Скотта с озера Миватн

Mývatns-skotta

У озера Миватн, на озере Артнарватн, жило двое бондов, которые были колдунами. Об этих бондах ходила весьма дурная молва.

Одной зимой случилось так, что бедная девочка погибла на пустоши во время метели, к западу от Хетлювада, а один из вышеупомянутых бондов прознал о том, что случилось, ночью пошел на запад на пустошь и оживил эту девочку, пока она не остыла. Затем утром он вернулся с ней домой, велел ей зайти в хижину прежде него и убить своего напарника.

Потом она пошла внутрь, а он позже за ней, но едва она вошла туда, как бонд неожиданно сел в постели и приказал ей напасть на того, кто идет за ней, так она и сделала. Она схватила его и швырнула через комнату, как мяч, а второй сидел в постели и смеялся. Однако он велел ей не убивать его, и поэтому потом она бродила поблизости и долгое время преследовала этот род. Например, когда Иллюги Хельгасон писал стихи об Амбалесе, она часами мешала ему, так что он не мог сочинять в это время.

Долгое время она преследовала некоего Арнтоура, который жил в Рейкьядале, а когда он умер, она появилась на стенке загона рядом с женщиной, которая доила коров, и сказала:

— Куда же идти теперь, когда Арнтоур мёртв?

Тогда женщина сказала:

— Пошла к чёрту и преследуй тот род!

Позже она бродила и преследовала разных людей.

© Тимофей Ермолаев (Стридманн), перевод с исландского

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов