Восемнадцать «посланцев» разом

Когда-то жили два бонда, которые были лютыми врагами; в этом рассказе не говорится, из-за чего между ними пошла вражда. Они жили в разных четвертях страны: один на юге, другой на севере в Эйафьорде, на Равнине. Северного бонда звали Сигфус.

Однажды утром в воскресенье он проснулся рано и долго не вставал с постели. А так как он был колдун и духовидец, то заметил, как с запада через Икснадальсхейди (пустошь в Бычьей долине) быстро движутся восемнадцать человек, паря над землёй. Так как он был сведущ в колдовстве, то догадался, кто они такие, и что их, скорее всего, послал его враг с юга.

Сигфус мигом оделся и пошёл на кладбище. Там он поскорее поднимает из могилы одного покойника, снаряжает его и наделяет такой большой силой, какой только может. Сигфус понимает, что поднять из могил ещё кого-нибудь уже не успеет, — и выходит навстречу посланцам с ним одним, — ведь принимать их в своем доме он вовсе не собирался.

Когда они отдалились от дома, между Равниной и Осиновым холмом они встретили призраков — но их было всего 17. Сигфус спросил их: разве их не было 18, когда они переходили хейди. Призраки ответили, что да, но одного они съели, потому что хозяин дал им слишком мало еды на дорогу. Они были в часе ходьбы от Икснадальсхейди, когда встретили Сигфуса; а этот путь — длиной в день.

И тут между ними завязалась битва. Сигфус встал со своим призраком спиной к спине, чтобы он прикрывал его сзади. Сигфус убил всех вражеских призраков, но своего призрака тоже потерял: они все ушли под землю.

Их встреча произошла в одной ложбине, на полпути между Равниной и Осиновым Холмом, она и по сей день называется Чёртова Ложбина.

© Ольга Маркелова, перевод с исландского

Перевод выполнен по изданию Jón Árnason 1956–1961, III.

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов