О. Давидан, З. Львова

«Сокровища  викингов»

Выставка экспонировалась в Государственном Эрмитаже с 20 декабря 1979 г. по 10 февраля 1980 г. Здесь были представлены высокохудожественные образцы ювелирных изделий, оружие, предметы конского снаряжения и бытовые вещи в широком историческом диапазоне  (II–XI вв.).

Истоки скандинавского искусства эпохи викингов восходят к первым векам нашей эры, когда варвары севера вошли в тесные контакты с античным миром. К этому времени и относились наиболее ранние памятники, представленные на выставке: золотые бусы  и подвески, выполненные местными мастерами в новой технике скани и зерни, фибулы-застежки, в которых прослеживаются римские прототипы.

Следующий хронологический этап развития северного искусства, охватывающий V — середину VI в. («эпоха переселения народов»), назван скандинавскими археологами «золотым веком» севера — по обилию золотых изделий, найденных в кладах и погребениях. Художественное ремесло древней Швеции в это время достигло высокого уровня. Яркий пример этого — великолепная золотая пектораль из Мене весом 823 г с изображением зверей, масок, стилизованных человеческих фигур со щитами, а также целая серия золотых брактеатов (медальонов с изображениями), серебряных и бронзовых фибул, инкрустированных гранатами.

Центральное место в экспозиции занимали памятники культуры и искусства эпохи викингов (IX — середина XI в.) и предшествующего (вендельского) времени (середина VI — VIII в.). Здесь были представлены целые комплексы богатых погребений с оружием, конским снаряжением, украшениями, находки из раскопок города Бирки на о. Мелар — важного торгово-ремесленного центра Швеции эпохи викингов, а также большое количество серебряных изделий из кладов. Многочисленные памятники искусства, выполненные в различных материалах и в различной технике (позолота и чернь, инкрустация, зернь и скань), подтверждали высокое мастерство шведских ремесленников; образцы северного звериного стиля позволили представить его в развитии и ощутить его своеобразие.

Особую группу в экспозиции составляли поминальные камни V–XI вв. с о. Готланд. Высеченные и иногда раскрашенные на «камнях-картинах» изображения кораблей, всадников, символов солнца, сцены въезда в Валхаллу (загробный чертог Одина) павших в битве воинов и сцены приветствия их Валькирией (дочерью Одина) вводили зрителя в мир скандинавской мифологии.

Выставка пользовалась большим вниманием со стороны археологов, историков и широкого круга посетителей. Кафедра археологии исторического факультета Ленинградского университета совместно с сотрудниками Эрмитажа провела на выставке целую серию занятий для студентов спецсеминара. Перед закрытием выставки в отделе истории первобытной культуры было проведено научное заседание «Скандинавия и Восточная Европа», в котором приняли участие советские и шведские археологи.


7 февраля 1980 г. во время функционирования в Эрмитаже временной выставки «Сокровища викингов» в отделе истории первобытной культуры состоялось научное заседание на тему «Скандинавия и Восточная Европа». В заседании приняли участие ученые Москвы, Ленинграда и Швеции. С вступительным словом выступил директор Эрмитажа академик Б.Б.Пиотровский. Четыре доклада прочитали коллеги из Государственного Исторического музея в Стокгольме: Б. Амброзиани — «Средняя Швеция как археологическое поле деятельности», И. Линдеберг — «Ремесло и мастерские в 500–800 гг. н. э.», Л. Толин-Бергман — «Железо предысторического и средневекового периода в Швеции», Э. Ирегрен — «Сожженные остатки костей в захоронениях железного века в Средней Швеции». Советскими специалистами было прочитано четыре доклада: М. Б. Щукиным (Эрмитаж) — «Европейская Сарматия и проблема готов», Г. С. Лебедевым (ЛГУ) — «Швеция и Русь в IX–XI вв. (проблема синхронизации археологических памятников)», В. А. Назаренко (ЛО ИА АН СССР) — «Курганный могильник Плакун близ Старой Ладоги», Е. А. Мельниковой (ИИ АН СССР) — «Рунические надписи на территории СССР».

Все доклады были заслушаны с большим интересом, вызвали оживленную дискуссию. Выступившие в прениях советские и шведские представители отметили большое значение проведения подобных совместных научных заседаний.

Источник: Сообщения Гос. Эрмитажа, вып. 47. стр. 100, 102.

OCR: Halgar Fenrirsson