Скули Фогт

Skúli fógeti

Ландфогт1 Скули Магнуссон2 был очень находчив, и об этом есть много разных историй. А ещё он всегда был готов помочь людям, с которыми имел дело.

Как-то раз, когда Скули был сислюманном3 в Скагафьярдарсисле, к нему в руки попал человек, которого признали виновным в краже. Скули человек этот показался небезнадёжным, и ему захотелось помочь бедняге. Сделать, однако, это было трудно. Вора взяли под стражу у Скули в Акраре, и посадили в амбар во дворе усадьбы.

Этот человек провёл под арестом несколько недель, и вот однажды вечером, когда люди отправились спать, он услышал, что сислюманн топает сапогами за дверью амбара. Осуждённый слышал, как сислюманн громко бормочет что-то себе под нос. Он прислушался и разобрал, как тот говорит:

— Будь я здешним узником, я бы выломал в амбаре стену, пошёл в конюшню, взял верховую лошадь сислюманна, поскакал бы, чёрт возьми, на восток страны и никогда бы сюда не возвращался.

Сказав так, сислюманн ушёл прочь, а осуждённый принял его слова к сведению. Ночью он выбрался из амбара, выломав доску, отправился в конюшню и взял верховую лошадь Скули. После этого он поскакал на север через Экснадальсхейди и не останавливался, пока не пришёл на восток страны. Он остался жить там, сменил имя, поселился у одной вдовы и с тех пор никогда не пытался вести себя непорядочно.

Когда же работники в Акраре вышли утром во двор, то немедленно с громким криком побежали обратно к сислюманну и сообщили, что преступник вырвался ночью из амбара и взял из конюшни лошадь.

— Отправляйтесь искать его и обойдите все хутора, — сказал Скули. — Он, наверное, поскачет через Майлифетльсдаль и направится на юг страны.

Работники вчетвером поспешно двинулись в путь и поехали на Майлифетльсдаль. Они никого не обнаружили, как и следовало ожидать, и с тем на следующий день домой и вернулись.


Примечания

1 Ландфогт (landfógeti) — чиновник, финансовый представитель датского короля в Исландии, контролировал сбор налогов и был начальником полиции в Рейкьявике.

2 Скули Магнуссон (1711–1794), которого часто называли Скули Фогт, был ландфогтом Исландии в 1749–1793 гг., также считается «отцом» Рейкьявика.

3 Cислюманн (sýslumaður) — высшее должностное — административное, судебное и налоговое — лицо в сисле (округе, уезде) Исландии.

© Тимофей Ермолаев, перевод с исландского

По всем вопросам пишите в раздел форума Valhalla: Эпоха викингов