Служанка и жена епископа из Скаульхольта

Vinnukonan og biskupsfrú í Skálholti

Чуть позже той же зимой, о которой было рассказано выше, произошло вот что. В Скаульхольтском приходе умер некий уважаемый бонд, его принесли в церковь; а тогда был обычай хоронить важных людей внутри церкви. Поэтому для этого бонда выкопали яму в нефе церкви, и в воскресенье после службы его отпели. Но случилось так, что из могилы достали человеческий скелет, который, по всей видимости, принадлежал женщине. Его положили под скамью возле двери церкви, потому что он за всё цеплялся, и забыли там, когда могилу закапывали. Он пролежал там всё богослужение и был оставлен на следующий день.

Вечером школьники стали это обсуждать, и им сказали, что кости забыли закопать. Вот пришло время, когда мальчики ложились спать. Тут пришли служанки раздеть их. Ученики стали подшучивать над ними, есть ли среди них такая, что посмеет пойти одна в церковь, взять скелет, о котором сегодня забыли, вернуться к ним со скелетом и затем отнести его обратно. Они сказали, что соберут деньги и отдадут той, которая сделает это. В этом участвовали все мальчики, кроме Вигфуса, который уже упоминался. Тут одна служанка вызвалась и сказала, что вполне осмелится сделать это, если только они сдержат данное ими обещание.

Она воспользовалась подземным ходом, который пролегал до самой церкви, и, придя туда, схватила скелет, забросила его на спину и отправилась тем же путём обратно.

Когда же она дошла до середины хода, где было самое узкое место, то услышала, как скелет на её спине говорит:

— Ай! Ты покалечишь меня! — но она, сделав вид, что не испугалась, сказала:

— Приподнимись повыше у меня на спине!

Девушка продолжила путь и пришла к мальчикам, которые попросили её поскорее вернуться обратно, что она и сделала.

Когда она собралась положить скелет обратно на то же место, тот сказал девушке:

— Ты хорошо сейчас сделала, но сделаешь ещё лучше, если ты отнесёшь меня на хоры и ненадолго положишь под угловую скамью, ибо там внизу покоится супруга епископа, и мы остались в ссоре, когда я умерла. Поэтому я никак не могу полностью разложиться в могиле. Ныне я попробую помириться с ней.

Девушка сделала это и отошла в сторону. Вскоре она услышала, словно на хорах шепчутся двое людей, но не могла разобрать ни слова. Через некоторое время разговор прекратился, и она увидела, как скелет сам вышел вперёд и сказал ей:

— Готово. Теперь у нас мир, и я должна благодарить тебя за это, — и в сей же миг он рассыпался, обратившись в прах.

Девушка незаметно вернулась в дом и потребовала у учеников вознаграждения. Но они недоброжелательно отнеслись к этому и сказали, что этот не тот подвиг, который заслуживает награды, и с тем ей пришлось лечь спать.

Ночью девушке приснилось, что скелет пришёл к ней и сказал, что ему осталось ещё немного поговорить с ней, чтобы сообщить о маленьком кошельке с деньгами, который она должна получить в благодарность за оказанную услугу; кошелёк этот находится под кочкой у южного угла кладбища.

Утром девушка пошла и раскопала кочку, так чтобы никто не знал. Она нашла там сундучок с деньгами, которые взяла себе. В тот день она снова напомнила ученикам, что они ей обещали, но закончилось всё тем же: они ей отказали.

На вторую ночь девушке опять приснился сон, будто супруга епископа пришла к ней и сказала:

— Теперь осталось мне отблагодарить тебя немножко. К северу от кладбища есть круглая кочка. В ней спрятано небольшое сокровище. Возьми его себе, а обо мне вспомни, чтобы заставить школьников заплатить тебе то, что они обещали.

Утром девушка отправилась проверить эту кочку и нашла в ней значительную сумму денег, которые она тоже взяла и припрятала. В тот же день она опять пошла к мальчикам и потребовала у них сдержать своё слово; но они ответили ей тем же самым. Тогда Вигфус заступился за неё и сказал, что им следует стыдиться изменять своему обещанию, но они отвечали ему лишь плохими словами. Беседа накалилась до того, что Вигфус пригрозил им рассказать епископу и директору школы обо всём, и те прикажут им сдержать слово, данное девушке, но они лишь посмеялись над этим.

Тогда Вигфус пошёл и рассказал епископу и директору школы обо всём, что произошло, сохранив в тайне найденные деньги, потому что девушка поведала ему всю правду. Тогда епископ и директор школы отправились к ученикам, сделали им выговор за вероломство и приказали выплатить обещанное, волей-неволей им пришлось сделать это.

Вскоре эта девушка вышла замуж за одного бедняка, а спустя некоторое время они купили за её деньги двадцать сотен земли.

© Тимофей Ермолаев (Стридманн), перевод с исландского

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов