Сигхват сын Торда
(Sighvatr Þórðarson)

Висы о битве у Несьяра

1 Свейна воев многих
Вождь пригнал к причалу.
Мчалась красной речкой
Кровь на пашню Роди.
Вои Свейна — Смелый
Силой гнал в могилу —
Все суда связали,
— Встречу задал сечу.

2 Круша те крыши красны,
Дрался Свейн не срамно.
Был люб стрел ливень лютый
Славному Олаву.
Равно дроворубы
Рады были драться.
Храбрость била робость,
Равны были рати.

Висы о поездке на восток

(Austrfararvísur)

1 Скачучи по кочкам,
Конь зело голодный
Путь копытом роет.
Полдня меня несет он
— День спознался с ночью —
Нынче вдаль от данов.
Снова бух в канаву
Ноги вороного.

2 Слушать, как мы скачем,
Станут любы статны,
И чрез двор Рёгнвальда
Валом пыльным валим.
Подстегни коня ты!
Надо, чтоб жена-та
Скок узрила конский
Оком издалека.

Драпа о Кнуте

Вождю храбру
В поход охота.
Князь был бос,
Нес он посох.
Путь он пеший
Правил славно,
Дружески встречен
Во граде Петра.

Поминальная драпа об Олаве Святом

(Erfidrápa)

1 Змей мчал сына Трюггви,
Молодца, по волнам,
Пасть разинув злую,
Златом пообжату.
Олав взлез на Зубра,
Знатна волка водна.
Зверя мыло море
Мощный рог в дороге.

2 Диво людям дивное
Здесь в сей день явилось.
Солнце с небом синим
Сразу скрылось в мраке.
День поблек нежданно,
Недолго, но недобрый:
Из норвежской вести
Внял я смерти князя.

Отдельные висы

1 Зрю: здесь дым вздымают
Избы рыбогрызов.
Скальд в пещере скальной
В сетях на рассвете.
Ныне мне укора
Нет, слаб-де что баба,
Как познал на зорьке
Злата Бестлу белую.

2 Те, кто сами славны
Сладкой влагой Даина,
Промашек в строках Сигхвата
Сыскать никак не смогут.
Ясень вьюги ратной
Явно оным равен.
Кто Сигхвата судит
Сам и примет сраму.


Примечания

О Сигхвате Тордарсоне (т. е. сыне Торда) как скальде см. с. 124. Годы жизни этого выдающегося исландского скальда примерно 995–1045. С восемнадцати лет он был скальдом норвежского короля Олава Святого (1016–1028), а после его смерти — Магнуса Доброго (1035–1047). Его стихотворное наследство очень велико: «Викингские висы» (цикл вис о юношеских походах Олава Святого), «Висы о битве у Несьяра» (цикл вис об этой битве), «Висы о поездке на восток» (цикл вис о поездке Сигхвата в Швецию), «Висы о поездке на запад» (цикл вис о его поездке в Нормандию и Англию), «Флокк об Эрлинге Скьяльгссоне», «Драпа о Кнуте», «Откровенные висы» (цикл вис, в которых Сигхват рассказывает королю Магнусу о политическом положении в стране), «Поминальная драпа об Олаве Святом» (последнее произведение Сигхвата), 32 отдельные висы и несколько фрагментов других произведений.

Висы о битве у Несьяра. В морской битве у Несьяра (Несьяр — это мысы к юго-западу от Осло-Фьорда), которая произошла в 1016 г., король Олав Святой одержал победу над ярлом Свейном. Сохранилось 14 вис этого произведения.

1. Пашня Роди — море (Роди — морской конунг).

2. Красные крыши — боевые щиты.

Висы о поездке на восток. Висы эти — рассказ Сигхвата о его поездке в 1017 г. в Швецию с дипломатической миссией. Сохранилась 21 виса этого произведения, которое вызвало большую литературу, как единственный в своем роде рассказ очевидца о Швеции начала XI в. В данных двух висах описывается, как Сигхват скачет со своими спутниками по дороге к Рёгнвальду, ярлу западного Гаутланда.

Драпа о Кнуте. Драпа о датском короле Кнуте Могучем (1016–1035) была сочинена Сигхватом около 1038 г. Ее размер — не дротткветт, а тёглаг (см. с. 100). Сохранилось 11 вис этой драпы. В данной висе говорится паломничестве Кнута в Рим.

Поминальная драпа об Олаве Святом. Сигхват сочинил эту драпу около 1040 г., т. е. лет десять после смерти Олава. Сохранилось 28 вис этой драпы.

1. В этой висе Сигхват говорит о «Змее», корабле Олава Трюггвасона, и «Зубре», корабле Олава Святого. Водный волк — корабль. Рог зверя — нос корабля.

2. В этой висе Сигхват говорит о затмении солнца, которое произошло якобы в день битвы, в которой Олав погиб. В действительности битва при Стикластадире произошла 29 июля 1030 г., тогда как затмение солнца было 31 августа того же года.

Отдельные висы

1. Сигхват рассказал королю Олаву, что, когда он был в Исландии, он жил у человека по имени Карл, и Карл упрекал Сигхвата в том, что он мало работает. А у Карла была молодая жена. «Однажды, — рассказывает Сигхват,— я пошел с женой Карла в одну пещеру и смотрел из нее на жилье Карла. Тут я сочинил эту вису». Бестла злата — женщина (Бестла — мать Одина).

2. Эта виса — отповедь Сигхвата его критикам. Влага Даина — мед поэзии (Даин — карлик). Ясень ратной вьюги — воин, т. е. Сигхват (ратная вьюга — битва).

Источник: «Поэзия скальдов». — Л., 1979. — Перевод С. В. Петрова, комментарии и приложения М. И. Стеблин-Каменского. [ПС1979]

OCR: Eu

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов