Черная школа

Svartiskóli

В давние времена в чужой стране была школа, которую называли Черной Школой. Там учились магии и разнообразным древним наукам. Устроена эта школа была так, что находилась она в очень крепком доме под землей. Поскольку в этой школе не было ни единого окна, там всегда царила кромешная тьма. Учителей тоже не было, и учились там по книгам, написанным огненными буквами, которые можно было читать в темноте. Те, кто учились в этой школе, не имели права выходить наружу или видеть дневной свет, а учеба длилось три года или семь лет. Еду они получали от серой волосатой руки, которая проходила сквозь стену. И тот, кто содержал эту школу, каждый год требовал себе ученика, который выходил последним. Поскольку все знали, что школу содержал дьявол, то все, как могли, старались не выходить из нее последними.

Однажды в Черной Школе оказались три исландца: Саймюнд Мудрый, Каульв Аурнасон и Хаульвдан Эльдьяурнссон или Эйнарссон, который позднее стал священником в Федль, в Сльеттулиде. Все они оканчивали школу в одно время, и Саймюнд вызвался выходить последним. Другие этому очень обрадовались. Тогда он надел большой плащ, но не продел руки в рукава и не застегнул пуговицы. Чтобы выйти из школы, нужно было подняться по лестнице. Когда Саймюнд пошел по ступеням, дьявол схватил его за плащ и сказал: «Ты принадлежишь мне». Тогда Саймюнд сбросил плащ и выбежал вон. Кроме плаща дьявол ничего не получил. Но железная дверь заскрипела на своих петлях и захлопнулась так быстро, что Саймюнд поранил себе пятки. Тогда он воскликнул: «Дверь-то возле пяток!» и эти слова стали поговоркой. Вот как Саймюнд Мудрый выбрался из Черной Школы вместе со своими товарищами.

Другие говорят, что, когда Саймюнд поднялся по лестнице до самой двери Черной Школы, то солнце, которое сияло прямо напротив, отбросило его тень на стену. Когда дьявол собрался схватить Саймюнда, тот сказал ему: «Я не последний. Разве ты не видишь того, кто идет за мной?» Тогда дьявол схватил тень, которую он принял за человека; Саймюнд выскочил наружу, а дверь захлопнулась, ударив его по пяткам. И с того самого времени у него никогда не было тени, потому что дьявол так и не вернул ее Саймюнду.

© 2005 Виктор Генке, перевод с исландского

Из сборника исландских сказок Йоуна Аурнасона

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов