3.3. Наречие

  1. Образование наречий
  2. Степени сравнения наречий

3.3.1. Образование наречий

Наречие в большом количестве случаев хранит следы своего происхождения.

Оно образуется из прилагательного посредством следующих суффиксов:

1. -t (собственно, окончание вин. ед. ч. ср. р.), например: langt ‘далеко’ от langr ‘длинный’; lítt ‘мало’ от lítill ‘маленький’; skjótt ‘быстро’ от skjótr ‘быстрый’.

2. -s (собственно, окончание род. ед. ч. ср. р.), например: allz ‘совсем’ от allr ‘весь’; þvers ‘поперек’ от þverr ‘поперечный’.

3. -um (собственно, окончание дат. мн. ч.), например: löngum ‘долго’ от langr ‘долгий’; stórum ‘много’ от stórr ‘большой’.

4. -a (герм. ), например: illa ‘плохо’ от illr ‘плохой’; víða ‘широко’ от víðr ‘широкий’; drengiliga ‘мужественно’ от drengiligr ‘мужественный’.

5. -liga (собственно, суффикс прилагательного -lig- + суффикс наречия -a). Этот суффикс является наречным в тех случаях, когда рядом с наречием на -liga нет прилагательного на -lig-. Например: gløggliga ‘ясно’ от gløggr ‘ясный’.

6. -la (< -liga), например: görla ‘совсем’ от görr ‘готовый’; harðla ‘очень’ от harðr ‘твердый’.

7. -an, например: saman ‘вместе’ от samr ‘тот же’; jafnan ‘всегда’ от jafn ‘ровный’.

8. Посредством суффиксов -s и -um наречия образуются также от существительных. Например: umhverfis ‘вокруг’ от umhverfi ‘круг’; stundum ‘временами’ от stund ‘время’.

9. Посредством суффикса -la наречия образуются также от первичных наречий. Например: árla ‘рано’ от ár ‘рано’; síðla ‘поздно’ от síð ‘поздно’.

10. В ряде случаев пространственные наречия одного корня дифференцируются своими окончаниями в зависимости от выражаемого ими значения. Сравни inn ‘внутрь’, inni ‘внутри’, innan ‘изнутри’; út ‘наружу’, úti ‘наружи’ и útan ‘снаружи’; upp ‘вверх’ и uppi ‘наверху’; heim ‘домой’, heima ‘дома’ и heiman ‘из дома’; aptr ‘назад’ и aptan ‘сзади’; heðra ‘сюда’ и heðan ‘отсюда’; þaðra ‘туда’ и þaðan ‘оттуда’.

3.3.2. Степени сравнения наречий

Степени сравнения наречий образуются в основном так же, как степени сравнения прилагательных, а именно:

1. Посредством суффиксов -ar(r) (< -ôʀ) и -ast (< -ôst). Например:

Положительная
степень
Сравнительная
степень
Превосходная
степень
opt ‘часто’optar(r)optast
víða ‘широко’víðar(r)víðast
norðr ‘на север’norðar(r)norða(r)st
sjaldan ‘редко’sjaldnarsjaldnast

2. Посредством суффиксов -r (< -iʀ) и -st (< -ist) с перегласовкой на i. Например:

Положительная
степень
Сравнительная
степень
Превосходная
степень
görva ‘ясно’, ‘точно’gørrgørst
fagrt ‘красиво’fegrfegrst
lengi ‘долго’lengrlengst

3. Некоторые наречия колеблются между этими двумя способами образования степеней сравнения. Например: fram(m) ‘вперед’, срав. ст. framar(r) или fremr, прев. ст. frama(r)st или fremst.

4. Супплетивные степени сравнения имеют:
Положительная
степень
Сравнительная
степень
Превосходная
степень
gjarna ‘охотно’heldr, gjarnarahelzt
illa ‘плохо’verrverst
lítt ‘мало’minnr (miðr)minzt
mjök ‘очень’meir(r)mest
upp ‘вверх’ofar(r)ofa(r)st
vel ‘хорошо’betrbezt, bazt

5. Совсем не имеют положительной степени наречия fyrr ‘раньше’, прев. ст. fyrst, и síðr ‘меньше’, прев. ст. sízt. Наречие nær ‘близко’, ‘ближе’ является по форме сравнительной степенью (прев. ст. næst), а по значению и положительной, и сравнительной.

6. В значении сравнительной степени от наречия употребляется также винительный падеж единственного числа среднего рода от соответствующего прилагательного в сравнительной степени. Например: hvassara ‘острее’ вместо hvassar, lengra ‘дольше’ вместо lengr.