Покойник и сундук с деньгами

В старину на севере жил один бонд, который заправлял монастырскими землями. У него была жена. Хозяин слыл богачом и всё время копил деньги. Все знали, что их у него несметное количество. Он был скупой, а жена — добрая и готовая всем помочь; но муж ей не позволял.

Однажды зимой хозяин занемог и вскоре умер. Его тело обрядили и похоронили. Имущество покойного описали, но никаких денег не нашли. Жену спросили, не знает ли она, где его деньги, но она ответила, что не ведает ни сном, ни духом. А так как она слыла порядочной женщиной, ей полностью поверили. Тогда стали думать, что он закопал их в землю, — так оно потом и оказалось.

В конце зимы на хуторе появилось привидение, и все решили, что, наверно, это хозяин выходит из гроба к своим деньгам. Со временем от привидения совсем не стало покою, и многие вознамерились весной уехать от вдовы, и сама она уже подумывала о том, чтобы бросить хутор.

И вот настали дни, когда работники переходят на новые места1. К вдове стал наниматься подёнщик. Oна приняла его. Но когда он прожил у неё в услужении некоторое время, то заметил, что место нечистое. Однажды он спросил вдову, не накопил ли её покойный муж больших денег, а она ответила, что не знает.

Наконец пришло время ярмарки. Этот работник съездил в город и купил, среди прочего, много листового железа и белого полотна. Приехав домой, он велел сшить себе саван из полотна, а сам встал к наковальне (он был хороший кузнец) и сковал себе железные рукавицы. Подошла ночь, стемнело.

Однажды вечером все уже спали, а работник надел железные рукавицы, грудь прикрыл железной пластиной, завернулся в саван, пошёл на кладбище и стал ходить взад-вперёд возле могилы хозяина и поигрывать грошовой монеткой.

Вскоре из могилы хозяина вылезает покойник, заметил работника и спрашивает:

— Ты один из нас?

— Да, — отвечает работник.

— Дай пощупаю, — говорит покойник.

Работник протянул ему руку, мертвец потрогал и чувствует, что она холодная. Тогда он сказал:

Верно, ты такой же драуг, как и я. А зачем ты встал из могилы?

— Чтобы поиграть этим грошом, — отвечает ему работник.

— Вот проклятье! — говорит покойник. — Как бы мне хотелось, чтоб у тебя было столько же денег, как у меня!

— А у тебя их много? — спрашивает работник.

— Да, — отвечает покойник. И тут он выскочил с кладбища, а работник — за ним. Наконец они пришли на тун. Там покойник разгрёб ногами кочку и вынул оттуда сундук с деньгами. Они принялись рыться в деньгах, и так прошла вся ночь. А только начало светать, покойник собрался убрать деньги, но работник сказал, что ещё не посмотрел, какая у него мелочь, — и снова разворошил всю кучу.

Тут призрак говорит ему:

— Нет, ты не драуг.

— Я драуг, — отвечает работник. — Вот пощупай, — и подаёт ему другую руку.

— Это правда, — отвечает покойник и снова начинает собирать деньги, а работник опять разбрасывает их по всей округе.

Тут покойник рассердился и говорит:

— Ты хочешь меня обмануть, ты — человек!

— Нет, — отвечает тот.

Тут покойник вцепился в него и почувствовал, что грудь холодная. Тогда он сказал:

— Верно; ты такой же, как я, — и опять принялся собирать деньги, а работник не решился вновь помешать ему. Потом работник сказал:

— Я оставил свой грош в твоих деньгах.

— Ладно, пусть лежит, — ответил покойник и закопал всё так, что кочка стала такой, как прежде. Потом они пошли обратно на кладбище.

Тогда покойник спросил:

— А где твоя могила?

— За церковью, — отвечает работник.

— Лезь туда первым, — предлагает покойник.

— Нет, — отвечает работник. — Лучше ты лезь в свою могилу первым.

И они проспорили об этом до самого рассвета. Когда настало утро, покойник прыгнул в свою могилу, а работник пошёл на хутор.

Потом он велел наполнить водой бадью и поставил под половицу. Там он переоделся в свои ночные одежды, выкопал сундук с деньгами и поставил туда же. И вот настал вечер, и все улеглись.

Этот работник спал напротив дверей бадстовы. Ночью повеяло гробовой гнилью: покойник пришёл, ударил что есть мочи в пол, а потом вышел. А работник — за ним.

Говорят, он так обработал могилу хозяина, что больше мертвец не ходил по ночам. А свои одежды и сундук работник погрузил в бадью, чтобы покойник не почуял от них запаха земли. Работник женился на вдове, они долго жили вместе, а этот рассказ кончается.


1 Три дня в начале июня, шесть недель спустя после Первого Дня лета (в исландской традиции — первый четверг после 18 апреля); по старому стилю — четыре дня в конце мая, от четверга до следующего понедельника.

© Ольга Маркелова, перевод с исландского

Перевод выполнен по изданию Jón Árnason 1956–1961, I.

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов