Рёгнвальд Кали
(Rögnvaldr kali Kolsson jarl)

Отдельные висы

1 Дел я знаю девять:
Добрый висописец,
Лих в игре тавлейной,
Лыжник я и книжник.
Лук, весло и славный
Склад мне рун подвластны.
Я искусен в ковке,
Как и в гуде гусель.

2 Греетесь — а Аса
Мё-мё-ме промокла,
Зя-зя-зя озябла,
А где мне лечь? — у печки.


Примечания

Кали сын Коля (или Кольссон), он же Рёгнвальд Кали, был в середине XII в. ярлом Оркнейских островов. О нем много рассказывается в «Саге об оркнейцах». В этой саге приводится ряд его отдельных вис. Но не ясно, был ли он действительно автором всех этих вис. В его стихах обнаруживают влияние поэзии трубадуров (в 1151–1153 гг. он совершил поездку в Палестину и по дороге надолго останавливался в Южной Франции). Вместе с исландским скальдом Харлем Тораринссоном Рёгнвальд Кали сочинил «Ключ размеров», поэму, состоящую из образцов скальдических размеров и строфических форм, применявшихся скальдами. «Ключ размеров» послужил прообразом для «Перечня размеров» Снорри Стурлусона (стихотворной части «Младшей Эдды»).


Отдельные весы

1. В этой висе Рёгнвальд Кали перечисляет 9 искусств, которыми он владеет.

2. Эта виса была сочинена по такому поводу. Однажды, когда Рёгнвальд и его люди, после того как они потерпели кораблекрушение у Шетландских островов, сидели у огня и грелись, вошла служанка по имени Аса, насквозь промокшая, и так дрожала что никто не мог понять, что она хотела сказать. Рёгнвальд Кали сказал, что он понимает её язык и, передразнивая её, сочинил эту вису.

Источник: «Поэзия скальдов». — Л., 1979. — Перевод С. В. Петрова, комментарии и приложения М. И. Стеблин-Каменского. [ПС1979]

OCR: Eu

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов