Стефен Митчелл
(Гарвардский университет)

Восстанавливая древнесеверную устную традицию

Письменный остаток устной традиции средневекового скандинавского мира покрывает значительное разнообразие жанров, включая заклинания, легенды, генеалогические сведения, но, в целом, внимание современных ученых сосредоточено на двух основных областях: 1) прозе исландских саг и 2) традиционной поэзии в ее двух преобладающих формах: эддической и скальдической.

В этой, несколько ограниченной, картине того, что составляло устную традицию в средние века, сыграло роль много факторов. Очевидно, сохранность рукописей и то, какие именно источники дошли до нас, — это ключевые элементы, но также важны и, среди прочих, последствия государственного строительства, национализм XIX века и современные эстетические предпочтения. Несомненно, существенный аспект такого внимания сагам — это широкий интерес современного читателя: саги легко захватывают, их сложные сюжетные линии показывают насыщенную литературную образность и реалистично подробные события. Сюжеты саг варьируются от исторических, легендарных, религиозных и современных эпохе мотивов до совершенно фантастичных, предлагая таким образом панорамный обзор северной культурной жизни, воображение рассказчика и его отношение к прошлому и героическому.

Независимо от того, рассматривать ли эти средневековые тексты как 1) отражения живой устной традиции, впитывающей и упорядочивающей элементы мира вокруг своих авторов, или как 2) обычные отражения письменных текстов, заимствованных в других странах, или как 3) некий компромисс между этими двумя крайностями, существуют исторически сложившиеся модели восприятия саг, хотя эпизодически возникают и новые. Очевидно, что оказывающим сильное влияние на научные подходы к этому вопросу остается вес аргументов в пользу заимствования чужой культуры или сохранения собственной. Эддическая поэзия, в основном, сосредоточилась на мифологических и героических сюжетах, тогда как поэзия скальдов была восхваляющей, мемориальной или была посвящена определенному событию. Однако нужно отметить, что скальдическая похвала воспроизводит, например, и христианско-религиозные темы. Часто окружающая обстановка, в которой исполнялось произведение, играла значительную роль в обсуждении устного творчества и прочтения таких произведений.

Поворотной точкой в изучении средневековой саги и фольклора за последние 100 лет явился рост внимания к культурному контексту. Особую важность имели работы Ларса Ленрота, которые оказали влияние на несколько поколений ученых в Северной Америке и Европе. Недавняя работа Гисли Сигурдссона подвергает сомнению многие допущения, касающиеся нашей (не)способности восстановить средневековую устную традицию по сохранившимся документам, и предлагает новый взгляд на общую картину устной традиции.

Если в исследовании саг все больше внимания уделяется обстановке и контекстам, то современное изучение древнесеверной поэзии отмечается возросшим вниманием и оценкой контекста исполнения. Вместе с подходом, ориентированным на контекст исполнения поэзии, новые подходы в исследовании кодексов и литературной критике привели к важной переоценке поэтического корпуса и его потенциального отношения к устной традиции.

Исландские саги и поэтический материал дают нам беглый взгляд на то, насколько должна была быть богата природа устного повествования, как это делает и другая составляющая исландского «ученого фольклора», — ars poetica XIII века Снорри Стурлуссона. Средневековый исландский консерватизм, который сохранил такие феноменальные рукописи, также показывает, что случается, когда такой интерес отсутствует. Демографически более сильные и политически более влиятельные культурные области средневековой Дании, Швеции и Норвегии, каждая из которых хвасталась развитой придворной культурой, отсутствующей в Исландии, не сохранили ничего подобного прозе и поэтическим произведениям, известным нам от этого островного государства.

Источник: Oral Tradition. 2003. 18/2. Pp. 203–206.

Перевод © Илайдж, 2006.