Скотта из Хлейдраргарда

Hleiðrargarðs-Skotta

Скотта из Хлейдраргарда (рисунок Стридманна)

Около 1740–1770 годов в Хлейдраргарде в Эйяфьёрде жил некий бонд по имени Сигюрд Бьёднссон. Он слыл разумным и выдающимся человеком.

Сказывают, что однажды ранней весной он, когда был ещё молод, поехал покупать рыбу на запад к подножию Ёкюля. Так случилось, что он и человек, с которым он торговал, не сговорились; из-за этого между ними возникла ссора и драка. Сигюрд был сильным и решительным человеком, он перебросил противника через себя и нанёс ему несколько ударов. Этот человек сразу поднялся на ноги, погрозил Сигюрду, сказав, что отплатит ему не позже чем через год, и ушёл прочь, а Сигюрд вместе со своими товарищами вернулся домой и остался там.

В это время в Кринастадире, ближайшем к Хлейдраргарду хуторе, жил человек, которого звали Хадль по прозвищу Сильный. Он был ясновидящим, часто видел призраков и общался с ними. Рассказывают, что осенью, после того лета, когда Сигюрд ездил за рыбой, этот Хадль вечером стоял у своего сарая. Тут он увидел идущего по улице драуга в облике девушки. Она была мала ростом, в красной рубашке, светло-коричневой юбке до колен, в шапочке с кисточкой и без куртки.

Едва девушка увидела Хадля, она хотела свернуть с дороги, но он загородил ей путь и спросил, кто она такая. Она сказала, что её зовут Сигга. Он спросил, откуда она пришла и куда идёт.

Она ответила:

— В Хлейдраргард.

— Что ты собираешься там делать? — спросил он.

— Убить Сигюрда Бьёднссона, — сказала она. Затем девушка побежала своей дорогой, так что искры засверкали из-под её пяток.

В тот вечер Сигюрд спал в своей кровати, и над ней было окно. Остальные люди в комнате бодрствовали.

Внезапно Сигюрд вскочил на ноги и спросил:

— Кто меня звал?

Ему ответили, что никто его не звал. Он опять лёг в постель, но, едва заснув, вскочил и сказал, что теперь-то его точно кто-то позвал. Ему сказали, что нет. Он снова лёг, но уже не заснул.

Через некоторое время люди заметили, что он смотрит в окно и говорит:

— А! Так ли это?

Люди увидели, что он очень изменился в лице. Потом он вышел через двери спальни, и люди услышали, что он громко сказал:

— Если здесь есть кто-нибудь, кто ищет Сигюрда Бьёднссона, то вот он! — и одновременно указал рукой на бедного мальчика по имени Хьяульмар, который сидел на скамье напротив двери комнаты и чесал шерсть.

Тотчас мальчика швырнуло со скамьи на пол; он катался, будто его душил кто-то ужасный и невидимый. Тогда принёс Сигюрд прут и начал хлестать вокруг мальчика. Тогда мальчику стало легче, и Сигюрд опять лёг в постель. Тело мальчика стало опухшим и разбитым. Такая беда происходила три или четыре раза за эту ночь и изредка с этого времени до начала зимы. Мальчик умер в одно из этих нападений, и его тело было очень опухшим и раздувшимся с явными чёрными следами пальцев драуга.

После этого драуг преследовал Сигюрда и его детей, так же как и всех людей из Хлейдраргарда. Ясновидящие люди часто видели эту девушку, которую прозвали Скоттой из Хлейдраргарда и которую узнавали по её шапочке с кисточкой. Обычно её видели на какой-нибудь балке, чаще всего в передней. Говорят, там она как-то содрала шкуру с кота.

Сигюрд всё время защищал себя, но она мало-помалу убила как его скот, так и на соседнем хуторе. Туши были растерзанными, почерневшими и совсем несъедобными. Ей приписывали смерть одного человека, Сигюрда с Неса, хорошего бонда; у него начались судороги, и он от них умер.

Когда дерзость её усилилась, а страх людей вырос, положение стало бедственным, но случилась удача. Люди рассказывали, что в приход пришёл некий нищий из-под Ёкюля, по имени Пьетюр, которого все называли Пьетюром с Ёкюля. Он был весьма сведущ в колдовстве, и всегда был осторожен в этом искусстве.

Сигюрд из Хлейдраргарда был приветлив и услужлив, хорошо принял Пьетюра и рассказал ему о том, что он не должен оставаться в его приходе, так как сюда наслали драуга, который причинил много вреда как Сигюрду, так и другим, и наверное в конце концов доведёт его до смерти.

Пьетур сказал, что поможет ему избавиться от этой нечисти, одной ночью отправился прочь, взяв с собой драуга, и сковал его под большим и прочным камнем на том месте между рекой Стрьюгсау и Валльни в Сёйрбайярхреппе, что называется Ваннхайи. Долгое время драуг не мог причинять вред, но по ночам часто слышался его вой, и никто из людей не гулял там поблизости, потому что у них портилось настроение, кружилась голова и даже в ясный день они могли сбиться с пути.

В 1806–1810 годах священник из Сёйрбайра, которого звали преподобный Сигюрд и который всё ещё жив, построил неподалёку от этого места пастушью хижину, потому что здесь было хорошее пастбище. В первую же ночь, когда в этом доме поселились, была убита одна овца, а позже — остальные. Люди узнали те же самые следы на тушах овец, что ранее оставлял драуг, и пришли к выводу, что его оковы начали слабеть. Постепенно овцы начали болеть и умирать по всему Эйяфьёрду, это был мор, но долгое время люди ошибочно верили, что причиной этому был драуг.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов