А. Спицын

Серебряная фибула скандинавскаго типа с верховьев Дона

107В коллекциях Орловской ученой архивной комиссии сохраняется любопытная серебряная фибула, принесенная ей в дар членом комиссии Η.Π. Петровым. По сведениям, собранным местным исправником, известно, что фибула найдена в 7 верстах от г. Ельца Орловской губ., на р. Воргле, «в трещине скалы». Других подробностей ο месте находки не имеется никаких.

В целом виде фибула состояла из двух лопастей, соединенных возвышенною широкою дужкою; в настоящее время одна из лопастей утрачена, другая отломана (рис. 1, сверху). Лопасти — удлиненной ромбической формы, имеют приподнятые концы, так что кажутся вогнутыми. Дужка пластинчатая, расширена в средней части и сверху также имеет вид ромба; на нее посажено крупное яблоко. В общем поделка имеет весьма пропорциональные размеры и изящную форму, как сверху, так и сбоку.

Рис. 1

Фибула усажена фигурками животных и кроме того украшена сплошным орнаментом.

Наиболее характерная часть в фигуре украшающих фибулу животных — их голова: огромный широкий лоб, плоский, как бы прикрытый повязкою, 108 широко разставленные и низко лежащие глаза, громадная тупая, открытая пасть с выступающею вперед и отвороченною верхнею челюстью, большия тупыя, обращенныя вперед, короткия или длинныя стоячия уши, поставленныя рядом, поверх лба, тупой нос, сливающийся с верхнею губою пасти. На лбу для глазных орбит вырезы, на переносье складка. В общем тип головы фантастический и лишен выразительности, как вообще всякия головы типа драконьих. Изображений целых животных на фибуле не много. Одно из них расположено на дужке, поверх яблока (рис. 2 и 3). Довольно длинныя ноги его широко разставлены, туловище тонкое, украшенное завитками на лопатках, шея сливается с грудью, разделана одною продольною и многими

Рис. 2

поперечными полосками, как бы насечкою или рубцами, голова обращена назад и держит в пасти конец длиннаго тонкаго хвоста, пропущеннаго промеж ног; передния ноги перехвачены повязкою. Другия цельныя изображения помещены по концам лопастей фибулы, по три на каждой (рис. 2 и 5). Фигуры эти представлеиы сидящими или вернее — стоящими на коленях. Очень массивныя головы — того же фантастическаго типа, с умеренными ушами и с характерным завитком позади, как бы косою; передния лапы, трехпалыя и четырехпалыя, согнуты в локтях как человеческия и раздирают углы сомкнутаго рта; задния конечности круто изогнуты и закинуты за спину, на которой ясно означены лопатки рук, хребет и крестец; локти острые, руки и ноги в браслетах, ступни ног разделаны в виде человеческих. Вообще в этих добродушно-меланхолических фигурах все, кроме головы и хребта, 109 человеческое, чем оне и отличаются резко от изображения животнаго, помещеннаго на яблоке. Какая-то отдельная фигура помещена посредине лопасти, между только что описанными изображениями, но смысл ея уже не может быть уяснен (рис. 2 и 5). Это коренастая фигурка на широко разставленных передних лапах, неопределенной формы, покрытая орнаментом, нарезкой, заканчивающаяся на верху головкой и украшенная еще тремя такими же головками по плечам; позади пара сравнительно небольших лапок в браслетах. Быть может, в первоначальном виде эта фигура представляла собою трех животных, стоящих на задних лапах и соединенных грудью; другого смысла мы не могли ей придать.

Рис. 3, 4, 5

Яблоко украшено отдельнымм головками, в три яруса (рис. 2 и 3). Две головки средняго пояса обращены вниз и служат основанием дужки, на которой помещается фигурка животнаго, а две обращены вверх, где оне при помощи особых язычковых выступов соединяются с головками верхняго пояса и образуют с ним вторую дужку, накрест с первою. Нижний ярус снабжен четырьмя головками, несколько больших размеров, смотрящими также вверх. Головки помещены на довольно длинных, вытянутых шеях. Дужка фибулы no бокам имеет такия же головки, какия размещены в верхнем ряду на яблоке, но более крупной величины и без шеи; нижния головки отличаются тем, что пасти их снабжены зубами, тогда как во всех остальных во рту виднеется лишь язык. 110

Лопасти в верхней части по трем углам украшены выпуклыми головками с очень поднятыми глазами, носом и губами; крайняя головка покрыта плетеньем. На стороне лопасти, примыкающей к яблоку, орнамент в виде лилии и плетенья, образованный линиями из точек (рис. 4). Стороны яблока в четырех местах покрыты плетеньем в виде трех петель из таких же линий. Орнамент этот помещен в углубленном поле и имеет характер клейма. Подобным орнаментом покрыта и верхняя часть средней фигуры, помещенной на лопасти (рис. 2 и 5). Дужка фибулы с боковой стороны украшена орнаментом в виде жгута, лопасти с боку — обрывками такого же плетенья и поперечными перехватами.

Кроме того, в разных местах фибула покрыта орнаментом из черни, наложенным в виде узких ленточек из прямых прерывающихся или же зигзаговидных линий. Черневым узором украшены лбы всех головок, a также края дужки фибулы и часть яблока.

Фибула обработана из хорошаго серебра. Верхняя лицевая часть ея густо позолочена бледным золотом. Все фигуры вылиты отдельно и потом припаяны на пластину или же приклепаны к ней (яблоко, средняя фигура на лопасти). Пластина чрезвычайно тонкая, чем и объясняется плохая сохранность фибулы: одной лопасти уже нет, другая отвалилась, одна из фигур также отпала и приклепана еще в старую пору. Для прочности пластина подложена была медным или железным листом, от котораго, впрочем, не сохранилось и следов. Для вкладывания такого листа пластина в бортах имеет особую пройму.

На нижней части фибулы сохранилась пята иглы. Она состоит из трех серебряных пластинок, поставленных на ребро (рис. 5); в двух из них имеются отверстия для приема шпенька, по которому двигалась игла, ныне утраченная. Пята позолочена, из чего можно заключать, что золотом покрыта была не только лицевая, но также и обратная сторона фибулы.

Форму отпавшей лопасти фибулы легко возстановить. Несомненно, что она была той же формы, как и сохранившаяся. Шире она не могла быть, так как по положению пяты видно, что у фибулы осталась целою нижняя часть, т.е. наиболее широкая, а более узкою она не могла быть потому, что это лишило бы поделку симметрии; подобныя фибулы вообще имеют лопасти одинаковой формы. Вес сохранившейся части фибулы — 52 зол. 72 д., отдельно лопасти — 17 зол. 60 д. Из этого следует, что в первоначальном виде и без подбоя фибула весила более 80 зол. В длину она имела до 14, в 111 ширину около 6 сантим. Такия большия фибулы вряд ли прикреплялись парами. Наша фибула носилась, по всей вероятности, горизонтально. В пользу такого предположения особенно говорит то обстоятельство, что от одной из нижних головок фибулы (рис. 3, слева) несомненно спускалась вниз цепочка или иная подвеска, так как в ней сохранилось сквозное отверстие, чрез которое продето было железное кольцо. Прикрепление фибулы боком менее удобно, хотя тоже возможно. Если фибула была носима горизонтально, то пята ея приходится вправо.

Для точнаго определения времени орловской фибулы мы обратились с соответственным запросом к стокгольмским археологам, которые высказали с полною уверенностью, что она должна быть отнесена к X в. Среди русских древностей мы можем указать лишь один предмет, пригодный для хронологическаго определения нашей фибулы, — медную бляшку с изображением совершенно такого-же зверя, как на дужке фибулы, найденную в 1900 г. С. И. Сергеевым в известном гнездовском могильнике, который датируется также X веком. Хотя в скандинавских музеях и имеются фибулы той же формы и той же величины, как орловская, но фибул, столь роскошно украшенных изображениями, нигде не существует. Это пока единственный в своем роде предмет.

Источник: Известия Императорской археологической комиссии. Вып. 1. СПб., 1901.

107 — Начало страницы.

Орфография частично осовременена.

OCR: OlIva