Чертёнок и скотник

Púkinn og fjósamaðurinn

Как-то раз Сэмунд Мудрый держал скотника, ему не нравилось, что он слишком много бранится, и он часто делал ему замечания насчёт этого. Он сказал скотнику, что чёрт и его чертенята употребляют бранные и грубые слова в пищу.

— Тогда я никогда не буду произносить ничего плохого, — сказал скотник, — раз уж я узнал, что от этого чёрт лишится пищи.

— Я скоро узнаю, всерьёз ты говоришь или нет, — сказал Сэмунд.

Запустил он в хлев чертёнка. Плохо было скотнику от этого гостя, так как чертёнок всё делал ему во вред и огорчение, и скотник с трудом удерживался от брани. Однако прошло некоторое время, пока это ему удавалось, и он заметил, что чертёнок худеет с каждым днём. Скотник весьма радовался, когда видел это, и ни разу не бранился. Одним утром он пришёл в хлев и увидел, что всё поломано и разбито, и все коровы связаны хвостами, а их было немало. Бросился скотник к чертёнку, который лежал в стойле в жалком состоянии и бедственном положении, и излил на него свой гнев страшной бранью и ужасными проклятиями. Но тут к своему раскаянию и досаде он увидел, что чертёнок оживился и стал вдруг таким толстым и упитанным, что чуть ли не лопался от жира. Тогда скотник овладел собой и перестал браниться. Теперь он понял, что священник Сэмунд сказал правду, и прекратил ругаться, и с тех пор никогда не произносил скверных слов. А чертёнок, который должен был жить его сквернословием, давно пропал.

Лучше и нам с тобой поступить по примеру этого скотника.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов