Оддню; дети её и Кальва сына Снорри с Каменников: Вигфус, Снорри и Эйрню, которая сожительствовала с Тордом сыном Ёрунда с Мыса Хит. Детьми Оддню и Торбьёрна сына Берга были: Снорри, Тейт, Вальгерд и Маргрет, на которой женился Асгрим сын Бергтора.

Снорри был отцом Хавлиди, погибший вместе с Асмундом Кастанрасси. Снорри сын Торда был также отцом Торда, Торвальда и Барда. Матерью Торвальда была Йорейд, дочь Оддлейва, сына Торда, сына Торвальда, сына Торда, сына Торкеля Богатого с хутора Всех Ветров. Торвальд женился на Кольфинне, дочери Эйнара сына Торгильса; их дети: Эйнар, утонувший в Ледовом Фьорде, Йорейд, на которой женился Хавтор сын Халльдора, и Халльдора, на которой женился Эйольв сын Эйольва. Сыном Торвальда и Хельги дочери Орма был Торд. Снорри звали ещё одного сына Торвальда. Сыном Торвальда и Тордис дочери Асгейра был Иллуги. Сыном Торвальда и Ловнхейд был Кетиль. Сыном Торвальда и Халльдоры, дочери Свейна сына Хельги, был Паль. Торвальд позднее женился на Тордис, дочери Снорри сына Стурлы; их дети: Эйнар и Кольфинна.

7. Люди с Луга

Торстейн, прозванный Несправедливым, жил на Лугу в Островном Фьорде. Он был сыном Эйнара, сына Кетиля, сына Торвальда Крюка, сына Торира с Осинового Холма, сына Хамунда Тёмной Кожи. Матерью Торстейна была Стейнунн, дочь Берга, сына Вигфуса, сына Глума Убийцы. Детьми Торстейна и Стейнунн, дочери Бьёрна сына Карлсевни, были: Кетиль — он женился на Альвхейд дочери Торлейва Бейскальди, сына Торлейка Богатого из Долины Хит; их дети: Торлейк, Арни и Хердис; незаконнорождённые: Йон и Тордис. Дети Торлейка сына Кетиля и Гудлауг дочери Эйольва, сына Гудмунда Гассиманна, сына Торстейна, сына Эйольва Хромого: законоговоритель Кетиль Священник, Стейнунн, Ингунн; незаконнорождённые: Тора и Торбьёрг.

Бьёрн был сыном Торстейна Несправедливого, Олав, Эйнар, Гудрун, Стейнунн и Хельга.

Дети Олава сына Торстейна: Эйнар и Гудрун; дети Гудрун и Эйольва сына Халля: Йон с Подмаренниковой Горы.

Бьёрн сын Торстейна женился на Ингибьёрг, дочери Торлейва Бейскальди. Их сыном был Сэбьёрн.

Дочери Гудрун дочери Торстейна и Ёрунда сына Гуннара: Халла, Кольфинна, Халльфрид и Халлотта. Дети Халлы: Флост, Эйнар, Гудрун, Хельга и Гудрун. Дети Кольфинны: Йон и Кар. Дети Йона: Торстейн из Лощины, Гудрун и Эйнар. Дети Халлотты: Стюрмир, Стейнунн и Турид.

Дети Стейнунн дочери Торстейна: Вильмунд, Торстейн и Хавлиди.

Дети Хельги дочери Торстейна и Асгрима сына Торда: Хавлиди, Турид и Халльдора.

Матерью священника Кетиля сына Торлейка была Гудлауг, дочь Эйольва, сына Гудмунда Гассиманна, сына Торстейна, сына Эйольва Хромого, сына Гудмунда Могучего, сына Эйольва, сына Эйнара, сына Аудуна Гнилого. Матерью Эйольва сына Эйнара была Вальгерд. Её матерью была Вильборг дочь Освальда, её мать — Ульврун, дочь английского конунга Ятмунда. Матерью Гудлауг была Сигрид дочь Халля, сына законоговорителя Хравна, сына законоговорителя Ульвхедина, сына законоговорителя Гуннара. А матерью Сигрид была Вальгерд дочь Торстейна, сына Асбьёрна, сына Арнора, сына Арнгейра, сына Мудрого Бёдвара, сына Эндотта Вороны.

© Перевод с древнеисландского: Тимофей Ермолаев (Стридманн)

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов