Бьёрн Амброзиани

Памятники эпохи викингов в Швеции

Культовые символы с трех камней

Политические изменения в Европе, вызванные падением Западной Римской империи и образованием ряда государств германских племен, с одной стороны, а с другой — ухудшение климата, истощение почв (обусловленное приемами интенсивного земледелия), привели к резкому сокращению численности населения южной Скандинавии в VI в. Только Средняя Швеция, область вокруг озера Мелар, занятая племенем свеев, избежала этой участи (возможно, благодаря новым землям, образовавшимся за счет поднятия уровня суши).

В этой области рост населения не прекращался даже в трудные времена, и именно здесь возникли зачатки той государственной организации, которая столетия спустя получила название «Свитьод», Швеция. «Королевские курганы», т. е. погребальные насыпи, достигающие нередко десятиметровой высоты и расположенные близ известных позднее королевских поместий (например, Старой Упсалы) свидетельствуют, что этот процесс начался в VI в. н. э.

Страна была, в основном, аграрной; важную роль в хозяйстве играло скотоводство. Но, по-видимому, именно в это время начали разрабатываться источники болотных железных руд в северо-западных областях Швеции (Вестманланд, Естрикланд, Даларна), и, наверное, появился некоторый избыток железа. В обмен на него, через посредство торговых центров — Хельгё, а позднее Бирки, поступали импортные предметы роскоши и изделия ремесла.

Древнейшее в Швеции торгово-ремесленное поселение Хельгё на озере Мелар возникло в первых веках н. э. и пережило расцвет в VI–VIII вв. Это еще не город, а, скорее, сельская община, где, однако, уже сосредотачивалось ювелирное и слесарное производство. Судя по окружающим могильникам (с небольшими курганами, содержавшими погребения по обряду сожжения), Хельгё не слишком отличалось от обычных сельских поселений Средней Швеции.

Ко времени расцвета Хельгё относятся открытые в провинции Уппланд богатые родовые могильники «вендельского периода» (VII–VIII вв.). Захоронения в ладье, в сопровождении коня, сокола и собаки, с роскошным оружием и утварью, принадлежали, по мнению некоторых исследователей, представителям племенной знати, возглавившей территориальные округа, в которых объединялись небольшие (с населением 6-10 человек) сельские усадьбы.

Новые общественные структуры впервые отчетливо опознаются лишь с появлением Бирки — торгового города викингов на о. Бьёрко на озере Мелар. Основанная около 800 г., она насчитывала 700–1000 человек. Бурный рост Бирки — показатель устойчивого возрастания заселенности Средней Швеции в позднем железном веке (500–1100 гг. н. э.). Расположенная недалеко от королевской резиденции в Старой Упсале, Бирка стала важным торгово-ремесленным центром как для ближайшей сельской округи, так и в системе международных торговых путей.

В Бирке сохранилось укрепленное городище и примыкавшее к нему обширное (площадью 12 га) застроенное пространство, т. н. «Черная Земля» (Svarta jorden), где находился собственно город, обнесенный земляным валом. За пределами поселения располагался могильник, насчитывавший более 2000 курганов. В Бирке открыты разнообразные погребения с остатками сожжения в урнах, сожжениями в ладье, ингумации в гробах, захоронения в деревянных камерах. Находки из могил свидетельствуют об оживленной торговле. Здесь обменивали меха и железо на соль, украшения, резные гребни, ножи и другие ремесленные изделия. Кроме того, Бирка занимала чрезвычайно выгодное положение на самом северном отрезке пути, соединявшего Западную Европу с арабским Востоком; впрочем, ее роль здесь не следует преувеличивать.

Именно в Бирку в 830-х гг. явилась первая известная христианская миссия к свеям. Путем христианизации император франков пытался положить конец опасной активности викингов. С этой целью франкский монах Анскарий был послан в крупнейшие города викингов, Хедебю в Дании и Бирку в Швеции. Проповедь Анскария не имела особого успеха. Признаки распространения новой религии можно заметить лишь в могилах самой Бирки, они неизвестны в округе; также лишь в Бирке концентрируются многие виды импортов (например, славянская керамика или западноевропейское стекло). Совершенно ясна социальная уникальность Бирки; но не была ли столь же уникальна ее этническая структура? Возможно, наряду с захоронениями по местным обрядам в курганном поле Хемланден, близ вала Бирки, здесь похоронены и представители других племен и народов. Если это так, то в богатом инвентаре камерных могил или погребений в каменных ящиках мы можем видеть не столько типично шведский материал, сколько признаки совершенно особых социальных и этнических группировок того времени. Эта проблема еще ждет разработки.

Развитие кораблей

Рост сельских поселений вокруг Бирки продолжался вплоть до средневековья (1100–1520 гг.). Их число, судя по могильникам позднего железного века, достигало 4000. Чаще всего это были небольшие усадьбы, где обитала одна семья, владевшая строго ограниченным земельным участком. Рост населения стимулировал колонизацию отдаленных районов вдоль северо-восточного побережья и в глубинных лесных пространствах Скандинавского полуострова, а также переселения на восточное побережье Балтики.

Кроме поселений и могильников, от эпохи викингов дошло до наших дней около 1000 кладов (примерно 700 из них найдено на о. Готланд, который был важным торговым центром на Балтике). Они состоят из большого количества серебряных монет (свыше 50 000 арабских, более 90 000 западноевропейских, около 400 византийских). Вместе с монетами в кладах найдены серебряные вещи, иногда разрубленные или разломанные на куски, служившие в качестве весового серебра. Швеция, а особенно Готланд, играли важную роль в движении «серебряного потока» из арабских стран, через Русь — на Север, и из Западной Европы, через Скандинавию — на Русь. Эти связи сохраняли устойчивый характер в IX–XI вв.

Источник: Сокровища викингов. Каталог произведений искусства и памятников культуры Швеции II–XI вв. из собраний Государственного исторического музея в Стокгольме и других музеев Швеции / Научн. ред. Г. С. Лебедев, М. Б. Щукин. Л., 1979.

Оцифровано силами Хранителей Традиции