5.1. Словопроизводство посредством суффиксации

  1. Суффиксы существительных
  2. Суффиксы прилагательных
  3. Суффиксы глаголов

5.1.1. Суффиксы существительных

Общегерманские основообразующие суффиксы существительных (см. 3.1.1), т. е. суффиксы, которые в древнеисландском языке уже полностью слились с падежными окончаниями и могут быть восстановлены только посредством сравнительно-исторического анализа, в ряде случаев являлись и словообразовательными суффиксами. Это относится в особенности к суффиксам *-ia-, *-an-, *-ōn-, *-iōn-, *-īn-.

1. Посредством суффикса *-ia-, обычно в сочетании с перегласовкой на i (см. 2.6.4.5), образуются существительные мужского рода от существительных. Например; fylkir ‘вождь’ от folk ‘народ’, epli ‘яблоко’ от apaldr ‘яблоня’, al-væpni ‘полное вооружение’ от vápn ‘оружие’,

2. Посредством суффикса *-an-, нередко в сочетании с аблаутом (см. 2.6.1), образуются существительные мужского рода от сильных глаголов. Например: and-skoti ‘противник’ от skjóta ‘стрелять’, sendi-boði ‘посланец’ от bjóða ‘предлагать’, sæ-fari ‘мореход’ от fara ‘ехать’.

3. Посредством суффикса *-an- образуются существительные мужского рода от существительных. Например: goði ‘жрец’ от goð ‘бог’, arfi ‘наследник’ от arfr ‘наследство’, landi ‘земляк’ от land ‘страна’.

4. Посредством суффикса *-ōn- образуются существительные женского рода от существительных. Например: Freyja ‘Фрея’ от Freyr ‘Фрейр’, fóstra ‘приемная мать’ от fóstr ‘воспитание’.

5. Посредством суффикса *-iōn-, обычно в сочетании с перегласовкой на i (см. 2.6.4.5), образуются существительные женского рода от существительных. Например: birna ‘медведица’ от bjǫrn ‘медведь’, dýna ‘перина’ от dúnn ‘пух’.

6. Посредством суффикса *-īn-, обычно в сочетании с перегласовкой на i (см. 2.6.4.5), образуются отвлеченные существительные женского рода от прилагательных. Например: speki ‘мудрость’ от spakr ‘мудрый’, gleði ‘радость’ от glaðr ‘радостный’.

Следующие суффиксы существительных реально представлены в древнеисландском и, если и слились с падежными окончаниями, то только частично. Некоторые из этих суффиксов (-indi, -átta, -dómr, -skapr, -leikr) явно происходят из самостоятельных слов. Только два суффикса существительных заимствованы: -ari и -elsi.

1. Суффикс -n (< *-īni, *-ēni) образует отвлеченные существительные женского рода склонения на -i- от слабых глаголов на -ja-, -ia- и -ē-. Например: sǫgn ‘рассказ’ от segja ‘говорить’, njósn ‘разведка’ от nýsa ‘разведывать’, stjórn ‘правление’ от stýra ‘править’.

2. Суффиксы , -d, -t (< *-iþō-) образуют отвлеченные существительные женского рода склонения на -i- от прилагательных, существительных или слабых глаголов. Например: fegrð ‘красота’ от fagr ‘красивый’, snilld ‘красноречие’ от snjallr ‘красноречивый’, fátœkt ‘бедность’ от fátœkr ‘бедный’, mægð ‘свойство’ от mágr ‘свойственник’, hefnd ‘месть’ от hefna ‘мстить’, gerð ‘дело’ от gera ‘делать’.

3. Суффиксы , -d, -t (< *-ði-) образуют отвлеченные или конкретные существительные женского рода склонения на -i- от сильных глаголов. Например: ferð ‘поездка’ от fara ‘ехать’, skuld ‘долг’ от skulu ‘долженствовать’, þurft ‘потребность’ от þurfa ‘нуждаться’, ætt ‘род’ от eiga ‘владеть’.

4. Суффиксы -апп, -inn образуют существительные мужского рода склонения на -а- со значением лица от существительных. Например: herjann имя Одина от herr ‘войско’, dróttinn ‘князь’ от drótt ‘дружина’, þjóðann ‘князь’ от þjóð ‘народ’.

5. Суффиксы -un, -an образуют отвлеченные существительные женского рода склонения на -i- от глаголов на -ō-. Например: freistan ‘искушение’ от freista ‘искушать’, byrjan ‘начало’ от byrja ‘начинать’, ætlan ‘замысел’ от ætla ‘намереваться’.

6. Суффиксы -uðr, -aðr образуют отвлеченные или конкретные существительные мужского рода склонения на -u- от глаголов на -ō- и причастий на -inn. Например: safnaðr ‘собрание’ от safna ‘собирать’, fǫgnuðr или fagnaðr ‘радость’ от fagna ‘радоваться’, búnaðr ‘снаряжение’ от búinn ‘снаряженный’.

7. Суффикс -naðr — производный от предыдущего (первоначально -n- принадлежало глаголу, см. примеры выше) — образует отвлеченные или конкретные существительные мужского рода склонения на -u- от глаголов. Например: skilnaðr ‘разлука’ от skilja ‘расставаться’, kostnaðr ‘счет’ от kosta ‘стоить’, hernaðr ‘набег’ от herja ‘делать набег’.

8. Суффиксы -ill, -ull образуют существительные мужского рода склонения на -а- со значением орудия или деятеля от глаголов. Например: lykill ‘ключ’ от lúka ‘закрывать’, stǫkkull ‘кропило’ от støkkva ‘кропить’, biðill ‘жених’ от biðja ‘просить’, ferill ‘странник’, ‘след’, ‘путь’ от fara ‘ехать’.

9. Суффикс -sl образует существительные, обычно среднего рода склонения на -а- со значением отвлеченного действия или орудия, от глаголов на -ia- или -ja-. Например: skírsl ‘очищение’ от skíra ‘очищать’, smyrsl ‘мазь’ от smyrja ‘мазать’.

10. Суффикс -sla образует отвлеченные существительные женского рода склонения на -ōn- от глаголов на -ia- или -ja-. Например: veizla ‘пир’ от veita ‘предоставлять’, kensla ‘знание’ от kenna ‘учить’, hræzla ‘ужас’ от hræðask ‘бояться’.

11. Суффикс -ska образует отвлеченные существительные женского рода склонения на –ōn- от прилагательных, реже глаголов. Например: grœnska ‘зелень’ от grœnn ‘зеленый’, illska ‘злоба’ от illr ‘злой’.

12. Суффиксы -ingr, -ungr образуют существительные мужского рода склонения на -а-. 1) Со значением существа или предмета, обладающего определенным свойством, от прилагательных или существительных, реже от глаголов. Например: spekingr ‘мудрец’ от spakr ‘мудрый’, einhyrningr ‘единорог’ от einn ‘один’ и horn ‘рог’, sexæringr ‘шестивесельная лодка’ от sex ‘шесть’ и ár ‘весло’, vellingr ‘похлебка’ от vella ‘варить’. 2) Со значением человека, происходящего откуда-нибудь, от существительных. Например: konungr ‘король’ от konr ‘род’, íslendingr ‘исландец’ от Ísland ‘Исландия’, Gjúkungar ‘Гьюкунги’ от Gjúki ‘Гьюки’. 3) Со значением уменьшительного от существительных. Например: teinungr ‘прутик’ от teinn ‘прут’.

13. Суффикс -ing (редко -ung) образует существительные женского рода склонения на -ō-. 1) Со значением отвлеченного действия от глаголов (особенно на -ia- или -ja-). Например: reising ‘наказание’ от reisa ‘наказывать’, gipting ‘свадьба’ от gipta ‘отдавать замуж’, bygging ‘заселение’ от byggja ‘заселять’. 2) Со значением существа женского пола, только в двух словах: dróttning ‘королева’ от dróttinn ‘князь’ и kerling ‘женщина’ от karl ‘мужчина’.

14. Суффикс -ning — производный от предыдущего (первоначально п принадлежало глаголу, например, в brotning ‘поломка’ от brotna ‘ломаться’) — образует отвлеченные существительные женского рода склонения на -ō- от глаголов. Например: flutning ‘перевозка’ от flytja ‘доставлять’, gerning ‘дело’ от gera ‘делать’, uppreisning ‘возмещение’ от uppreisa ‘возмещать’.

15. Суффикс -ingi образует существительные мужского рода на -an- со значением человека, обладающего определенным свойством, от существительных или прилагательных (ср. -ingr). Например: erfingi ‘наследник’ от arfr ‘наследство’, heiðingi ‘язычник’ от heiðinn ‘языческий’.

16. Суффикс -lingr — производный от -ingr (первоначально -l- принадлежало к прилагательному, например, в veslingr ‘несчастный человек’, от vesall ‘несчастный’) — образует существительные мужского рода склонения на -а- со значением уменьшительного или человека, происходящего откуда-нибудь, от существительных. Например: gæslingr ‘гусенок’ от gás ‘гусь’, Ynglingar ‘Инглинги’ от Yngvi ‘Ингви’.

17. Суффиксы -indi, -yndi (< *-wandja, *-wundja, к vinda ‘поворачивать’) образуют отвлеченные существительные мужского рода склонения на -an- от прилагательных. Например: sannindi ‘истина’ от sannr ‘истинный’, hœgindi ‘помощь’ от hœgr ‘удобный’.

18. Суффикс -átta (< átt, от eiga ‘владеть’) образует отвлеченные существительные женского рода склонения на -ōn-. Например: vinátta ‘дружба’ от vinr ‘друг’.

19. Суффиксы -semi, -semd образуют существительные от прилагательных на -samr (см. 5.1.29). Например: skynsemd ‘ум’ от skynsamr ‘умный’.

20. Суффикс -læti образует существительные от прилагательных на -látr (см. 5.1.211). Например: lítillæti ‘простота’ от lítillátr ‘простой’.

21. Суффикс -dómr (< dómr ‘приговор’, ‘суд’, ‘назначение’, ‘состояние’) образует существительные мужского рода склонения на -а- со значением должности или состояния от существительных или прилагательных. Первый элемент стоит иногда в родительном падеже. Например: konungdómr или konungsdómr ‘королевство’ от konungr ‘король’, ríkdómr ‘могущество’ от ríkr ‘могущественный’, heiðindómr ‘язычество’ от heiðinn ‘языческий’.

22. Суффикс -skapr (< skap ‘вид’, ‘состояние’) образует отвлеченные или собирательные существительные мужского рода склонения на -а- от существительных, редко от прилагательных. Например: vinskapr ‘дружба’ от vinr ‘друг’, trollskapr ‘колдовство’ от troll ‘тролль’. Первый элемент стоит иногда в родительном падеже. Например: riddaraskapr ‘рыцарство’ от riddari ‘рыцарь’.

23. Суффикс -leikr (< leikr ‘игра’) образует отвлеченные существительные мужского рода склонения на -а- от прилагательных, реже от существительных. Например: frœknleikr ‘отвага’ от frœkn ‘отважный’, kærleikr ‘любовь’ от kærr ‘любимый’, gamanleikr ‘игра’ от gaman ‘радость’.

24. Суффикс -ari (< лат. -arius, общегерманское заимствование, г. -areis, д-а. -ēre, а. -er, д-в-н. -āri, н. -er, ш. -are, д., нор. -er) редко встречается в древнейших памятниках и образует существительные мужского рода склонения на -an- (первоначально на -iа-) со значением деятеля от существительных, позднее и от глаголов. Например: dómari ‘судья’ от dómr ‘суд’, skipari ‘корабельщик’ от skip ‘корабль’, skapari ‘творец’ от skapa ‘творить’. Однако большинство слов с этим суффиксом — средненижненемецкие заимствования. Например: riddari ‘рыцарь’, meistari ‘мастер’, skraddari ‘портной’.

25. Суффикс -elsi (< с-н-н. -nisse в контаминации со скандинавским суффиксом -sl, общескандинавское заимствование, ш., д., нор. -else) встречается только в поздних памятниках и только в заимствованных словах. Например: fangelsi ‘тюрьма’, reykelsi ‘ладан’.

5.1.2. Суффиксы прилагательных

Древнейшие словообразовательные суффиксы прилагательных совпадают с основообразовательными суффиксами существительных (см. 3.2) и, следовательно, могут быть восстановлены только сравнительно-историческим анализом. Так, посредством суффикса *-ia-, в сочетании с аблаутом (см. 2.6.1) и перегласовкой на i (см. 2.6.4.5), образованы прилагательные активного или пассивного значения от сильных глаголов. Например: dræpr ‘подлежащий убиению’ от drepa ‘убивать’, drœgr ‘извлекаемый’ от draga ‘тянуть’, fœrr ‘могущий ехать’ от fara ‘ехать’, ágætr ‘знаменитый’ от geta ‘рассказывать’, frægr ‘знаменитый’ от fregna ‘спрашивать’, tœkr ‘могущий взять’ или ‘подлежащий взятию’ от taka ‘брать’, næmr ‘легко воспринимающий’ и ‘легко воспринимаемый’, ‘заразный’ от nema ‘брать’.

Следующие суффиксы прилагательных реально представлены в древнеисландском. Из них суффиксы -ligr, -samr, -látr и -víss явно происходят из самостоятельных слов.

1. Суффикс -inn образует прилагательные со значением ‘состоящий из’, ‘склонный к’ от существительных. Например: gullinn ‘золотой’ от gull ‘золото’, sendinn ‘песчаный’ от sandr ‘песок’, lyginn ‘лживый’ от lygi ‘ложь’, leikinn ‘игривый’ от leikr ‘игра’.

2. Суффиксы -aðr (< *-ōða-) и -ðr, -dr (< *-iða-) образуют прилагательные со значением ‘имеющий что-либо’ от существительных. Например: alvæpnaðr ‘во всеоружии’ от vápn ‘оружие’, gullhyrndr ‘золоторогий’ от gull ‘золото’ и horn ‘por’, eygðr ‘c глазами’ от auga ‘глаз’.

3. Суффиксы -all, -ull образуют прилагательные со значением ‘склонный к’ от существительных и глаголов. Например: þǫgull или þagall ‘молчаливый’ от þegja ‘молчать’, hugall ‘внимательный’ от hugr ‘дух’, ‘ум’.

4. Суффиксы -ugr, реже -igr (-agr только в heilagr ‘святой’) образуют прилагательные со значением ‘относящийся к’, ‘полный чего-либо’ от существительных, редко от прилагательных или глаголов. Например: auðigr, auðugr ‘богатый’ от auðr ‘богатство’, blóðugr ‘кровавый’ от blóð ‘кровь’, þrúðugr ‘могучий’ от þrúðr ‘сила’, kunnigr ‘известный’ от kunnr ‘известный’, gǫfugr ‘знатный’ от gefa ‘давать’.

5. Суффикс -óttr (< *-uhta-) образует прилагательные так же как и предыдущий суффикс. Например: stórfjǫllóttr ‘с большими горами’ от stórr ‘большой’ и fjall ‘гора’, freknóttr ‘веснушчатый’ от freknur ‘веснушки’.

6. Суффиксы -skr (< *-iska-), редко -eskr, образуют прилагательные, обозначающие происхождение, реже свойство, от существительных. Например: íslenzkr ‘исландский’ от Ísland ‘Исландия’, danskr ‘датский’ от danir ‘датчане’, sœnskr ‘шведский’ от svíar ‘шведы’, gotneskr ‘готский’ от gotnar ‘готы’, bernskr ‘ребяческий’ от barn ‘ребенок’.

7. Суффикс -ligr (< lík ‘тело’, ‘образ’, ‘вид’; k > g в безударном положении, ср. 2.6.9.15) образует прилагательные со значением ‘похожий на’, ‘относящийся к’ от существительных, реже от прилагательных и глаголов. Например: hundligr ‘похожий на собаку’ от hundr ‘собака’, dauðligr ‘смертельный’ от dauði ‘смерть’, hlœgiligr ‘смешной’ от hlœgja ‘смешить’. Первый элемент прилагательного стоит иногда в родительном падеже. Например: trollsligr ‘похожий на тролля’ от troll ‘тролль’. Прилагательное, образованное посредством этого суффикса от прилагательного, часто имеет то же значение, что и прилагательное, от которого оно образовано. Например: hagr и hagligr ‘искусный’, fagr и fagrligr ‘красивый’, nýr и nýligr ‘новый’.

8. Суффиксы -iligr, -uligr — производные от предыдущего (-i- и -u- первоначально относились к первому элементу, как в hirðiligr ‘пастушеский’ от hirðir ‘пастух’ или kirkjuligr ‘церковный’ от kirkja ‘церковь’) — образуют прилагательные так же как и предыдущий суффикс. Например: illiligr ‘безобразный’ от illr ‘плохой’, dauðuligr ‘смертельный’ от dauði ‘смерть’.

9. Суффикс -samr (< samr ‘тот самый’) образует прилагательные со значением ‘обладающий таким-то свойством’, ‘склонный к’ от существительных. Например: nytsamr ‘полезный’ от nyt ‘использование’, regnsamr ‘дождливый’ от regn ‘дождь’, skaðasamr ‘разрушительный’ от skaði ‘вред’.

10. Суффикс -samligr (< -samr + -ligr) образует прилагательные так же как предыдущий суффикс. Например: nytsamligr ‘полезный’.

11. Суффикс -látr (< lát ‘поведение’) образует прилагательные со значением ‘проявляющий что-то’ от прилагательных, реже от существительных. Например: mikillátr ‘гордый’, ‘высокомерный’ от mikill ‘большой’, lítillátr ‘простой’, ‘негордый’ от lítill ‘маленький’, ‘не знатный’.

12. Суффикс -víss (< víss ‘мудрый’) образует прилагательные со значением ‘проявляющий что-то’. Например: drambvíss ‘высокомерный’ от dramb ‘высокомерие’.

13. Суффикс -rœnn образует прилагательные от названий стран света. Например: nor(ð)rœnn ‘северный’, ‘норвежский’, ‘норвежско-исландский’ от norðr ‘север’, suðrœnn ‘южный’ от suðr ‘юг’.

Суффиксы наречий см. 3.3.1.

5.1.3. Суффиксы глаголов

Образующие основу настоящего времени слабых глаголов суффиксы *, *-ja и *-ia (см. 3.6.1.1) были в то же время в ряде случаев словообразовательными суффиксами. В древнеисландском языке эти суффиксы могут быть восстановлены только сравнительно-историческим анализом.

1. Посредством суффикса *-ō- образуются глаголы от прилагательных или существительных. Например: blinda ‘ослеплять’ от blindr ‘слепой’, jafna ‘разглаживать’ от jafn ‘ровный’, sigra ‘побеждать’ от sigr ‘победа’, eggja ‘побуждать’ от egg ‘лезвие’, herja ‘делать набег’ от herr ‘войско’. Из глаголов типа saurga ‘загрязнять’ от saurigr ‘грязный’ развился производный суффикс -ga, который представлен, например, в kvánga ‘женить’ от kván ‘жена’.

2. Посредством суффикса *-jа- или *-iа- в сочетании с перегласовкой на i (см. 2.6.4.5) образуются глаголы от прилагательных или существительных. Например: eyða ‘опустошать’ от auðr ‘пустынный’, festa ‘прикреплять’ от fastr ‘крепкий’, dœma ‘судить’ от dómr ‘суд’, mæla ‘говорить’ от mál ‘речь’. Посредством суффикса *-ja- или *-ia-, в сочетании с аблаутом и перегласовкой на i, образуются также глаголы побудительного значения от сильных глаголов (см. 3.6.2.3.1).

Следующие глагольные суффиксы реально представлены в древнеисландском:

1. Суффикс -na образует глаголы спряжения на -ō- со значением перехода в другое состояние от сильных причастий II или прилагательных. Например: brotna ‘ломаться’ от brotinn ‘сломанный’, klofna ‘раскалываться’ от klofinn ‘расколотый’, hvítna ‘белеть’ от hvítr ‘белый’, súrna ‘киснуть’ от súr ‘кислый’.

2. Суффикс -lа образует глаголы, обычно спряжения на -ō-, с уменьшительным значением. Например: þrifla ‘щупать’ от þrífa ‘хватать’.

3. Суффикс -ra образует глаголы спряжения на -ō- со значением неровного, повторяющегося действия. Например: glitra ‘сверкать’ от glíta ‘сверкать’.

4. Суффикс -sa образует глаголы спряжения на -ō-. Например: heilsa ‘приветствовать’ от heill ‘знамение’.

5. Суффикс -tа образует глаголы спряжения на -ia-. Например: heimta ‘возвращать’, ‘приносить’ от heimr ‘дом’.

6. Суффикс -ka образует глаголы спряжения на -ō-. Например: seinka ‘замедлять’ от seinn ‘медленный’.